По заветам Суворова

Состоялись межрегиональные Суворовские сборы

Очередные Межрегиональные Суворовские сборы прошли на древней суздальской земле с 19 по 22 февраля. В них участвовали допризывная молодёжь, школьники из военно-патриотических клубов и учащиеся кадетских корпусов из Москвы и Подмосковья, Ярославской, Владимирской, Нижегородской областей, Вологды, Иваново и Барнаула!

Открытие сборов проходило в священном для каждого русского человека месте — Спасо-Евфимьевском монастыре, у стен усыпальницы спасителя Отечества — князя Дмитрия Пожарского! Под колокольный перезвон и льющийся из динамиков гимн России, под гордо взвившийся в небо Андреевский стяг и «равнение на знамя», строй застывших молодых воинов, несмотря на их возраст, выглядел внушительной и грозной для врагов силой!

С напутственным словом к участникам сборов обратились их бессменный руководитель и организатор А.Л. Кононенко, председатель попечительского совета регионального благотворительного общественного фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор» генерал-майор запаса А.В. Черкасов, сотрудники администрации г. Суздаля, представитель штаба сборов. Своё архиерейское благословения юным суворовцам преподал митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Богата Русская военная история на памятные круглые даты! Вот и эти сборы проходили не только под знаком 70-летия Великой Победы, но и в год 285-летия со дня рождения и 215-летия со дня праведной кончины А.В.Суворова. Вспомнили на открытии и о 100-летии забытого подвига – героической 190-дневной обороне крепости Осовец, когда впервые прозвучало знаменитое на весь мир: «Русские не сдаются!», так созвучное суворовскому же: «Мы – русские, с нами Бог!»

Ставший на всенародном голосовании символом Победы, один из наиболее ярких национальных Героев России – генералиссимус Александр Васильевич Суворов, задал не только необходимый сборам победный камертон, но и обеспечил им наступательный дух. В своём приветственном слове владыка Евлогий верно подметил главную особенность суворовской тактики, основанной на непоколебимой вере в Бога знаменитого полководца: «Будьте, как и Суворов, достойными членами Русской Православной Церкви!… Готовьте себя к служению Отечеству так, как готовил себя он… ежедневно, ежечасно, всю жизнь «до последнего издыхания!»

Все ребята горели желанием победить в многоэтапных соревнования, которые были организационным ядром сборов. Они состязались в преодолении суворовской полосы препятствий, метании ножей и гранат, ориентирование на местности, в стрельбе, сборке-разборке стрелкового оружия, в знаниях общевоинских уставов и военной истории России, строевой подготовке, а так же в различных видах физических и военно-спортивных упражнений. Не останавливали бойцов ни травмы, ни погодные условия, ни другие трудности, встречавшиеся во время соревнований. Именно в эти моменты и проявлялись у них такие ценные суворовские качества, как взаимовыручка, товарищество, коллективизм, находчивость, дисциплинированность и молодцеватость: «Сам погибай, а товарища выручай!», «Благость и милосердие потребны героям!», «Чем больше удобств, тем меньше храбрости!», «Кто удивил – тот победил!», «Нет ничего страшнее отчаянных!»

Все четыре дня сборов от подъёма до отбоя были чётко структурированы и направлены на воспитание и развитие личности участников сборов, несли полезную физическую, военно-прикладную и духовную нагрузки – всё как в суворовской армии: «Вот мои мысли о людях, — писал Александр Васильевич, — вывеска дураков – гордость, людей посредственного ума – подлость, а человека истинных достоинств – возвышенность чувств, прикрытая скромностью». Поэтому на сборах не приветствуются жадность, жлобство, ябедничество, эгоизм, трусость, замкнутость; так же как и не поддерживаются и дурные привычки и наклонности: курение, сквернословие, азартные игры. Столкнувшись с такой активно-позитивной жизненной позицией, исповедуемой большинством участников молодёжных сборов, новичок перенимает общепризнанную модель поведения между собой, друг с другом, между старшими и младшими, между юношами и девушками, которые близки к православным традициям и суворовским эталонам. Ведь если огурцы поместить в рассол, то все они рано или поздно становятся одинаково солёными. Этой «солью» и является Православие и его верное чадо – генералиссимус Александр Суворов: «Молись Богу – от Него Победа!»

Замечательные примеры православного «осоления» здесь можно увидеть, к слову, и в том, что в некоторых командах были представители национальностей, не исповедующих традиционное Православие, но которые стали по духу русскими, а значит православными воинами Христовыми! Большая заслуга в этом принадлежит оргкомитету сборов, куда входят ветераны боевых действий и военной службы, священство, лучшие представители творческой интеллигенции. Приятно, что и среди инструкторов и руководителей команд много в недавнем прошлом военных, есть среди них и священнослужители. Нередки и семейные династии сразу нескольких поколений суворовцев, выросших на сборах. Можно в качестве примера отметить семью Сажневых. Её глава – Юрий Дмитриевич Сажнев — многодетный отец семейства, руководитель московского военно-патриотического клуба «6-я рота», инструктор по метанию ножей, саперных лопат и рукопашному бою. Трое из его сыновей участвовали в этих сборах. Старший — Иван, уже отслужил разведчиком в легендарной 76-й дивизии ВДВ, средний – Фёдор подал документы на поступление в Московское высшее военное командное училище. Младший — Алексей пока не определился, кем ему быть, но судя по результатам, которые показал 12-летний паренёк, носить ему погоны!

На сборах преобладал дух здорового мужского соперничества. Идеалом для многих его участников по-прежнему является Русский солдат — защитник Родины! И здесь во всех отношениях безупречным примером является Александр Васильевич, который говорил о себе: «Горжусь тем, что я русский!» и «Честь моя мне всего дороже. Покровитель ей — Бог»!

Итоги сборов таковы:

Первое общекомандное место в старшей группе досталось кадетам из Радужного, второе — кадетам из Вологды, третье у владимирского ВПК «Русич». В младшей лиге преимущество было на стороне дальнего Барнаула ВПК «Воин» — 1 место, вторыми стали кадеты морского корпуса из г. Иваново, третьими в драматической развязке (с приимуществом в 1 балл!) — местная команда «Кадеты МЧС» (г. Суздаль). Всем победителям и призёрам в каждой номинации были вручены грамоты, медали, кубки и призы.

Личные рекорды:

Стрельба из пневматической винтовки — Дружинин Никита («Кадеты МЧС»), Сергеев Илья (КК им.Пожарского) 47 очков, разборка-сборка АКМ- Кутлин Николай (ВПК «Воин»), разборка-сборка ПМ — Запольский Роман (ВПК «Воин»), снаряжение обоймы ПМ — Яковлев Даниил (ВПК «Серафимы»). Новая номинация «Штыковой бой»: Семёнов Дмитрий (КК «Сокол»), Сажнев Алексей (ВПК «6 Рота»), Политай Злата и Гламаздин Даниил (ВПК «Юный Суворовец»г.Москва) . В страйкбольной баталии личное первенство у Кулакова Егора (ВПК «Юныйсуворовец» Марьино г. Москва).

Роман ИЛЮЩЕНКО, подполковник запаса
Фото автора

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее