Железо его не тронуло

7 июля на 64-м году жизни скончался полковник в отставке Сергей Сергеевич Джобадзе – человек-легенда, один из создателей и первый руководитель разведки внутренних войск МВД России…

Без собственной разведки не обойтись

Быть разведчиком ему, что называется, было на роду написано. После окончания в 1973 году Военного института иностранных языков он служил в Группе советских войск в Германии, два года воевал в Афганистане. После возвращения «из-за речки» продолжил службу в лагодехской бригаде спецназа ГРУ, которая дислоцировалась в Грузии. Думал, оказавшись на родине, отдохнет от войны.

За «речкой»

Ан нет, она настигла его и дома: бригаду бросили в Закатальский район Азербайджана, где вспыхнули беспорядки на почве межнациональной розни. Потом почти без перерыва были Баку и Сумгаит, где также обострилась обстановка. Там гибли люди, происходили погромы. И спецназовцы-разведчики противостояли боевикам-националистам обеих враждующих сторон, восстанавливали мир и покой в городах.

Именно в Баку в 1990 году Джобадзе встретился с командующим ВВ МВД СССР генерал-полковником Юрием Васильевичем Шаталиным, после чего его жизнь круто изменилась. Шаталин – человек прямой и конкретный – тут же предложил приглянувшемуся ему офицеру перейти во внутренние войска. Тот, имевший о войсках смутное представление, сначала опешил: как это – из ГРУ в конвойники?!

Но генерал умел убеждать и смотрел далеко вперед. Он предложил полковнику стать первопроходцем и возглавить новое для войск направление служебно-боевой деятельности – разведку, которой до этого в ВВ попросту не было. Шаталин понимал, что с трансформацией войск из конвойной стражи в воюющую гвардию, где роль оперативных частей и подразделений спецназа будет постоянно возрастать, без собственной разведки не обойтись.

Грустное прощание с Родиной

Первое задание – Нагорный Карабах. Полковник Джобадзе отработал там, на нелегальном положении почти год, собирая и анализируя информацию о лидерах вооруженных формирований Азербайджана и Армении. Рискуя жизнью, он вел записные книжки, куда скрупулезно заносил все, поскольку главным качеством разведчика считал умение аккумулировать информацию для последующего анализа. Его работа приносила ощутимую помощь войскам, помогла в дальнейшем уберечь немало солдатских жизней.

В 1992 году, участвуя в операции по выводу оперативного полка ВВ из Южной Осетии в Грузию, Джобадзе узнал, что его имя занесено в «черные списки» компетентных грузинских органов. С тех пор на Родине он не был…

После Южной Осетии была очередная, очень непростая командировка в зону молдавско-приднестровского конфликта, где в числе прочего Сергей Сергеевич выполнял и обязанности представителя МВД России при министре внутренних дел Молдавии. Затем вспыхнул осетино-ингушский вооруженный конфликт. Потом – октябрьские события в Москве 1993 года.

Полковник был прав

В 1994 году полковника Джобадзе включили в группу Генштаба по подготовке плана операции по восстановлению конституционного строя в Чечне. Работа шла непросто, разведчиками и генштабистами взвешивались различные варианты развития ситуации в мятежной республике. Наш разведчик к тому времени уже имел кое-какие сведения о реальном положении дел в Чечне. И в ходе работы ощущал, что в Генштабе нет четкого представления о том, как могут развиваться события в случае ввода в республику воинских частей.

На одном из совещаний он высказал серьезные сомнения в успешности скорого разрешения конфликта путем вооруженного вмешательства. Постарался аргументированно объяснить свою позицию, ссылался на афганский, карабахский опыт, опирался на факты, почерпнутые из имеющейся разведывательной информации, поступающей из-за Терека… Его внимательно выслушали, а через короткое время… вывели из состава рабочей группы за излишне самостоятельные и «необоснованные» выводы! Дальше все известно: 11 декабря 1994 года войска вошли в Чечню…

В Грозном

Сергей Джобадзе сразу отправился туда в качестве начальника разведки группировки внутренних войск. Тяжелая та была война, столько боевых друзей-разведчиков он там потерял: Александр Клинов, Дмитрий Чуханов, Александр Карпенко, Сергей Петрушко… Все были ему, как родные!..

В первую чеченскую кампанию от Джобадзе, как начальника разведки группировки, постоянно требовали одного – информации и еще раз информации. Добывать ее оказалось неимоверно тяжело. Проблемой было отсутствие у разведки собственного канала связи. Сильно огорчало межведомственное размежевание – это горькая правда той войны. Разведка ВВ не имела возможности вести агентурную работу в среде незаконных вооруженных формирований. Это создавало большие трудности. Кроме того, не всегда своевременно и в достаточном количестве ей предоставляли информацию разведорганы Минобороны, ФСБ и даже родное МВД – каждый тянул «одеяло» на себя.

Но все же кое-что у разведчиков внутренних войск получалось. Из своих источников (много помогали казаки в Надтеречном и Наурском районах республики) удавалось получать сведения, в каком из населенных пунктов находится тот или иной полевой командир. Дальше в дело вступали оперативные части или спецназ, с которым Джобадзе сам нередко выезжал на спецоперации.

Мозговой центр войсковой разведки

В 1995-м случилось то, чего он так долго добивался: в войсковом главке было создано разведывательное управление. Наконец-то пришло понимание важности разведки, как необходимой составляющей обеспечения боевой деятельности войск. Начальником управления назначили генерала Кузнецова, до этого возглавлявшего разведку Забайкальского военного округа. А полковник Джобадзе занял должность начальника информационно-аналитического отдела, по сути мозгового центра разведуправления.

В Чечне. Сергей Джобадзе (на фото в центре)

С окончанием первой чеченской кампании работы у него не убавилось. В войсках началось формирование отдельных разведывательных батальонов. Не все было просто, много нервов пришлось потратить – как всегда, не хватало времени, средств, людей. Но батальоны создали, и они приступили сначала к учебе, а потом и к реальной боевой работе. Поток информации, поступавшей в информационно-аналитический отдел разведуправления войскового главка, никогда не ослабевал. Все сведения его начальником скрупулезно разбирались, аккумулировались… «Вторую Чечню» он ждал. Анализ информации убедительно свидетельствовал: в той обстановке новой войны было не избежать. Когда в августе 1999-го басаевско-хаттабовские банды атаковали Дагестан, последние сомнения в том, что войскам вскоре снова придется идти на Грозный, отпали.

Хранимый крестом

Надорвался он к январю 2000-го. Сердце, избитое большими и малыми войнами, стало давать сбои. Колоссальное напряжение – во что бы то ни стало дать информацию! – в котором он жил каждый день той последней своей командировки, наконец, дало о себе знать. Он горько усмехнулся, когда глубоко за полночь увидел подъезжавшую к штабу группировки «таблетку», забиравшую его в полевой медсанбат: «Вот и ты притомился, разведчик…».

Сергей Джобадзе ушел в запас в звании полковника после инсульта, перенесенного вскоре после возвращения из Чечни. Выкарабкался, вернулся к активной деятельности, начав работать в общественных ветеранских организациях.

Проезжая по московским улицам, он всегда снимал шапку и осенял себя крестным знамением при виде православных храмов. Многие из них были хорошо знакомы ему, он любил постоять в благостной церковной тишине. А почему остался жив за все годы, проведенные на различных войнах, он знает точно. Еще когда собирался в Афганистан, родственники дали в дорогу старинный серебряный крест, освященный в древней грузинской церкви, со словами «Железо тебя не тронет». Он, секретарь партийной организации спецназовской части, носил его с собой все два года, что воевал под Джелалабадом. Хранил и потом, во всех вооруженных конфликтах. Были случаи, когда пуля попадала во фляжку, болтавшуюся на поясе, или проходила по касательной, пробивая бушлат. Но ранен он не был ни разу, будто кто хранил его смерти на войне.

А из всех наград, которые имел, больше всех ценил медаль «За боевые заслуги», полученную в Афгане, и орден преподобного Сергия Радонежского, которым в 2001 году его наградил Патриарх Алексий II.

До последних дней Сергей Сергеевич не прерывал связей с коллегами, ставшими для него родными внутренними войсками и их разведывательными органами, для создания, становления и развития которых он столько сделал в свое время.

Александр ЛЕБЕДЕВ,
Игорь СОФРОНОВ
Фото из домашних альбомов С.С.ДЖОБАДЗЕ

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее