"Селигер" мог бы помочь армии

Надо добиться, чтобы молодые люди поверили в полезность военной службы

Последние предложения Минобороны об увеличении призывного контингента опираются либо на запреты, либо на меры из советского прошлого. Все они – вне требований президента России об инновационной модернизации Вооруженных сил. Вряд ли удастся улучшить имидж армии и военной службы без создания таких условий для молодежи, которая сама будет реализовывать свои интересы. Это – императив военной реформы.

Куда пойти, куда податься?

Взрослые любят поговорить о молодежи, обычно в поучительных тонах, например: «А вот когда мы были молодыми!..» В то же время известно, что генералы готовятся к прошедшей войне и к ней же готовят молодежь на основе собственного опыта. Поэтому практически все предложения по так называемому патриотическому воспитанию не могут быть инновационными в принципе. Сегодня в России предпринимаются попытки в лучшем случае возродить пионерские и комсомольские организации (называемые бойскаутскими или как то иначе) со своими лагерями отдыха, игры типа «Зарницы» и «Орленка». В них еще в СССР и за нравственностью молодежи присматривали, и уму-разуму учили, и растили «резерв партии». В худшем же случае работа с молодежью в современной России имитируется.

Чего хочет современная российская молодежь? Полагаем, что многие молодые люди не хотят идти жизненными дорогами взрослых, у многих из них иные ценности, мотивы и перспективы. И это нормально. По всей видимости, далеко не все молодые люди уверены в полезности для себя военной службы. В этой ситуации мы убеждены в том, что выход – в принципиально новом подходе к молодежи. А именно: молодежь тогда будет активна в области обороны, когда сама будет удовлетворять свои потребности и интересы. Молодым людям нужно предоставить самостоятельность в творчестве, дать возможность создавать проекты и реализовывать их. Необходим хорошо продуманный конструктор, в подготовке которого без взрослых не обойтись.

У современной молодежи есть варианты поведения, и они известны.

1.Уход в Интернет
2.Асоциальное поведение
3.Молодежные форумы подобные «Селигеру»
4.Старые формы социальной активности

На наш взгляд, Минобороны сегодня хочет от молодежи 4-го варианта (то есть знакомых, проверенных форм социальной активности). В то же время наиболее образованная и продвинутая молодежь этот вариант действий не приемлет, для них армейская служба как навязанный со стороны проект непривлекательна. Это факт.

Новые молодые

Ее интересует прежде всего властный проект, так как только власть в нашей стране поможет молодежи самореализоваться. Институты гражданского общества еще слабы, бизнес не самостоятелен в социальном плане, каких-то еще альтернативных сил в обществе нет. Фактически понимая эту ситуацию, президент страны предложил создавать и реализовывать инновационные проекты.

Площадкой, где мысль главы государства успешно реализуется, является молодежный форум «Селигер». Здесь молодые люди сами формулируют идеи, сами находят спонсоров. Например, в 2010 году около 20 тыс. человек приняли участие в форуме, более 700 молодежных команд получили технологические карты самых эффективных технологий. Ими достигнуты договоренности о сотрудничестве с МВД России, Роспотребнадзором и другими ведомствами. Проекты смен «Лидерство», «Православие» и «Технология добра» обрели финансирование. А такие проекты, как «Беги ЗА МНОЙ» (здоровый образ жизни), ТСЖ (популяризация жилищного самоуправления), «Борьба с противниками модернизации», «Экология», а также кампания «СТОПХАМ» (борьба с хамством на дорогах) и «Смерть творожка» (борьба с просроченными продуктами), будут реализовываться молодыми людьми в своих регионах.

Форум посетили много гостей, начиная с президента России и заканчивая известными писателями, художниками, артистами. Так, министру внутренних дел особенно понравился проект «Твой фильм о войне», в рамках которого активисты снимают документальные фильмы о ныне живущих ветеранах Великой Отечественной войны, которых с каждым днем становится все меньше. Главный санитарный врач страны ознакомился с проектами по защите прав потребителей, популяризации здорового образа жизни, борьбе с распространением в магазинах испорченных товаров.

Насколько мы поняли, каждый участник форума до прибытия САМ должен определить проблему, которая его беспокоит (например, сосед мусорит, преподаватель требует взятку и т.п.). Затем он САМ должен придумать и провести акцию, направленную на решение этой проблемы, САМ снять ее на видео или фото привезти с собой (эти требования изложены в заявке). На форуме ему предоставляют возможность САМОМУ презентовать свою программу, свой проект или идею всем заинтересованным структурам. Это прямой доступ к инвестициям, грантам, фондам крупнейших частных компаний и госкорпораций, к госпрограммам (во всяком случае, так обещают).

После окончания учебы на Селигере каждый молодой человек должен уехать с соцпроектом (борьба с самогоноварением, наркотиками, пьянством, проституцией, «тупыми» профессорами и т.п.). Затем ему предстоит еще САМОМУ найти единомышленников, инвесторов и САМОМУ же реализовать свой проект. Полагаем, эта САМОСТЬ является труднейшим и одновременно важнейшим условием активизации социальной активности молодежи.

Такого рода инновационные площадки для молодежи – ответ на вызов времени. Но что можно позаимствовать из передового опыта молодежных форумов для развития интереса молодежи к военной службе, для улучшения имиджа наших Вооруженных сил? Нужны ли Российской армии креативные молодые люди и инновационные площадки? На наш взгляд, в теории нужны, но вот на практике…

Проект по приказу – это как?

Реформирование Вооруженных сил далеко от завершения, и, самое главное, что внутри них возникает социальное напряжение. Так, руководство Главной военной прокуратуры информирует о коррумпированности офицерского состава. Цифры известны, не останавливаемся на них. Многие армейские проблемы требуют решения, и, как отмечают многие эксперты, традиционными путями и методами это не сделать.

Мы знаем один инновационный проект, предназначенный для популяризации Вооруженных сил. Например, СМИ пишут об открытии в декабре этого года нового сайта Минобороны. На нем будет много нового: игры и комиксы – для детей и подростков, поиск работы и социальная сеть – для отслуживших, психологическая помощь и видеоконференции – для солдатских матерей, сервис электронных писем – для самих солдат-призывников. Такой портал позволит многим призывникам хотя бы частично развеять сомнения и негативную информацию об армии и службе. Но это виртуальный проект, в создании которого молодежь страны участия не принимает. Его сделали дяди из Минобороны для молодежи.

На нашей памяти был социальный проект, связанный со службой в рядах Вооруженных сил и получивший поддержку Минобороны. Так, программа «НАША Армия» стартовала 15 апреля 2006 года, когда из девяти городов в армию по программе ушли около 100 человек. В последующем готовилось еще 20 команд из 20 регионов к весеннему призыву. Теоретически программа позволяла до призыва выбрать часть, в которой хочется служить, пройти психологическую, правовую и физическую подготовку, давала возможность отправиться в армию в составе сплоченной команды, а во время службы получать дистанционное образование, общаться с родными и друзьями.

К сожалению, сегодня среди 21 проекта на официальном сайте движения «Наши» – этой программы не найти. Да и на форуме молодежи «Селигер-2010» проблемы призыва в Вооруженные силы не поднимались. Наверное, по этой причине от Минобороны никто не прибыл для встречи с интеллектуальным авангардом молодежи страны. Хотя мы сами видели отдельную оборудованную площадку, на которой находились морские пехотинцы (правда, не знаем, чем они там занимались). А может быть, на Селигере не было представителя от Минобороны потому, что пришлось бы отвечать на неудобные вопросы? Или все-таки представители были, но информация об этом недоступна?

Есть идеи!

Мы считаем, что давно пора развертывать молодежные инновационные площадки (в целом назовем их «Моя реформа армии») для того, чтобы подключить потенциал молодых людей к поиску эффективных решений проблем Минобороны. Главное в том, чтобы на сегодня переломить негативные тенденции с призывом и службой в рядах Вооруженных сил. Ассоциация военных политологов готова предложить для творческой молодежи развертывание инновационных площадок с целью обсуждения армейских проблем, выработки своих конструктивных предложений и создания молодежных социальных проектов в области обороны.

Например, предложим такой молодежный проект, как «Не убегай» (борьба с уклонистами). При его реализации Минобороны улучшит контроль за призывным контингентом, получит новые рычаги воздействия на граждан страны для обеспечения стабильно необходимой численности Вооруженных сил. В свою очередь, общество получит инициативные группы молодых людей, которые выстроят эффективные коммуникации между Минобороны, властью и призывными комиссиями. Почему бы молодежи не попробовать самим регулировать (на экспериментальных площадках) внутриармейские отношения и решать внутриармейские проблемы?!

Следующий социальный молодежный проект назовем, к примеру, так: «Отслужи вовремя» (разработка законопроекта «О статусе призывника»). В данном случае Минобороны скорее всего получит увеличение количества призывного контингента, закрепит призывной характер комплектования и добьется определенной экономии на этом. В свою очередь, общество в ходе реализации этого проекта получит возможность через молодых и инициативных людей контролировать действия призывных комиссий, соблюдение законности призывными комиссиями, военными комиссариатами и командованием воинских частей. Уместно предоставить возможность будущим военнослужащим опробовать свои силы на законодательном поле.

Предложим еще несколько возможных социальных проектов, обусловленных современными проблемами Минобороны: «Повестка» (обеспечение прибытие призывника), «Власть и служба» (пропаганда службы как условия дальнейшей работы на госслужбе), «Учись защищать» (особенности усвоения предмета «Основы военной службы»).

Главное, чтобы творческие молодые люди, идущие в армию, могли сами участвовать в инновационной деятельности в интересах Вооруженных сил. На наш взгляд, молодежи на инновационных площадках уже пора обсудить ряд проблем.

Во-первых, назрела молодежная дискуссия о преимуществах комплектования армии по призыву или по контракту с выходом своей позиции на уровень президента.

Во-вторых, молодежь могла бы разработать положение о системе общественного контроля за ходом призывной кампании с участием родителей призывников.

В-третьих, полагаем, молодежи по силам выработать программу повышения имиджа Вооруженных сил и военной службы.

В-четвертых, было бы любопытно ознакомиться с молодежным проектом положения по организации и проведения предмета «Основы военной службы» в средних общеобразовательных учреждениях.

Обращаемся к властным органам – пора совместно с общественными организациями, имеющими опыт военно-патриотической работы, изыскать средства и развернуть инновационные площадки для творческих молодых людей (например, на форуме «Селигер-2011»). У них должна быть одна цель – создать и реализовать молодежные социальные проекты в области обороны. Энергии у молодежи на это точно хватит.

Кошкин Андрей ПЕТРОВИЧ — доктор политических наук, профессор, эксперт Ассоциации военных политологов
Мельков Сергей АНАТОЛЬЕВИЧ — доктор политических наук, сопредседатель Ассоциации военных политологов
Независимое военное обозрение, август 2010

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее