День ракетных войск и артиллерии был установлен в 1964 году и с тех пор празднуется 19 ноября — в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом в 1942 году. В начале операции артиллерия мощным огневым ударом нанесла врагу тяжелые потери и нарушила всю систему его обороны, что позволило советским войскам начать контрнаступление, которое завершилось окружением и разгромом немецких войск под Сталинградом.
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.88 N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» этот праздник отмечается в третье воскресенье ноября
Первое упоминание о начале применения орудий на Руси относится к далекому 1382 году. Тогда, в течение нескольких суток (23 — 26 августа), отражая штурм войск хана Тохтамыша, героические защитники Москвы применяли не только луки и самострелы, но и вели огонь из тюфяков и пушек, как гласит Никоновская летопись. В начальный период своего существования артиллерия представляла собой так называемый наряд, который при Иване Грозном, в середине XVI века, оформился в род войск. Грозная сила русской артиллерии, боевые качества отечественных артиллеристов были проверены под Полтавой, при взятии Измаила, в Бородинском сражении.
Артиллерия вносила решающий вклад в достижение общий победы буквально во всех войнах и сражениях. В 1940 году артиллерию назвали «богом войны», и это предназначение артиллерия оправдала на полях сражений и в ходе Великой Отечественной войны, в Афганистане и на Северном Кавказе.