Военкоматы не должны решать свои проблемы за счет студентов (мнения парламентариев)

Заместитель начальника Генерального штаба РФ, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов на днях представил предложения по изменению правил призыва на срочную службу в армии.

Выступая на круглом столе в Совете Федерации, Смирнов сообщил, что Министерство обороны подготовило поправки в законопроект «О воинской обязанности граждан РФ», в соответствии с которыми увеличивается призывной возраст, срок весеннего призыва и упраздняются отсрочки от службы в армии для студентов первых курсов. Так, призыв в армию предлагается продлить до 30 лет, против нынешних 27, срок весеннего призыва увеличить до 5 месяцев — с 1 апреля до 31 августа (сегодня он заканчивается 15 июля) и ввести обязательную службу в армии для всех студентов вузов по окончании второго курса. Минобороны предлагает также на 70% сократить количество вузов, студенты которых имеют право на отсрочку от военной службы и обязать граждан самостоятельно являться на призывные пункты, не дожидаясь повестки.

Как признался Смирнов, «в связи с уменьшением срока службы до одного года нам необходимо призывать в армию большее количество молодых людей». «Но у нас существует много отсрочек, и множество призывников стараются избежать воинской обязанности», — констатировал генерал-полковник, добавив, что «в настоящее время десять тысяч призывников не хотят получать повестки из военкоматов».

Идею избавиться от студенческих отсрочек поддержали и некоторые парламентарии.

«Основной довод в пользу отсрочки такой, что студенты за год службы растеряют все знания, — заметил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. – Но почему-то, когда студенты берут на год академический отпуск, они не боятся все забыть».

В Генштабе надеются, что предложенные меры не дадут никому из молодых дееспособных людей уйти от службы.

Обилие предложений от военных чиновников, направленных на реформирование армии, поражает.

Буквально дней десять назад глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков предложил перевести солдат-срочников на пятидневку и избавить их от лишней работы. В проведенном тогда Regions.Ru опросе парламентарии высказали мнение, что реализация этих инициатив превратит армию в полугражданский институт и снизит ее обороноспособность.

Нынешние идеи – другая крайность. Однако военные надеются, что с помощью таких шагов можно будет, в том числе, сократить количество уклоняющихся от призыва, которые ежегодно становится все больше. По данным Минобороны, если осенью 2008 года уклонистов было 5345 человек (2,4% от общего количества призывников, направленных в войска), то осенью 2009 — уже 17 742 человек (6,5%).

Между тем кажется очевидным, что причина «откосов» от армии кроется в процветающей в войсках дедовщине. Как показывает практика, никакие нововведения не заставят молодых людей идти в армию пока не будет искоренено это страшное явление.

REGIONS.RU/«Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать инициативы Генштаба.

Парламентарии неоднозначно отнеслись к родившейся в Генштабе идее предельно ограничить отсрочки от службы в армии. Признав остроту встающих два раза в год перед призывными комиссиями проблем, они призвали не перекладывать их с больной головы на здоровую.

Поддерживает предложения Минобороны по изменению правил армейского призыва заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, являющийся также главой Национального общественного комитета «Российская семья».

«Все молодые люди, у которых нет противопоказаний по здоровью, должны служить в армии», — заявил сенатор. Одновременно он предложил подумать и над вопросом призыва на срочную службу девушек.
парламентарий высказал убеждение, что, «в армии существуют рода войск, где девчата великолепно бы справлялись с воинскими обязанностями».

Вместе с тем Николаев не отрицает, что захлестнувшая армию волна дедовщины стала одной из причин того, что «ребята всеми правдами и неправдами стараются отвертеться от «срочки»». Политик привел в пример великого русского полководца Александра Суворова, у которого, по его словам, на 500 солдат только один был больной. «Так было потому, что Суворов относился ко всем солдатикам как к своим родным сыновьям – всячески о них заботился», — пояснил сенатор, призвав современных армейских командиров последовать примеру полководца. «Сейчас же у нас картина обратная», — с грустью констатировал он.

Выступив за увеличение призывного возраста до 30 лет, политик отметил, что ряд военных специальностей требует более взрослого возрастного ценза. «Так что это предложение Минобороны не только позволит бороться с «уклонистами», но и в какой-то степени повысит интеллектуальный уровень армии», — подытожил Михаил Николаев.

«Категорически против» предложений Минобороны, направленных на изменение правил призыва в армию, выступает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

«Проблему недобора в армию не удастся решить путем продления призывного возраста до 30 лет и удлинения сроков весенней призывной кампании», — заявил сенатор. «Не думаю, что из «уклонистов» получатся хорошие солдаты», — подчеркнул парламентарий, заметив, что, на его взгляд, «призывная армия себя вообще изжила». В пользу его точки зрения свидетельствуют, по словам политика, данные демографов, в соответствии с которыми, нынешние российские поколения насчитывают примерно по 600 тысяч мальчиков, а в перспективе их количество снизится до 500 и даже до 400 тысяч. «Из такого числа пацанов призывной армии не создашь», — резюмировал Починок, предложив в связи с такой перспективой сделать упор на формирование профессиональной армии.

Сенатор также считает «недопустимой» ликвидацию студенческих отсрочек. По его мнению, такой подход к получению знаний учащимися вузов приведет к колоссальным потерям в образовательном направлении. «Рвать процесс обучения непозволительно. Неужели Генштабу вместо образованных специалистов требуется лишь «пушечное мясо»?!», — недоумевает Александр Починок.

«С пониманием» относится к предложениям Минобороны увеличить призывной возраст, срок весеннего призыва и отказаться от студенческих отсрочек заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.

«Задачу по обеспечению безопасности страны еще никто не отменял», — заявил сенатор.
Вместе с тем сам парламентарий, по его признанию, не пошел бы на столь резкие изменения. «Да, такими крутыми шагами мы повысим число призывников. Но на выходе получим лишь солдат на бумажке и упущенных специалистов, которые могли бы принести стране реальную пользу», — подчеркнул Капура.

Высказав убеждение, что у инициатив Минобороны «будет много оппонентов, в том числе и в руководстве страны», политик, по его словам, обрадовался, когда, наконец, от военного чиновника услышал правду о недокомплекте армии. «Надо отдать должное замначальника Генштаба Василию Смирнову, что он вслух признал наличие серьезных проблем с комплектацией армии», — отметил сенатор, добавив, что идеи по изменению системы призыва возникли у военных не от хорошей жизни.

Парламентарий высказал мнение, что некомплект армии возник в том числе из-за ее затянувшегося реформирования. «Если бы все шло как надо, то мы бы уже сегодня имели хороший набор и по призыву, и по контракту, что исключило бы нехватку солдат. Однако оборонное ведомство в последнее время слишком увлеклось разделом оборонного имущества да заказом дорогостоящей обстановки в кабинеты, стоимость которой в несколько раз превышает содержание воинской части», — заключил Михаил Капура.

Частично согласен с предложениями Минобороны по изменению правил армейского призыва заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

«Я поддерживаю идею по увеличению призывного возраста», — заявил сенатор. По его мнению, такой шаг необходим в условиях демографической ямы, в которую скатилась страна.

Что же касается предложений по отказу от студенческих отсрочек и увеличению срока весеннего призыва, то их парламентарий назвал неразумными. «»Рвать» студентов в армию после второго курса – глупо: они и так идут на военную службу после получения диплома. И удлинение сроков весеннего призыва ничего не даст: раньше «уклонисты» прятались 3,5 месяца, теперь будут 5», — подчеркнул Константин Титов, предположив, что, наверное, какое-то количество «бегунов» от армии все же удастся поймать, но «совсем незначительное».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции «Единая Россия» Михаил Гришанков не исключает возможности рассмотреть инициативы замначальника Генштаба Василия Смирнова об изменении правил призыва в армию.

«Однако, подобные инициативы нужно обсуждать публично, с цифрами на руках», — заявил депутат. По его словам, работники военного ведомства вправе высказывать предложения по военной реформе, «но каждое такое предложение должно быть серьезно просчитано с учетом реальных интересов граждан».

Гришанков согласился с тем, что отмена отсрочки от службы в армии для студентов неизбежна, но, по его мнению, «придем к этому мы не сейчас». Как полагает депутат, радикально решать этот вопрос не стоит, поскольку «мы только начали воспитывать у молодежи положительное отношение к армии».

«Совершенно очевидно, что у Генштаба есть свои расчеты, связанные с решением проблемы «недобора» в армию, но я бы не советовал решать эти проблемы слишком поспешно», — подчеркнул Михаил Гришанков.

Не видит смысла в предложениях замначальника Генштаба о реформировании системы призыва первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия» Александр Москалец.

«Вообще непонятно, почему с такими предложениями выступил именно Смирнов — это все-таки не министр обороны, а просто высокопоставленный военный чиновник», — заявил депутат. По его словам, подобные инициативы были бы уместны исключительно «в случае военного или чрезвычайного положения». «Во всяком случае, реализация этих предложений никак не повлияет на укомплектованность и боеготовность армии», — убежден парламентарий.

По мнению депутата, говорить об отмене отсрочки армейской службы для студентов бессмысленно хотя бы потому, что «у нас и так отменили целый ряд военных кафедр в вузах». «По закону отучившийся студент и так должен пойти служить, так пусть он идет в армию тогда, когда получит диплом», — отметил Александр Москалец.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов выступает категорическим противником отмены отсрочки от службы в армии для студентов.

«Даже в годы Великой Отечественной у нас старались сохранить отсрочки, понимая, насколько важно из политических позиций не прерывать учебу нашей молодежи», — отметил депутат.

Шудегов особо подчеркнул, что «многие специальности не допускают перерыва в обучении, прежде всего это касается точных и естественных наук». По его мнению, также абсолютно неоправданно увеличивать призывной возраст до 30 лет. «Было бы намного целесообразней увеличить в армейских рядах число контрактников, тем более в условиях нынешней безработицы», — подчеркнул парламентарий. Он также предлагает ввести для отслуживших в армии определенные льготы, способствующие поступлению в профильные вузы систем правоохранения, безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

В целом Виктор Шудегов считает «непонятными» предложения об изменении действующих правил призыва «в условиях, когда нет военных действий, когда ведутся разговоры о сокращении ракетных вооружений».

С пониманием относится к предложениям замначальника Генштаба о реформировании системы призыва первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

«Правда, не совсем ясно, зачем нужно переходить к пятимесячному весеннему призыву, ведь действующая призывная система «весна-осень» исторически оправдана», — заявил депутат. По его словам, подобное предложение в случае его реализации приведет к тому, что «нашу молодежь будут держать в постоянном напряжении».

Со своей стороны Харитонов предлагает обратить внимание на вопросы совершенствования работы военкоматов. «Работники этих структур должны осуществлять контроль за физподготовкой будущих призывников, следить за тем, насколько полноценно они питаются и т.д.», — уточнил парламентарий.
Николай Харитонов также полагает, что в армии должна быть предусмотрена определенная система поощрений солдат-срочников за «хорошие показания службы».

REGIONS.RU/«Новости Федерации»

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее