Золотая звезда капитана

Героями не рождаются, ими становятся. Эту прописную истину всей своей жизнью и смертью почти восемнадцать лет назад подтвердил боец специального отдела быстрого реагирования Волго-Вятского РУБОП капитан милиции Евгений Шнитников.

Евгений родился сентябре 1953 года в семье военнослужащего. Когда мальчонке было два года, умер отец, и все заботы по воспитанию Жени и его сестры легли на плечи матери.

В школе Евгений успевал не только хорошо учиться, но и самозабвенно занимался в клубе юных кинологов, вырастил и обучил двух кавказских овчарок, одна из которых была передана пограничникам. Вместе со второй – любимицей Барой – юноша, когда пришло время, сам уехал служить в Краснознаменный Западный пограничный округ.

Вернувшись домой, в феврале 1975-го поступил в органы внутренних дел. Служил в горьковском полку ППС, был инструктором-кинологом в Автозаводском РОВД города Горького. А в марте восемьдесят второго отправился выполнять интернациональный долг «за речку» – в составе отряда специального назначения «Кобальт» МВД СССР полгода провел в Афганистане, помогая афганским товарищам защищать завоевания Апрельской революции. И, видно, неплохо зарекомендовал себя в непростых боевых условиях, поскольку за ту командировку был удостоен медали «От благодарного афганского народа». Не заставила себя ждать и вторая командировка в ДРА, более длительная и более напряженная: на этот раз в стреляющих горах Евгений находился с марта 1983 по сентябрь 1984 года, участвовал в восьми специальных операциях и был награжден медалью «За боевые заслуги»

В мае 1995-го Евгений Петрович перешел служить в СОБР Волго-Вятского РУБОП. И в том же году вместе с товарищами первый раз выехал в командировку в Чечню, где в то время велись активные боевые действия. Вот где в полной мере пригодился не только служебный, но и богатейший боевой опыт капитана милиции! Уже в декабре девяносто пятого Шнитников стал кавалером ордена Мужества. Весной следующего года, после второй чеченской командировки, на его кителе засияла новенькая медаль ордена «За заслуги пред Отечеством» 2-й степени.

А в конце июня он в третий – внеочередной и внеплановый – раз отправился на Северный Кавказ.

6 августа боевики, крупными силами просочившись в Грозный, попытались взять под контроль столицу республики, одновременно атаковав расположение воинских частей, административные здания, места дислокации подразделений силовых структур. Более двухсот головорезов ринулись на штурм здания управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Чеченской республике, где в то время базировалась группа нижегородских милиционеров-собровцев. Ребята как раз собирались выезжать на очередную операцию

БТР, за рулем которого находился капитан Шнитников, не успел пройти и сотни метров, как выстрел из гранатомета прошил броню, заполнив душное чрево пламенем и дымом. Когда сознание вернулось, Евгений отдал приказ покинуть горящую машину, а сам перебрался на место наводчика. И прежде чем откинулись десантные люки, и первые собровцы сделали спасительный рывок к ближайшему зданию, подальше от гибнущей «коробочки», заговорили башенные пулеметы.

Это была первая неожиданность, спутавшая планы боевиков. Они-то надеялись, что из дымящегося бронетранспортера вывалятся оглушенные, ослепленные, контуженные или раненые бойцы, которые станут легкой добычей снайперов и пулеметчиков. А вместо этого – прицельный огонь короткими, расчетливыми очередями. Бандитам было от чего прийти в замешательство.

Воспользовавшись этим и благополучно миновав простреливаемый участок, собровцы укрылись за стенами дома. БТР, в котором уже готовы были рвануть боеприпасы, последним оставил капитан. Друзья прикрыли его огнем. Все меньше и меньше шагов отделяли Евгения от спасительного подъезда…

Нога неожиданно подломилась, перестала слушаться. Неведомая сила бросила на землю, а жгучая боль тяжким грузом придавила к ней. Двое милиционеров попытались выскочить из дома, помочь товарищу. Его окрик: «Всем назад! Снайперы работают!» – остановил ребят.

Страшная боль не смогла затуманить сознание опытного офицера. Второй раз за короткие минуты боя Евгений переигрывал боевиков, заранее просчитывая и угадывая их ходы, спасая тем самым жизни друзей, рискуя при этом своей.

Отстреливаясь из автомата, капитан продолжал отползать к каменным стенам, оставляя за собой кровавый след.

Из-за автоматных очередей никто не услышал выстрела снайпера: поняв, что выманить на открытое пространство новые цели не получится, тот остановил перекрестие оптического прицела на груди капитана и нажал на спусковой крючок. Шнитников, выронив автомат, замер на земле.

Выскочив из здания, четверо собровцев затащили его в подъезд. Он был еще жив. Все, что можно было сделать в те минуты для раненого капитана, друзья сделали. Но бой в окружение продолжался. И в этот день, и на следующий, и еще много-много дней…

Почти три недели держались бойцы СОБРа в горящем доме. Пожар начался после интенсивного обстрела из гранатометов. Когда захлебнулись несколько штурмов и бандиты поняли, что в открытом бою милиционеров не победить, их решили сжечь в здании. Сам огонь был не так страшен, больше донимал удушливый дым, разъедавший глаза и легкие. В этом дыму и задохнулся ослабевший от потери крови Евгений Шнитников.

Когда боеприпасы стали подходить к концу, собровцы решили прорываться из окружения. Через минные поля, через наводненный боевиками город они все-таки пробились к своим. И не только вынесли тело погибшего товарища, но и привели с собой четверых плененных во время отражения штурмов боевиков!

Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 1997 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, капитану милиции Евгению Петровичу Шнитникову посмертно присвоено звание Героя России. Его имя носит улица и средняя общеобразовательная школа №12 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. На здании нижегородской средней школы №145 и технического колледжа в Дзержинске, в которых учился Герой, установлены памятные доски. Ежегодно в столице Приволжского федерального округа проводятся турниры по мини-футболу и стрельбе из пистолета, посвященные памяти офицера-собровца, в которых участвуют команды подразделений ГУМВД по Нижегородской области, ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов.

Игорь СОФРОНОВ
Фото из архива автора

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

1 Comment

Click here to post a comment
  • Бойцы попали в окруженье,
    Их БТР горел огнем,
    И «чехи» шли к ним в наступленье,
    Хотели взять живыми СОБР.

    Но наш Евгений,-к пулемету
    И крикнул он своим «Ура!»,
    «Вперед, ребята, я прикрою!»
    Огнем он поливал врага.

    Но пуля снайпера достала
    И тяжко ранила его.
    И кровью долго истекал он,
    Пока не вынесли его.

    Когда бандитов тех отбили,
    Евгений наш уж умирал.
    Пред смертью он сказал ребятам:
    «Не отступал я никогда!»

    Его посмертно наградили,
    Героем он России стал.
    И имя Шнитникова вбили
    На всенародный пьедестал!

    май 2007

Опубликовано ранее