В Севастополе стартовала международная парусная регата «Морской Корпус – Города-Герои — 2011»

Вчера без четверти 16 часов к Графской пристани начали подходить самые крупные яхты – участницы международной парусной регаты «Морской Корпус – Города-Герои — 2011»: «Орион», «Гермес», «Морская кокетка». Они заняли весь причальный фронт известной каждому севастопольцу Графской пристани. Сюда же прибыл военный оркестр отдельной бригады морской пехоты ЧФ, которой командует Герой России полковник Владимир Белявский, рота почетного караула ЧФ РФ, первые лица города, представители командования двух военных флотов, Генерального консульства РФ в Крыму, президент парусной федерации России Георгий Шайдуко, специальный представитель губернатора Волгоградской области, представители духовенства города, экипажи яхт, участвующих в регате, многочисленные журналисты.

Торжественный митинг, посвященный началу международной парусной регаты «Морской Корпус – Города-Герои — 2011» открыл президент «Русского Морского Корпуса» инициатор и организатор регаты Сергей Юркевич. Он поздравил всех с началом второй регаты и предоставил слово председателю Севастопольской городской госадминистрации Владимиру Яцубе.

Владимир Григорьевич отметил значимость этого события, приуроченного к 228-й годовщине города-героя Севастополя. Он отметил объединяющее начало это международной регаты, поскольку в ней представлены яхтсмены двух братских стран.

«Мне особо приятно быть на открытии этой представительной регаты, поскольку я сам 20 лет занимаюсь яхтенным спортом и знаю, что это такое», отметил мэр города. В свою очередь яхтсменам города и двух флотов пришлось по душе, что новый мэр – яхтсмен со стажем, и они выразили надежду, что он уделит внимание развитию парусного спорта в Севастополе. В этом есть необходимость.

Не могу не отметить важную деталь. Еще перед открытием митинга Владимир Григорьевич Яцуба обошел строй яхтсменов и лично поприветствовал экипаж каждой яхты, коротко пообщался с яхтсменами и даже нашел среди них своих земляков и общих знакомых. Кстати сказать, он хорошо знает президента Парусной федерации Украины Василия Гуреева и пригласил его на открытие международной парусной регаты «Морской Корпус – Города-Герои — 2011», старт которой состоится сегодня.

Следом выступил председатель Севастопольского городского Совета Юрий Дойников. Он посчитал символичным открытие международной парусной регаты «Морской Корпус – Города-Герои — 2011» в преддверии Дня города-героя Севастополя, в которой принимают участие «лучшие яхтсмены города и двух флотов». Он отметил, что регата в нашем городе проходит во второй раз и выразил уверенность, что пройдет и в третий раз, и станет традиционной. Он сердечно поблагодарил организаторов этой прекрасной регаты, в том числе Парусную федерацию Севастополя, структуры, ведающие спортом в городской госадминистрации и горсовете, выразив особую благодарность «неутомимому энтузиасту» Президенту Русского Морского Корпуса Сергею Юркевичу. Такие регаты, по его мнению, — «весомый вклад в популяризацию города, яхтенного спорта, вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи». Поэтому подобные регаты будут и впредь иметь поддержку горсовета и госадминистрации.

От Генерального консульства РФ в Симферополе участников регаты поздравил консул-советник Генерального консульства Сергей Голышев.

На митинге выступил заместитель начальника управления боевой подготовкой ЧФ капитан 1 ранга Валерий Хорун. Обращаясь к участникам международной парусной регаты «Морской корпус — города-герои 2011» он отметил: «от имени командования Черноморского флота мне выпала честь приветствовать вас в связи с открытием этого знаменательного события. Оно становится еще более значимым, поскольку проходит в день 20-летия России и накануне 228-й годовщины со дня основания города Севастополя. А Черноморский флот и город Севастополь всегда были неделимы.

Черноморский флот второй год подряд принимает самое активное участие в мероприятиях регаты. Мы в качестве судейского судна выставляем крейсерскую яхту «Орион», которая в этом году отмечает 75-летие со дня постройки. В прошлом году она была специально отремонтирована и введена в строй к регате «Морской корпус-2010». Её экипаж состоит из сотрудников 175 центра морской и физической подготовки, заслуженных яхтсменов СССР и РОССИИ, которые прошли десятки тысяч морских миль. Капитан яхты «Орион» мастер спорта Советского Союза Иван Владимирович Гайворонский – известный на флоте яхтсмен.

Кроме яхты «Орион» в регате принимают участие крейсерские яхты «Айя» под командованием капитана 1 ранга, мастера спорта России Валерия Яковлевича Зубкова и яхты «Вега» под командованием старшего мичмана, мастера спорта России Андрея Владимировича Кравчука.

Хочу напомнить, что в прошлогодней регате яхты Черноморского флота «Вега» и «Айя» заняли соответственно 1 и 2 места, поэтому командование флота и в этом году возлагает на экипажи Черноморских яхт большие надежды. В заключении хочу пожелать всем участникам регаты бескомпромиссной борьбы, попутного ветра и семи футов под килем!».

От имени Военного совета Военно-морских сил Вооруженных сил Украины собравшихся поздравил начальник штаба ВМС ВС Украины — 1-й заместитель командующего украинским флотом контр-адмирал Юрий Ильин. Он справедливо отметил, что участие яхтсменов двух военных флотов в этой регате еще одно свидетельство и подтверждение «дружбы наших народов» и «стратегического партнерства» двух государств. «Пусть победит сильнейший,- заключил свое выступление контр-адмирал Юрий Ильин, — надеюсь, что это будет яхта Военно-морских сил Украины». Что ж, это доброе спортивное соперничество и оно пойдет только на пользу яхтсменам двух военных флотов.

Теплое приветствие участникам регаты от главы Администрации Волгоградской области Анатолия Бровко зачитал его специальный представитель Олег Отченашев. В приветствии главы Администрации Волгоградской области, в частности, отмечено, что международная парусная регата «Морской корпус — города-герои 2011» «проходит в рамках Всероссийского проекта «Георгиевская ленточка» и участники регаты, таким образом, вносят вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Родины, вспоминают о мужестве и отваге черноморцев, чьи имена навеки вписаны в летопись воинской доблести страны».

Поздравления и наилучшие пожелания участникам парусной регаты передал президент парусной федерации России Георгий Шайдуко. Он сообщил собравшимся, что 12 июня на водной акватории России также начнутся многочисленные регаты под названием «Паруса России».

Красивый торжественный церемониал завершился залпами и праздничным фейерверком. Ему не помешал даже краткий дождь, после которого небо над Севастополем расцвело красивой радугой.

Владимир ПАСЯКИН,
Севастопольский новостной портал, 12.06.11

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr