Священный долг деньгами не отдают (парламентарии об откупе от армии)

Российские парламентарии дали резко отрицательную оценку законопроекту, предусматривающему возможность откупиться от армии. По их мнению, эта инициатива не только безнравственна, но и чревата серьезными последствиями социально-политического плана.

Группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, в соответствии с которым призывники смогут официально освобождаться от срочной службы в армии, выплачивая государству миллион рублей. Средства должны вноситься на специальный счет министерства обороны. Платное освобождение от службы в армии предлагается ввести в дополнение к существующим основаниям для освобождения от прохождения службы. На полученные от призывников деньги предлагается привлекать в армию контрактников.

Как пояснил один из авторов законопроекта депутат Максим Рохмистров, указанные меры могли бы помочь снизить коррупцию в медицинских учреждениях, военкоматах и учебных заведениях.

Следует напомнить, что похожая норма действовала во времена крепостного права: богатый крестьянин мог избавить сына от рекрутского набора, на свои деньги найдя ему замену.

При этом непонятно, что, собственно должно заставить даже очень богатых людей платить такие деньги, коль скоро нелегально откупиться от армии можно на порядок дешевле. Если уж действовать по принципу: «От армии все равно откупаются – пусть делают это легально», то резонно было бы назначать цену, доступную не только самым богатым, иначе просто вырастут «расценки» на «липовые» справки – безо всякой пользы для казны. Правда, как заметил все тот же Рохмистров, сумма в один миллион рублей для авторов инициативы «не является принципиальной». По его словам, если законопроект будет концептуально принят в первом чтении, то во втором чтении эти цифры будут обсуждаться. Депутат также сообщил, что «по данным из СМИ была высчитана средняя сумма взятки», которую обычно платят призывники «за полноценный откос от армии», это — примерно 10 тыс долларов.

Как бы вы отнеслись к идее разрешить легально откупаться от армии? К каким последствиям это может, на ваш взгляд, привести? С такими вопросами REGIONS.RU/«Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Как «чистый популизм» охарактеризовал подготовленный ЛДПР законопроект, разрешающий официально откупаться от армии за миллион рублей, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области генерал-лейтенант запаса Николай Чуркин.

«Эта партия славится нетрадиционными идеями, которые вбрасываются в общество для получения политических дивидендов в виде расширения электората», — заявил сенатор. При этом он высказал мнение, что «не все, что предлагает ЛДПР, поддерживают члены их партии».

Парламентарий уверен, что такой законопроект приведет к социальному расслоению общества, поскольку «один заплатить сможет, а другой нет». Кроме того, как выразился Чуркин, «с такими официальными «откосами» мы вообще потеряем армию, потому что служить уже никто не пойдет». «Мне кажется, что это враги российского народа подсказали ЛДПР такой ход, чтобы развалить наше общество», — подчеркнул политик.

Он также напомнил, что в соответствии с Конституцией воинская обязанность считается обязательной. «Кстати, в мои времена тот парень, который имел «белый билет» у девчонок не котировался», — обратил внимание Николай Чуркин.

«Бредом» назвал идею фракции ЛДПР официально откупаться от армии за миллион рублей член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

«Так можно выставить ценники за любую противоправную деятельность», — заявил сенатор. «Например, за продажу Родины: шпионил против России, стал предателем – заплати 5 – 10 млн рублей и свободен. Или — ты коррупционер: плати по несколько млн рублей в год и продолжай спокойно заниматься свой коррупционной деятельностью», — обрисовал возможную ситуацию парламентарий, заметив, что таким законопроектом представители ЛДПР хотят увеличить свой электорат.

Галлямов напомнил, что во времена Советского Союза служить в армии было престижно, и отсрочки имели единицы. Сейчас же, возмущенно произнес Галлямов, несмотря на сокращение срока службы, престижным считает «откос». В связи с этим политик призвал заниматься пиаром армейской службы, а не придумывать лишние пути по откупу от святой обязанности отдать Отечеству воинский долг. «Закон о воинской обязанности еще никто не отменял, поэтому такого рода инициативы выглядят как предложение откупиться от закона», — подчеркнул сенатор, выразив надежду, что идею либеральных демократов не поддержат в Госдуме ни его однопартийцы, ни представители других партий.

Свою эмоциональность парламентарий объяснил тем, что его старший сын уже достиг призывного возраста. «Служить он не хочет, потому что пропаганда соответствующая. Но я постоянно ему объясняю, что он обязан выполнить долг перед Родиной», — сказал политик, сообщив, что он и сам служил, и что его сыновья тоже обязательно пойдут в армию.

Заметив, что деятельность государственных чиновников становится более открытой, в частности, они начали обнародовать свои доходы и показывать имущество, сенатор предложил пойти дальше, призвав всех парламентариев и министров рассказать, служили ли их сыновья в армии. «Думаю, результаты окажутся более чем любопытными», — предположил Амир Галлямов.

«Категорически против» подготовленного ЛДПР законопроекта, разрешающего официально откупаться от армии за миллион рублей, выступает член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

«Так можно откупиться от всего – от жены, от детей, от гражданства, от Родины», — заявил сенатор.

По мнению парламентария, вообще армейский призыв надо рассматривать как серьезную подготовку к ведению боевых действий. «Мобилизационный резерв – это основа армии, поэтому нам не очень нужна альтернативная служба и не очень требуются контрактники», — считает политик. По его мнению, «нам необходимы не санитары в больницах, а четко владеющие оружием и знающие тактику боя. Контрактников же можно рассматривать лишь для игр в «войнушку», при серьезной опасности, как поется в известной песне, «если завтра война, если завтра в поход», ни контрактники, ни альтернативные санитары нас не спасут», — заключил Олег Пантелеев.

«Совершенно бессмысленным» считает предложение группы депутатов от ЛДПР законодательно ввести возможность легального откупа от армии первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции «Единая Россия» Сергей Белоконев.

«Это чистой воды популизм, нацеленный на предстоящие выборы», — заявил депутат, заметив, что «видимо, депутаты от ЛДПР озабочены прежде всего судьбой своих собственных детей».

Белоконев полностью разделяет прозвучавшие во вчерашнем телеэфире слова известного публициста Александра Привалова о том, что предложенная идея «глупа и безнравственна» и переносит нас во времена крепостного права, когда существовала практика покупки заместителя при рекрутском наборе в армию.

Со своей стороны парламентарий считает, что государству и политическим партиям нужно уделять больше внимания работе с молодежью допризывного возраста. В частности, депутат предлагает активно поддерживать развитие клубов и школ молодых десантников, летчиков, морских пехотинцев и т.д. При этом он убежден, что «без системной государственной поддержки здесь не обойтись». По словам Сергея Белоконева, Федеральному агентству по делам молодежи следует выделять дополнительные средства на развитие системы допризывной подготовки.

Категорическим противником идеи о возможности официального откупа от срочной службы в армии выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов.

«Это принципиально неправильный подход к решению проблемы призыва», — заявил депутат. Он отметил, что законодательная инициатива депутатов от ЛДПР идет вразрез с принципами социальной справедливости, «разделяя граждан по уровню их платежеспособности».

Кроме того, Шудегов считает недопустимой ситуацию, при которой молодые люди «не получали бы никаких военных навыков». Депутат также обратил внимание на то, что всеобщая воинская обязанность установлена действующей российской Конституцией.

Парламентарий призывает делать все возможное, чтобы служба в армии стала привлекательной для призывников. При этом он сослался на опыт армии США, где «не только отсутствует всякая дедовщина, но и существует немало льгот, в частности — льготы при поступлении в высшие учебные заведения по окончании службы».

Депутат считает преждевременным ставить вопрос о полном переводе российской армии на контрактную основу. Вместе с тем Виктор Шудегов заметил, что «уже проводятся различные эксперименты по формированию отдельных контрактных подразделений».

Regions.ru. 09.06.10

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее