Священнослужители о преступности, оружии и самозащите граждан

В связи со зверским убийством двенадцати человек в станице Кущевская Краснодарского края в российской блогосфере был поднят вопрос о праве граждан России на самооборону. Так, доктор исторических наук Сергей Волков утверждает в своем блоге, что в условиях современного российского законодательства мирные граждане не имеют права дать отпор преступникам, а бандитам «по факту можно то, чего нельзя остальным». Эту точку зрения поддержал и известный публицист Константин Крылов, который считает, что закон, защищающий, с его точки зрения, бандитов от добропорядочных граждан, противоречит самому духу закона.

Такие соображения звучали и раньше. В частности, в связи с убийством судьи Эдуарда Чувашова в апреле этого года первый заместитель председателя Совета Федерации, заслуженный юрист РФ Александр Торшин заявил о необходимости повышения мер по обеспечению безопасности судей. В частности, он предложил подумать о разрешении законопослушным гражданам носить огнестрельное оружие.

«Согласны ли вы, что в России фактически те, кто преступает закон, имеют преимущество перед теми, кто закон соблюдает? Как законопослушные граждане должны защищаться от бандитов в условиях плохой работы правоохранительной системы? Не следует ли разрешить организацию отрядов самообороны или даже дать гражданам право на ношение оружия?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко считает, что нападающий (то есть в данном случае преступник) всегда будет в более выгодном положении.

«Для предотвращения нападения потребуется превосходство в силе в несколько раз. Обладают ли обычные граждане такой силой? Поэтому преступники всегда будут в более выгодных условиях», — сказал он.

«Граждан в первую очередь должна защищать государственная машина. Для того она и создана. Если же государство перестает работать, то граждане оказываются предоставленными самим себе. И создается впечатление, что сейчас складывается именно такая ситуация. Но если граждане начнут вооружаться, сбиваться в какие-то партизанские отряды, то ничем хорошим это не кончится. А вот если граждане все свои усилия направят на то, чтобы заставить государство работать на них, то поступят, безусловно, правильно. Ведь если государственная власть работает только на самое себя, то это уже не государство», — заявил отец Борис.

«Мы должны, наконец, осознать себя народом, обществом и требовать от государства, чтобы оно защищало каждого из нас и обеспечивало нормальные условия для жизни. Государство должно служить народу, а не наоборот. Это норма во всем цивилизованном мире, но почему-то не у нас», — отметил протоиерей.

«А вооружение граждан и создание вооруженных отрядов — это, по-моему, очередная ловушка, устроенная лукавым», — заключил он.

Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, согласен, что преступники у нас находятся в более выигрышном положении, чем обычные граждане. «Никакого доверия органам правопорядка у меня лично нет. Поэтому я считаю, что ношение оружия нужно разрешить, но с большими оговорками. Разрешение не должно выдаваться каждому встречному-поперечному. Это не водительские права и не какая-нибудь справка, которую можно приобрести в любом подземном переходе. Должен быть четко обозначен круг лиц или категории граждан, имеющих право на ношение оружия. Кроме того, нужно четко обозначить случаи его применения, чтобы оно не использовалось против невинных граждан», — сказал он.

«А отряды самообороны, как мне кажется, просто необходимы в данной ситуации. Я думаю, найдутся настоящие патриоты, честные и порядочные сотрудники правоохранительных органов, бывшие военные, которые помогут и с инструктажем, и с организацией подобных отрядов», — добавил отец игумен.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что разрешение на ношение оружия проблему не решит.

«Все-таки в отличие от обычных граждан бандиты пользоваться оружием умеют. А вот создание народных дружин или отрядов самообороны (названия могут быть самыми разными), причем в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами и в рамках структур самоуправления, было бы весьма полезным. Особенно это актуально в сельской местности. Тем более этому есть и положительные примеры из истории», — сказал он.

«Конечно, все это должно быть разумно организовано, полномочия должны быть четко обозначены. Со стороны граждан и органов самоуправления должен осуществляться строгий контроль, чтобы не было никакого произвола», — отметил священник.

«Но в первую очередь, безусловно, защита граждан — это задача государства и правоохранительных органов. В этой сфере нужно, наконец, навести элементарный порядок. И начинать нужно с кардинальной чистки органов правопорядка, чтобы заставить их соблюдать закон и исполнять свои прямые обязанности», — заключил отец Валерий.

В России у преступников больше преимуществ, нежели чем у законопослушных россиян, считает председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев.

«Безусловно, у бандитов больше преимуществ, поскольку они в отличие от добропорядочных граждан позволяют себе иметь оружие, бесчинствовать и беспредельничать на улицах страны», — сказал он.

Муфтий полагает, что «разрешив всем россиянам иметь оружие для самообороны, тем более огнестрельное, вряд ли можно будет хоть как-то исправить в стране ситуацию с преступностью. «Это не выход!» — сказал он.

«Защищать граждан обязаны правоохранители, однако сегодня их работа оставляет желать лучшего. И простым переименованием «милиции» в «полицию» здесь не решить ничего. Необходимо провести полную реформу всей правоохранительной системы, вплоть до увольнения тех сотрудников милиции, которые халатно относятся к своим обязанностям. Только когда правоохранители будут работать как положено, законопослушным гражданам не придется думать о самозащите», — сказал священнослужитель.

«Кроме того, граждане должны принимать непосредственное участие в работе милиции, сообщая правоохранителям обо всех нарушениях российского законодательства. Такой способ самозащиты позволит россиянам выходить на улицу без опаски», — заключил Исмаил-хаджи.

Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев также согласился, что на деле те, кто преступает закон, имеют преимущество перед теми, кто закон соблюдает.

«Действительно, в нашей стране можно наблюдать такую тенденцию. И это ужасно», — сказал он.

По словам муфтия, «единственный на сегодняшний день способ защитить себя законопослушным гражданам – это сообщать на пульт милиции обо всех нарушениях порядка».

Джафар Зуфярович при этом полагает, что в России пока не дозрели до того, чтобы носить оружие, тем более огнестрельное:

«Наш менталитет пока еще не позволяет каждому гражданину нашей страны иметь при себе пистолет».

«Безусловно, — продолжил он, — в станице Кущевская произошел вопиющий случай, тем более что среди погибших были и дети. Однако если бы в России и был закон, разрешающий всем носить оружие, это вряд ли спасло бы погибших. Не каждый, отважится выстрелить, даже защищая себя. Умение обращаться с пистолетом – это целая наука», — отметил он.

«Надо не вручать каждому в руки пистолет, а бороться с бесправием и бездействием со стороны правоохранительных органов. Пришло время для реформы всей правоохранительной системы, которая для многих нерадивых сотрудников милиции должна закончиться увольнением. Кроме того, необходимо отменить мораторий на смертную казнь в особых случаях, — как, например, в кущевском», — заключил Джафар-хазрат.

Елена Леонтьева, руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью, считает, что преимущества преступников перед законопослушными гражданами коренятся в неэффективности УК РФ и бездействии правоохранительных ведомств.

«Преимущество преступников заключается в том, что в России не работают Уголовный кодекс и ведомства, прямой обязанностью которых является защита россиян от всякого рода произвола», — сказала она.

По ее словам, «разговоры о необходимости вооружения россиян свидетельствуют о неспособности правоохранительных ведомств защитить граждан».

«Если в России будет вооружен каждый гражданин, то это никак не исправит ситуацию с преступностью, а наоборот, может ее усугубить. Только когда Уголовный кодекс и правоохранительные ведомства начнут эффективно работать, граждане почувствуют себя защищенными. Поскольку нарушения никому не должны сходить с рук. С произволом надо бороться всеми способами на основании существующих законов. Мы все должны наконец-то начать уважать законы страны и друг друга», — считает Леонтьева.

«Если же народу предложат носить оружие и самим заботиться о защите от преступников, пусть тогда государство будет добро вернуть мне мои налоги, которые я плачу, чтобы меня защищали», — заключила Елена Валерьевна.

«Преступники у нас действительно имеют ряд преимуществ перед законопослушными гражданами», — считает первый заместитель председателя, управляющего делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Константин Бендас.

По его мнению, «такое положение дел — следствие тотального неисполнения российских законов, а также высокого уровня коррумпированности сотрудников правоохранительной и судебной системы, благодаря чему на сегодняшний день в России отсутствует неотвратимость наказания за совершенные преступления. Иными словами, человек, совершивший или намеренный совершить преступление, знает, что вполне может избежать наказания».

При этом Константин Владимирович считает, что свободное ношение оружия – «палка о двух концах».

«С одной стороны, если смириться с тем, что государство и правоохранительные органы не способны защитить граждан от преступников, и расписаться в бессилии властей, то, наверное, это единственный оставшийся способ самообороны. Но зачем нам государство, которое неспособно защитить своего гражданина? С другой же стороны, можно найти компромисс: необходима реформа всей правоохранительной системы, которая должна включать не только переименование «милиции» в «полицию», но возврат к реальной народной милиции: когда определенная часть сотрудников этого подразделения, например участковые, станут выборными. Кстати, подобная система есть в США, и она неплохо работает», — отметил Бендас.

Кроме того, считает он, «было бы неплохо доработать и принять закон о добровольных дружинниках, проект которого уже несколько лет не может найти одобрения у парламентариев. Это позволит гражданам не только принимать непосредственное участие в охране правопорядка, но и подарит им ощущение большей защищенности, нежели сегодня».

«И, безусловно, пришло время дать волю развитию гражданским институтам, которые будут оперативно реагировать на все обращения граждан страны, что тоже является некой защиты законопослушных граждан от деяний преступников», — подытожил Константин Владимирович.

Regions.Ru, 24.11.10

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее