В гостях у Суворова

О том, что 18 мая – день памяти Александра Васильевича Суворова мне напомнил «смской» знакомый «суворовец» — выпускник Московского СВУ, ветеран боевых действий, офицер запаса. Я бы не сделал этот факт достоянием общественности (мало ли кто кому и какие смс-ки шлет!), если бы именно в этот момент не въезжал в село Кистыш Суздальского района Владимирской области. Знаменито оно, прежде всего тем, что здесь Суворовым был построен храм святителя Василия Великого в честь памяти своего отца – Василия Ивановича. Тогда и родилась шальная мысль: «Не сам ли Александр Васильевич пригласил меня приехать сюда именно сегодня».

Про кистышский храм – один из немногих сохранившихся построенных великим полководцем я был достаточно хорошо осведомлен, а вернее сказать информирован через друзей-знакомых. От них знал, что храм долгое время стоял заброшенным, потихоньку разрушался; что нашлись неравнодушные люди, которые устав ходить по инстанциям и заниматься поиском щедрых «богатеньких буратин», начали своими силами его восстанавливать. Большего всего, признаюсь, запомнилась история про женщину-москвичку, которая, продав квартиру в столице, купила небольшой домик неподалёку от села, а разницу вложила в храм. Хватило, правда, только на крест, который зато теперь видно издалека. А ещё слышал про крестные ходы, совершающиеся сюда ежегодно, про «трудовые десанты»; читал информационные сообщения и листовки-бюллетени о добровольном сборе пожертвований на начало реставрационных работ, которые взял на себя Региональный благотворительный общественный Фонд помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «ОМОФОР» под председательством рофессора Военного университета МО генерал-майора в отставке А.В.Черкасова…

Знал, слышал, читал – всё это хоть и оставалось в памяти, ложилось на сердце, но откладывалось до лучших времён. А какое из времен является лучшим? Дождавшись отпуска и решил съездить в Кистыш. Мной двигало желание, наконец, самолично увидеть святыню, ознакомиться с памятными местами суздальской земли, связанными с именем Великого полководца и хоть немного потрудиться на восстановлении храма. От тех же знакомых знал, что там бригадой строителей ведутся работы, и пара свободных рук никогда не будет лишней.

Увиденное сразило наповал: увенчанный сияющим на солнце крестом храм, парил над золотисто-изумрудной лужайкой, на которой паслись козочки. Этакую увиденную наяву пасторальную картину завершал небольшой, словно сошедший с картин Васнецова, подёрнутый ряской пруд с мостком. Пруд – то, что осталось от некогда широкой реки, через которую, как раз недалеко от храма, была налажена паромная переправа. Старожилы рассказали, что едва карета с графом Суворовым показывалась на холме, как крестьяне быстрехонько перегоняли паром на соседний берег для встречи барина. Александр Васильевич, как известно, подолгу отсутствовал в имениях и потому дорожил временем – промедления не любил!

Сегодня речка пересохла, новая дорога в село пролегает левее. А о тех временах напоминает лишь храм. Строили его по всем правилам тех лет, т.е, на века: кирпичи были исключительно из глины, почти в полтора раза толще нынешних, а раствор, которого клали в два раза больше, приготовлялся из природного известняка и куриного белка. И стоял бы он положенное время, если бы не охладела в людях вера, если бы не ослабла память…

Из сохранившихся документов известно, что деревянная «показная церковь Василия Великого от давнего построения пришла в крайнюю ветхость в место коей возымел намерение его высокопревосходительство… села Кистоши помещик господин генерал поручик и кавалер Александр Васильевич Суворов построить новую каменную в тоже наименование с приделами по левую сторону пророка Божия Ильи, а по правую Александра Невского, но которую от него приготовлено немало».

Разрешение на освящение новопостроенного придела во имя Александра Невского датировано 14 ноября 1782 года. Александр Васильевич Суворов в тот памятный день отстоял всю первую Божественную Литургию во вновь построенном храме. Уже только по этому поводу его следовало бы взять под опеку государству. Но политики и бизнесмены почему-то, до сих пор обходят стороной, сей знаменитый храм, который нуждается в срочной помощи! Это особенно заметно, когда входишь внутрь церкви, где лишь недавно удалось перекрыть крышу и восстановить фасад двух верхних ярусов. Изнутри видны страшные трещины на стенах, просевший фундамент, а осадки и ветер продолжают свою разрушительную работу через чернеющие пустоты оконных глазниц.

Я, признаться, не вникал в детали сложного процесса возрождения храма, который взвалил на себя фонд, но в том, что строительство тормозится из-за элементарной нехватки средств, убедился сам.

Впрочем, надежда, что единственный, пожалуй, на всю центральную Россию суворовский храм будет непременно восстановлен, есть! Несмотря на некоторую отдаленность и отсутствие информации, про храм узнают всё больше и больше людей. Об этом свидетельствует неиссякаемый «ручеек» денежных средств, который скрупулёзно фиксируется Фондом и паломничество таких как я одиночек и целых групп. Желающих ближе узнать Александра Суворова, связанных с ним артефактов и «вещдоков» в России сегодня несмотря ни на что, достаточно. Накануне дня памяти полководца состоялся, пожалуй, самый массовый «трудовой десант» — более полусотни добровольцев. Вместе на восстановлении святыни трудились представители местных сельских администраций и предприниматели-фермеры, ветераны труда и военнослужащие запаса, священнослужители, кадеты и школьники, казаки и учителя, представители нескольких общественных и патриотических организаций.

Не знаю, как другие, а я в свой очередной отпуск обязательно поеду в гости к Суворову. Теперь уже с семьей и друзьями!

Если у Вас всё-таки нет возможности побывать у Суворова под Суздалем, Вы можете принять участие в восстановлении храма в с.Кистыш, внеся посильный вклад на указанный счёт:

Наименование получателя: Православная религиозная организация Владимирская Епархия Русской Православной Церкви.
ИНН получателя платежа: 3329009891
Р/с получателя платежа: 40703810010020100076 во Владимирском отделении СБ №8611
БИК 041708602,
к/с получателя платежа: 30101810000000000602

Наименование платежа: На восстановление храма святителя Василия Великого в с. Кистыши Суздальского района Владимирской области.

О перечислении просим обязательно сообщить на e-mail: fond-omofor@mail.ru Сообщить о перечислении средств можно и по любому контактному телефону или e-mail. Контактные данные: наш сайт: http://www.omofor.ru

— протоиерей Владимир (Иванов) – секретарь Владимирской епархии — 8-910-773-79-96;
— настоятель храма Василия Великого в селе Кистыш — протоиерей Игорь Любченко 8-920-909-29-39; 8-904-252-19-36; e-mail: fetininskiy@rambler.ru
— Викина Наталия Васильевна – ответственный секретарь инициативной группы по оказанию помощи в восстановлении Храма святителя Василия Великого — 8-916-540-23-78; 8-985-417-28-11;
— полковник Киящук Тарас Васильевич, вице-президент фонда ОМОФОР, заместитель руководителя инициативной группы — 8-916-295-31-14; e-mail: tkiya@mail.ru
— Кононенко Александр Львович, руководитель Межрегионального общественного объединения «Суворовско-Ушаковские Сборы», начальник штаба инициативной группы — 8-963-770-26-85; 8-916-130-06-95; e-mail: suvorovsbory@yandex.ru
— генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, председатель Попечительского Совета фонда ОМОФОР, руководитель инициативной группы — 8-905-543-33-30; 8-901-526-40-40; e-mail: cherkasov.rus@gmail.com

Роман Илющенко

Фото из архива Фонда «Омофор»

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее