День специалиста по ядерному обеспечению установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
Российская Федерация имеет стратегические ядерные силы, которые состоят из наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стационарного, а также подвижных, грунтового и железнодорожного вариантов базирования, морских и авиационных стратегических ядерных вооружений.
Первая советская ядерная бомба ИОСИФ-1, названная в честь Иосифа Сталина, была взорвана на полигоне в Семипалатинске 29 августа 1949 года. С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года.
Трагедия, произошедшая в Чернобыле, заставила обратить пристальное внимание на ядерную безопасность. В Министерстве обороны СССР появляется Инспекция ядерной безопасности ядерных боеприпасов, создается профессиональная аварийно-спасательная служба Главного управления.
Однако ядерное оружие продолжает играть огромную роль в современном мире, оно остается необходимым условием для поддержания боеспособности Российской Федерации. В любом военном конфликте наличие и мощность ядерного вооружения может дать преимущество одной или другой стороне. Именно поэтому в России уделяется большое внимание не только проблеме разработки ядерного оружия, но и вопросу улучшения массогабаритных характеристик ядерных зарядов. А значит, и потребность в специалистах по ядерному обеспечению, которые отвечают за хранение, эксплуатацию и защиту нашего ядерного арсенала, по-прежнему очень велика.