Храм в Казачке

В Севастополе, в бухте Казачьей, рядом с бригадой морской пехоты, которой сегодня командует Герой России полковник Владимир Белявский, находится храм Святителя Филиппа-Митрополита Московского и всея России Украинской православной церкви Московского патриархата.

Его купола и кресты видны еще на подъезде к Казачке. Военный городок, где живут семьи морских пехотинцев буквально через дорогу от храма. Даже Свято-Владимирский собор-усыпальница адмиралов на городском холме находится дальше от штаба Черноморского флота, чем храм в Казачке от морпехов.
Тут можно сказать, единый комплекс. И сегодня он как нельзя лучше олицетворяет связь Российской армии и церкви. Возведен этот храм с благословения Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря силами отца Вячеслава (Костенко), подполковника запаса, его прихожан и единомышленников.

Примечательно, что летом этого года православный Храм Святителя митрополита Московского Филиппа в Казачке отметит свое 10-летие.

О том, как создавался храм, как начинались церковные службы в шатровой военной палатке, а затем на фундаменте будущего храма — разговор отдельный. Сегодня это действующий и вполне востребованный храм, куда понятное дело, чаще других приходят помолиться, исповедаться, причаститься морские пехотинцы, офицеры, прапорщики, контрактники, их семьи, дети. Причем не только из бригады морской пехоты, но и близлежащих воинских частей Черноморского флота РФ. Недалеко от храма находится и легендарная 35-я батарея — последний рубеж защитников Севастополя в июле 1942 года, где ныне полным ходом идет создание мемориального комплекса. Место, как никакое другое обильно политое кровью советских воинов.

В храм приезжает немало как действующих офицеров, мичманов и прапорщиков, так и военнослужащих запаса и в отставке. И в этом я убедился в очередной раз, побывав с семьей в храме на прошлогодней праздничной Пасхальной всенощной службе, которую провел отец Вячеслав. Здесь я увидел много знакомых офицеров. Среди них был, например, в ту пору еще заместитель командира полка морской пехоты подполковник Вадим Клименко, за день до Светлого Христова Воскресения вернувшийся с морского полигона на Опуке, где он провел с подчиненными полтора месяца в полевом лагере. Он был старшим на этом полевом выходе, и под его руководством морские пехотинцы успешно выполнили целый ряд боевых стрельб.

Признаться, мне было очень приятно увидеть моего старого знакомого, с которым не раз как журналисту довелось общаться в разной обстановке. Вадим был старшим группы морских пехотинцев, участвовавших в контртеррористической операции в Чечне. За участие в боевых действиях он был награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами, именным оружием от Министра обороны, медалью «За воинскую доблесть» 1-й степени, другими наградами. На его долю выпало много серьезных испытаний. Восемь разведчиков морской пехоты ЧФ погибло на той Чеченской войне. Каждого из них Вадим Клименко знал лично. Он сам не раз участвовал в боевых операциях, рисковал собственной жизнью.

Верно сказано: в окопах нет атеистов. Поэтому я не задавал Вадиму вопроса «Почему он здесь, возле храма, в ночное, или даже, вернее сказать, утреннее, время?». Все было понятно без слов. Люди, прошедшие войну, не раз смотревшие смерти в лицо, видевшие гибель боевых товарищей, по особому относятся к церкви, священникам и особенно тем священникам, кто сам носил офицерские погоны и не понаслышке знает, что такое военная служба. Такие люди не уходят в запас, они остаются на службе. Только служба у них теперь не военная, а другая, особого рода. Не менее ответственная и важная. Служба, связанная с человеческими душами.

Да и у священника, прошедшего путь офицера, отношение к служивым особое. Возглавляя тыл одной из важных воинских частей, где обслуживают ракетное оружие, выдают его на корабли для практических стрельб, подполковник Костенко на совесть заботился о бытоустройстве военнослужащих, их питании. Заботился так, что его не раз ставили в пример другим тыловикам флота. Подсобное хозяйство части было одно из лучших в Севастопольском гарнизоне. Ныне он заботится о душах людей.

По признанию отца Вячеслава, он всегда рад видеть в храме ребят в военной форме. Он и сам часто бывает в бригаде морской пехоты. Нередко по приглашению, когда у морпехов знаменательные события. Например, принятие присяги или День части, День морской пехоты. Был и на день морской пехоты в ноябре прошлого года вместе с командующим ЧФ РФ вице-адмиралом Александром Клецковым, благочинным Севастопольского округа отцом Сергием. Он благословляет морских пехотинцев на участие в дальних морских походах, учениях, освящает оружие. Бывает здесь и просто по велению сердца. Так же как по велению сердца бывают в храме морские пехотинцы. Вера в Бога укрепляет их дух, дисциплинирует, удерживает от дурных поступков. Командиры понимают это и охотно взаимодействуют с церковью. Тем более, что храм рядом и ехать никуда не нужно. Это очень ценно для военнослужащих, у которых время жестко регламентировано.

Отец Вячеслав хорошо знает недавнего командира полка, а затем бригады полковника Эдуарда Живаева, ныне начальника штаба береговых войск ЧФ, его предшественника заместителя начальника береговых войск ЧФ полковника Дмитрия Краева, прошлого и нынешнего начальников береговых войск ЧФ генерал-майоров Анатолия Кочешкова и Александра Острикова… А начинались его взаимоотношения с морскими пехотинцами с того времени, когда полком командовал полковник Олег Росляков. В то время начиналось строительство храма и морские пехотинцы нередко приходили на помощь батюшке. Эстафету добрых отношений с храмом продолжили и сменившие Олега Рослякова командиры, на глазах которых и при их участии строился этот храм.

Впрочем, в храме бывают не только морские пехотинцы. Сюда приезжают многие черноморцы. На освящении куполов храма был, например, командующий Черноморским флотом, в ту пору адмирал Александр Татаринов. Сейчас он заместитель Главнокомандующего ВМФ России.

Примечательная деталь. Казачка во все времена считалась выселками города или как говорят, это был забытый Богом край. Здесь собственно, кроме морских пехотинцев, никого больше и не было. 16 июля 2000 года с участием митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря состоялась закладка камня на месте будущего храма. А в ноябре 2000 года сюда пришел отец Вячеслав, на плечи которого легла тяжелая и благородная ноша создания храма Святителя Филиппа.

С тех пор минуло более 9 лет. За это время здесь многое поменялось. После возведения храма военные строители ЧФ начали здесь строить жилые дома. Сначала 25-квартирный дом, затем с участием мэрии Москвы на полторы сотни квартир. В церемонии открытия этих домов участвовал командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Клецков. Следом подготовили к сдаче еще один жилой дом… Здесь будет построена поликлиника. Это очень перспективный район, сказал на открытии одного из новых домов заместитель командующего ЧФ по инженерному обеспечению, расквартированию и обустройству флота заслуженный строитель РФ генерал-майор Вячеслав Ким.

Действительно, после возведения храма район Казачки начал активно преображаться. Сегодня уже никто не говорит, что это «забытый Богом край».

В Севастопольском благочинии кроме отца Вячеслава есть еще священники, прошедшие школу военной службы. Это, например, протоиерей отец Василий, капитан 2 ранга запаса, служивший в бригаде ракетных катеров. А еще в прошлом благочинный округа отец Владимир — офицер медицинской службы, к сожалению уже почивший. В Свято-Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов это отец Александр (Бондаренко), о котором рассказало ОРТ. И все же ни один из них не сделал того, что сделал отец Вячеслав. Построить храм – далеко не всякому по силам.

— Если даст господь Бог — построим детский приют, — делится планами отец Вячеслав.

Храм Святителя митрополита Московского Филиппа, как и все храмы и монастыри Севастополя, в праздник Входа Господня в Иерусалим был переполнен — на праздничное богослужение собралось множество верующих. Здесь были люди самого разного возраста, в том числе и молодежь. Многие пришли в этот воскресный день в храм с детьми. Люди принесли с собой веточки верб — и храм наполнился особым благоуханием весны. В этот день праздничную Божественную литургию в сослужении духовенства совершил настоятель храма иерей Вячеслав. Десятки верующих в день праздника, предшествующий самой скорбной, Страстной седмице церковного года, причастились.

Праздник Входа в Иерусалим по традиции называют также Вербным Воскресением.

«Севастопольские новости», 29.03.10

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее