Сюрпризы от Анатолия Сердюкова

Министр обороны гуманизирует срочную службу.

Министр обороны России Анатолий Сердюков сделал шаг навстречу гражданскому обществу. Он встретился и побеседовал с представителями правозащитных организаций и союзов солдатских матерей. Но перед этим их повезли знакомиться с жизнью военнослужащих 5-й отдельной гвардейской Таманской мотострелковой бригады (ОМСБр), приведенной в ходе военной реформы к новому облику из 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии (МСД). Вместе с общественниками там побывал и ответственный редактор «Независимого военного обозрения».

У солдата срочной службы будет пятидневная рабочая неделя. В субботу и в воскресенье, переодевшись в гражданскую одежду, он сможет пойти куда захочет. Подъем теперь запланирован на 7.00 утра, отбой на 23.00 вечера, после обеда в общевойсковых частях обязательно час сна, как на флоте. В отдаленных гарнизонах, где в выходные пойти некуда, солдаты станут «накапливать» свои субботы и воскресенья, чтобы в какое-то время получить из их суммы дополнительный отпуск.

Более того, сейчас принято решение, чтобы призывников с высшим образованием, а также сыновей престарелых родителей и отцов маленьких детей оставляли по возможности служить поблизости от места их проживания, а не отправляли в другие области или другие концы страны. А слово «по возможности» объясняется только тем, что, если в этих краях нет соответствующих воинских частей или потребности в призывниках, то придется отправить молодого солдата чуточку подальше, но опять же не очень далеко от его места призыва…

Такие по своему сенсационные идеи высказал в минувший вторник, 20 апреля, министр обороны Анатолий Сердюков на встрече с представителями общественных правозащитных структур и организаций родительской общественности. И это были далеко не все «гуманитарные» нововведения, которые руководство военного ведомства собирается в ближайшее время вводить в войска.

Среди них разрешение пользоваться мобильными телефонами, правда, не круглосуточно, а в определенное время и в определенном месте, чтобы не нарушать режима секретности. В перспективе, обещал министр, в каждой части на базе солдатских кафе или библиотек будут созданы интернет-классы, откуда каждый солдат сможет связаться со своими родными и друзьями. Воины срочной службы будут избавлены от выполнения несвойственных солдату функций. Например, от наряда по кухне, уборки территории и внутренних помещений в казарме. Этим станут заниматься сторонние гражданские коммерческие организации по контракту с военным ведомством или с воинской частью.

В солдатской столовой 5-й ОМСБр уже готовят гражданские повара. Хотя наряд по кухне еще пока несут и срочники. У посещающих столовую есть выбор из двух первых и двух вторых блюд. Для них готовятся овощные салаты. Сидят военнослужащие за столами, покрытыми скатертями, на четыре человека. Словом, тот, кто давно отслужил в армии, нынешнюю «столовку» не узнал бы. Как не узнали бы и казарму для размещения личного состава. Впрочем, казарма теперь уже называется не казармой, а солдатским общежитием.

Смысл этого нового понятия правозащитникам и солдатским матерям, а также сопровождавшим их журналистам продемонстрировали на примере 5-й отдельной гвардейской Таманской мотострелковой бригады, расположенной в подмосковном Алабино, в населенном пункте под названием «Калининец». Здесь солдаты проживают в общежитии, разделенном на кубрики по четыре человека. Там есть шкафы для личных вещей воина, телевизор и музыкальный центр. Туалет и душевая, комната для сушки обмундирования и обуви. На каждые три кубрика – стиральная машина. Кровати застелены покрывалами, суконные одеяла под ними не выравниваются по линеечке, как это было раньше. Кроме того, там же, в общежитии, на роту (это примерно 93 человека) есть комната для проведения досуга с плазменной панелью телевизора, шахматами, шашками, подшивками газет, столами для занятий, библиотечкой книг на военно-патриотическую тему. (Правда, практически новых, словно их никто не читает.) Кроме традиционной ведомственной «Красной звезды» и правительственной «Российской газеты» присутствует даже «Московский комсомолец», который пишет об армейских проблемах без пиетета в сторону Минобороны.
И еще очень важное наблюдение, особенно для тех, кто когда-нибудь служил в армии и хотя бы неделю жил в солдатских казармах, – в общежитии 7-й роты 5-й ОМСБр нет запахов ни кирзы, ни туалета. Такое раньше я отмечал только в армиях западных стран.

Конечно, это все можно было принять за пиар или, как в армии говорят, показуху. Но, если так живут воины хотя бы одной мотострелковой бригады из 85, приведенных к новому облику, то это уже что-то. Еще одно новшество привнесла в войска военная реформа. В 5-й бригаде по 4–5 часов в день воины занимаются физической подготовкой. По словам ее командира полковника Сергея Иванаева, это не только те часы, которые они проводят в спортивном зале, оборудованном достаточно приличными силовыми тренажерами, штангами, гирями и гантелями, а не сваренными танковыми траками, как это было когда-то, и на плацу, где размещены переносные участки полосы препятствий, но и на утренней зарядке, во время следования к местам полевых занятий, в перерывах с освоением основной боевой специальности. Требование стать за 12 месяцев службы специалистом вождения бронетранспортера, хорошим пулеметчиком, оператором-наводчиком противотанковых реактивных снарядов (ПТУР) никто с солдата не снимает. Причем и тут есть определенные стимулы. Занимаешься пять дней в неделю без замечаний – имеешь право на увольнение. Недоработал – займись своей подготовкой. В спортзале или на тренажере.

Полковник Иванаев сообщил нам, что все солдаты его бригады разбиты на три категории. Те, кто выполняет спортивные нормативы на хорошо и отлично, одна группа. Те, кто приближается к таким результатам, – вторая. И есть те, кто пока не может уложиться в норматив. Их совсем мало – около двадцати человек, и с ними проводятся дополнительные специальные занятия.

Почему так много внимания уделяется спорту? Полковник не скрывает – задача состоит не только в том, чтобы сделать за год из парня разрядника, а то и чемпиона, а просто занять его время, «чтобы солдат не убивал его на ерунду», подразумевая под этим и неуставные отношения или, как это еще называют по-другому, дедовщину. Спорт, «уплотнение» свободного времени, говорит Иванаев, помогает крепить дисциплину и организованность. С 1 декабря прошлого года, когда началась эта работа, уровень воинской дисциплины в бригаде уверенно идет вверх.

Положение дел в бригаде правозащитников и солдатских матерей по большому счету удовлетворило. Но разговор на встрече с министром зашел не только о ней. Проблем у армии много. Некоторые из них были высказаны Анатолию Сердюкову напрямую. Что-то он решил, что называется, не сходя с места. По поводу других мнение общественности не разделил. Над чем-то обещал подумать. Но главное – лед тронулся. Сделаны первые шаги в направлению к гражданскому обществу. К чему они приведут – это еще вопрос.

Виктор ЛИТОВКИН
«Независимое военное обозрение», 23.04.10

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее