«Владыка ехал, чтобы сказать два слова – Христос Воскресе!»

Об архиепископе Мироне (Ходаковском)

На борту самолета ТУ-154, разбившегося под Смоленском, в числе погибших – архиепископ Польcкой Православной Церкви Мирон (Ходаковский) – заведующий Отделом Польской Православной Церкви по взаимодействию с вооруженными силами (Православным Ординариатом Войска Польского). Редакция портала «Православие и мир» связалась с протоиереем Марком Вавренюком, хорошо знавшим Владыку и неоднократно служившим вместе с ним. Вот, что рассказал нам отец Марк:

Как я познакомился с Владыкой Мироном? В 1995 году я служил на приходе недалеко от Супрасльской Лавры, наместником которой был в то время архимандрит Мирон. Мы по-соседски очень часто встречались, владыка, будучи архимандритом наместником Супрасльского монастыря, всегда приезжал на наш храмовый праздник.

Владыка был очень теплым человеком, он всегда находил время для других – собратий, паломников, которые посещали начинающую возрождаться Супрасльскую Лавру. Он очень любил встречать паломников и рассказывать им про историю монастыря. Когда я был семинаристом и мы приезжали в Лавру, он всегда имел для нас время для духовного общения.

Владыка всегда хорошо пел. Припоминаются мне акафисты, которые он совершал перед Супрасльской иконой Божией Матери – список со Смоленской Одигитрии, переданный в Супрасльскую лавру. Этот акафист всегда пели монахи и миряне. Владыка любил церковные службы. Он очень любил, когда за богослужением все идет чинно по уставу, следил за уставом, за пением, чтобы не было диссонансов. Он был требовательным к подчиненным, но в первую очередь он требовал много от себя .

Наиболее в сердце мне запало начало моего пастырского служения 1995 год – я начинал служить на приходе недалеко от Супрасльского монастыря, и мы встречались иногда с Владыкой, разговаривали на пастырские темы . В сердце моем и – 2007 год, когда я участвовал в паломничестве в Святую Землю, когда мы с владыкой Мироном, служили Литургию на Гробе Господнем. В сердце – праздник Благовещения, который мы праздновали в минувшую среду, и я сослужил Владыке Мирону. Служили четыре иерарха Церкви в сослужении сонма духовенства, пел греческий хор. Мы разговаривали, разделили трапезу, слушали воспоминания владыки о тех временах, когда он был наместником монастыря Супрасльского. Владыка пришел в Супрасльский монастырь, когда собственно монастыря еще не было, он пришел с миссией возродить монастырь. Со временем монастырская жизнь возродилась и из его монастыря вышло три епископа нашей Церкви: владыка Мирон, архиепископ Иаков (Костиучук) – ныне он архиерей Белостокско – Гданьской кафедры- и Григорий (Харкевич) – ныне епископ Бельский.

Памятен мне 1998 год, когда за неделю до того, как владыка был хиротонисан во епископа в кафедральном соборе в Варшаве, он участвовал в службе жен-мироносиц в нашем соборе. Это была его последняя воскресная литургия перед епископской хиротонией. После было епископское служение – он был викарным митрополита Саввы, был военным епископом, получил знание генерала. Звание генерала ему также в 1998 году, в день военного праздника, вручил президент страны – тогда Александр Квасьневский. В этом же году Владыка из рук президента принимал звание бригадного генерала (генерал-лейтената).

Владыка Мирон в период всего служения вел научную работу. Начинал он в Яблочинском монастыре, будучи очень молодым человеком. Почти сразу по принятии пострига владыка был назначен исполняющим обязанности наместника Яблочинского монастыря, и ректором Высшей православной духовной семинарии.

В 2003 году Владыка защитил диссертацию на соискание степени Доктор богословских наук. В 2008 года митрополит Савва Варшавский возвел владыку Мирона в сан архиепископа.

Владыка Мирон участвовал во многих поездках, подобной той, которая закончилась сегодня так трагически. Он часто принимал участие в мероприятиях вместе с Президентом, или премьер-министром. 10 апреля он ехал на могилы польских солдат в Катыни. Среди них были православные солдаты, были польские православные капелланы.

Владыка ехал, чтобы сказать два слова: «Христос Воскресе!» и совершить панихиду по умершим.

Мы знаем, что совершилось сегодня, это драма для Церкви нашей, драма для всей страны. Среди погибших были наши знакомые, были депутаты, конечно, большинство из них – римо-католики, но, как я сказал ранее – всегда, когда были такие мероприятия и встречи, когда владыка как военный участвовал в этих встречах.

В кафедральном соборе Варшавы состоялась панихида, служил владыка Савва, такие панихиды прошли во всех польских храмах и будут продолжаться и в Фомино воскресенье.

Записала Анна ДАНИЛОВА
Портал «Православие и мир»

СПРАВКА энциклопедии «Древо»

Мирон (Ходаковский) (1957 – 2010), архиепископ Гайновский, викарий Варшавской епархии, заведующий Отделом Польской Православной Церкви по взаимодействию с вооруженными силами (Православным Ординариатом Войска Польского), бригадный генерал.

В миру Ходаковский Мирослав, родился 21 октября 1957 года в Белостоке.

В 1972 году начал обучение в Варшавской православной духовной семинарии. С 1976 года учился в Высшей православной духовной семинарии в Яблечно.

После выпуска из семинарии служил в ней интендантом и учителем.

17 декабря 1978 года от руки наместника Яблочинского Онуфриевского монастыря архимандрита Саввы принял постриг в рясофор, а 26 декабря того же года митрополитом Варшавским Василием рукоположен во диакона. 15 февраля 1979 года тем же владыкой – во священника.

В начале ноября [1] 1979 года принял монашеский постриг с именем Мирон и в том же месяце был назначен исполняющим обязанности наместника Яблочинского монастыря, настоятелем местного прихода и ректором Высшей православной духовной семинарии.

В 1981 году стал наместником Яблочинского монастыря.

В июне 1984 года возведен в сан игумена.

В октябре 1984 года назначен настоятелем прихода в Супрасле и начальником здешнего скита. В связи с реституцией Супрасльского монастыря становится его наместником. В 1990 году определением Священного Синода Польской Православной Церкви возведен в сан архимандрита. Благодаря его заботам началась реконструкция Благовещенского собора и ремонт монастырских зданий.

В 1993-1995 годах занимал должность духовника Православного братства святых Кирилла и Мефодия.

10 мая 1998 года был рукоположен во епископа, викария Варшавской епархии. По предложению Священного Синода Польской Православной Церкви, министром обороны Польши епископ Мирон был назначен главой Православного Ординариата Войска Польского, а в день военного праздника 15 августа 1998 года от президента Польши Александра Квасьневского получил звание бригадного генерала (генерал-лейтнанта).

10 мая 2008 года возведён в достоинство архиепископа.

Погиб в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года в числе 132 человек официальной польской делегации.

«Православие и мир», 11.04.2010

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее