Поднять престиж службы в армии

Священнослужители принимают участие в призывной кампании

1 апреля – время открытия весенней призывной кампании, и, в то же время, вечного поиска будущих защитников Отечества, готовых и физически и морально послужить на благо Родине. Насколько успешно сегодня справляются со своими задачами военные комиссариаты, какие проблемы они призваны решить, и какова роль священника в данной структуре, рассказал протоиерей Сергий Привалов, заведующий канцелярией Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

– Что сегодня представляют собой военные комиссариаты, и с какими проблемами приходится сталкиваться их сотрудникам?

– Военные комиссариаты призваны обеспечить Вооруженные Силы военнослужащими, которые будут проходить службу в Армии. Эта задача ставится Правительством и Министерством Обороны Российской Федерации. С одной стороны, идет сокращение офицерского состава, перевооружение новейшей техникой, которая становится все более сложной и требующей высокой профессиональной подготовки. В то же время, необходимость в военнослужащих срочной службы остается достаточно высокой, а количество призывников, готовых к несению воинской службы из года в год сокращается. Одна из причин такого положения – демографическая ситуация в стране. Одновременно с этим продолжает ухудшаться ситуация с отбором полностью здоровых молодых парней, готовых нести службу в воинских частях с полной физической и психологической нагрузкой. Но самой непонятной для нас ситуацией остается проблема уклонения от службы в Армии под самыми разными предлогами, порой надуманными или привнесенными неадекватно сформированным общественным мнением.

В такой ситуации работа военных комиссариатов по обеспечению подбора и расстановки кадров молодого пополнения теперь проводится практически без перерыва, то есть весенний призыв почти плавно перетекает в осенний. Это говорит о том, что на практике военные комиссариаты постоянно сталкиваются с проблемой обеспечения Армии призывниками.

– То есть поиск молодых людей идет практически постоянно?

– Постоянно идет поиск тех молодых людей, которые готовы служить в Вооруженных Силах РФ. Причем служба по призыву сейчас длится всего лишь один год. То есть, все те меры, которые принимались Министерством Обороны, Генеральным штабом, Главным организационным мобилизационным управлением Вооруженных Сил РФ по сокращению сроков службы с одновременной отменой отсрочек от призыва при всей правильности подходов все-таки не в полной мере обеспечивают имеющиеся потребности в призывниках.

С другой стороны, мы видим тенденцию ухудшения здоровья молодых людей по ряду причин, в том числе из-за раннего употребления алкоголя, пристрастия к курению, употреблению наркотических средств, что приводит к невозможности обеспечить в короткие сроки восстановление физиологического потенциала молодых людей для выполнения сложных боевых задач. Поэтому на военные комиссариаты возлагается особая ответственность, чтобы не допустить психически и физически не готовый контингент к службе в Армии. Причем, видимое отсутствие проблем не всегда дает гарантии того, что человек не склонен к пагубным пристрастиям, что в будущем поставит перед командирами серьезные препятствия по управлению воинскими формированиями.

Между тем, военные комиссариаты сталкиваются также с рядом проблем, когда призывники стараются уклониться от воинской службы. Это связано, прежде всего, с тем, что внутреннее состояние молодых людей становится все более потребительским, что делает их неспособными к самопожертвованию и служению Отечеству и своему народу.

– Каким образом Русская Православная Церковь может повлиять на сложившуюся ситуацию?

– Военные комиссариаты в период призывной кампании стараются организовать встречи, беседы, а в пунктах отправки и торжественные проводы с участием духовенства Русской Православной Церкви. Священнослужители призваны настроить военнослужащих на правильное отношение к службе. Очень важной является задача обеспечения психологической готовности молодого человека взять на себя ответственность по защите своего Отечества, и священнослужители в своих проповедях и напутственных словах говорят о том, что охраняя и защищая свое государство, воины сохраняют духовные и нравственные ценности Отечества. Нам небезразлично, кто нами будет управлять, и кто будет распоряжаться нашими материальными богатствами и духовной жизнью. Поэтому мы и защищаем то наследие, которое досталось нам от предков и должно остаться нашим потомкам.

Роль Русской Православной Церкви в настоящее время видится в том, чтобы как можно скорее изменить тенденцию негативного отношения к воинской службе, поэтому все епархиальные военные отделы очень настойчиво стараются вовлекать священнослужителей в те мероприятия, которые посвящены подготовке и отправке призывников к местам несения воинской службы. Поддержка пастыря перед началом всякого служения, как правило, сопровождается молитвой. Буквально все священнослужители храмов, находящихся вблизи военных комиссариатов, стараются принимать участие в отборочных комиссиях, проводить беседы, совершать молебны, подавая благословление призывникам с окроплением святой водой и вручением иконок. Участие в этих мероприятиях приносит очень большую пользу для призывников, которые видят, что о них молятся представители Церкви, и что Армия не такая страшная, как на то настраивают СМИ.

Существует и другая проблема. Перед командованием Вооруженных Сил стоят сложные задачи по обеспечению безопасности нашего государства, поэтому командиры стараются выполнять эти задачи с максимальной эффективностью. Однако они сталкиваются с проблемой недостаточной подготовки солдат к Армии.

– В чем она заключается?

– В первую очередь, это недостаточная теоретическая, практическая и духовная готовность к службе. В армию должен приходить специалист с готовым набором знаний и умений, которые будет использовать командир для выполнения поставленных задач. Безусловно, речь идет о недостаточной физической, а иногда и психологической подготовке молодых людей, но основная проблема заключается в том, что в рамках одного года службы приходится тратить несколько месяцев на начальную военную подготовку призывников. Это является результатом того, что в школах отсутствует предмет начальной военной подготовки, который с годами деградировал, а потом и полностью был изъят из учебного процесса. Кроме того, ДОСААФ, система допризывной подготовки которого создавалась годами, на сегодняшний день не решает комплексной задачи подготовки узкопрофильных специалистов для Вооруженных Сил.

– Думается, желание служить не наберет силу, пока дедовщина будет процветать в рядах Армии. Существуют ли положительные тенденции в этой критической ситуации?

– С одной стороны, те меры, которые принимаются Министерством Обороны, а именно, переход на одногодичный срок службы, введение военной полиции и ряд других мероприятий, в том числе по сокращению личного состава в Армии, все-таки, до конца не приводит к ожидаемым результатам. Дедовщина в Армии по той информации, которая имеется, хотя и в значительно меньшей мере, но все-таки существует. Решение о том, что в Вооруженные Силы вводятся штатные должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими, является одной из тех мер, которые на наш взгляд, могут если не радикально, то, во всяком случае, переломить ситуацию по подходам к внутреннему состоянию и микроклимату в воинских подразделениях. О чем идет речь? Дедовщина возникает тогда, когда люди разделяются на определенные группы, или один человек господствует над другими, поэтому, если в армии не будет создана атмосфера единомыслия, духовной и нравственной поддержки друг друга, применение мер только административного и карательного воздействия вряд ли приведет к исправлению ситуации.

– Что бы вы могли сказать тем молодым людям, которые всеми правдами и неправдами пытаются избежать служения в Вооруженных Силах?

– Государство является тем институтом, который может предпринять самые радикальные шаги в плане обеспечения невозможности гражданам, избежавшим службы в Армии, участвовать в серьезной административной и хозяйственной деятельности в государственных структурах. Допустим, человек, не прошедший службу в Вооруженных Силах, если на то не было объективных оснований, со временем может быть не допущен к государственной службе. Это не значит, что сегодня существуют такие механизмы, это значит, что государство может задуматься о принятии мер для того, чтобы повысить престиж армейской службы и обеспечить государственные структуры людьми, которые прошли школу возмужания в Армии и имеют опыт служения в ней.

– 1 апреля стартовала кампания по весеннему призыву. Имеются ли положительные прогнозы?

– В первый день призыва мы посетили Тверской военный комиссариат города Москвы, чтобы преподать благословение и слова напутствия призывникам, а также совершили молебен по случаю отправления ребят на службу в Армию. Конечно, говорить о прогнозах рано, но желание служить читалось в глазах тех ребят, которые пришли в военный комиссариат. Было видно, что эти молодые люди готовы отдать свой долг Родине, готовы морально и духовно быть ответственными за свое служение в Вооруженных Силах. И дай Бог, чтобы эта готовность на практике оказалась востребованной, и те задачи, которые поставлены перед будущими защитниками нашего Отечества, были выполнены только на «хорошо» и «отлично».

Беседовала Анастасия ЯКОВЛЕВА

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее