Штатное расписание Центрального военного округа (ЦВО) в 2011 году пополнили 28 должностей военных священников, сообщила 6 января, накануне праздника Рождества Христова, пресс-служба ЦВО. Президент России Дмитрий Медведев 21 июля 2009 г. поддержал инициативу руководителей крупнейших религиозных общин России воссоздать институт военного духовенства, упраздненный в 1918 г. До конца 2011 г. в российской армии должно было появиться 240 штатных должностей для священнослужителей.
В отделении штаба округа введены четыре должности сотрудников по работе с верующими. Еще 24 штатных единицы помощников командиров по работе с верующими появились в соединениях и воинских частях округа. Шестеро военных священников уже назначены на должности и приступили к работе в войсках, еще трое начали работу в штабе ЦВО.
Все они были рекомендованы традиционными религиозными объединениями и утверждены в Минобороны России. В числе прочих обязанностей им предстоит проводить индивидуальную работу с офицерами, солдатами и сержантами, поддерживать межконфессиональный мир между военнослужащими различных вероисповеданий,
На все оставшиеся пока вакантными должности помощников по работе с верующими уже рассматриваются кандидаты из числа священнослужителей, которые в настоящее время работают с военными на общественных началах.
Принадлежность помощников по работе с верующими к определенной вере не мешает им оказывать помощь военным, имеющим другие религиозные убеждения. Так, на российской авиабазе Кант (Киргизия) православный батюшка регулярно сопровождает солдат-мусульман в местную мечеть.
Во время прошедших в сентябре минувшего года стратегических учений «Центр-2011» на всех шести полигонах России, Казахстана и Таджикистана были оборудованы православные храмы, а на Тоцком (Оренбургская область) и Чебаркульском (Челябинская область) полигонах установлены полевые мечети.
Стахий ЗАРЕМБА
Оружие России, 07.01.12