Парад не затормозил реформу армии

Будут изменены подходы к организации службы и быта солдат срочной службы.

На Красной площади прошел парад, посвященный 65-й годовщине Победы нашего народа и его армии в Великой Отечественной войне. В одном строю с солдатами и офицерами Вооруженных сил России по столичной брусчатке промаршировали под отечественные торжественные марши воины Великобритании, США, Франции и Войска Польского – наследники и продолжатели боевых традиций стран антигитлеровской коалиции.

За ними прошли войска стран Содружества Независимых Государств – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Туркмении.

Закончилась трехмесячная подготовка к одному из самых ответственных и, что важно подчеркнуть, политически значимых событий в жизни отечественных вооруженных сил.

Они сумели продемонстрировать тот уровень подготовки, который достигли в ходе проведения военной реформы. А она парадом не заканчивается. И, более того, должна привести к еще более крупным изменениям в структуре вооруженных сил, чем это уже произошло.

Одним из самых весомых проявлений этой реформы будет изменение подходов к организации службы и быта солдат срочной службы, которое, кстати, одобрил и президент России Дмитрий Медведев, побывав перед майскими праздниками вслед за солдатскими матерями в 5-й отдельной гвардейской Таманской мотострелковой бригаде. О положении дел в этой части, о нововведениях, внедренных при непосредственном участии министра обороны Анатолия Сердюкова, и о его новых инициативах «НГ» подробно рассказывала в № 82 от 22 апреля с.г. «Армия переходит на пятидневку». Теперь эксперимент, который проводился в бригаде, где срочники по четыре-пять часов в день занимались помимо специальной и боевой подготовки еще и спортом, будет распространен на все 85 подобных бригад. Но преобразования на этом не остановятся.

Пройдет дальнейшее сокращение воинских частей. Четыре года назад, до того как министром обороны стал Анатолий Сердюков, у нас было 26 тыс. отдельных воинских частей, имеющих свои знамя и печать. Теперь их осталось 6 тыс. И в ближайшие годы они будут сокращены до 2,5 тыс. С целью сокращения расходов на содержание военных городков пройдет их укрупнение. Это делается для того, чтобы не распылять воинские коллективы на несение гарнизонной и караульной службы и службы в нарядах.

Каждая часть имеет свои оружейные и механизированные, вещевые склады, свои ГСМ, свои караулы. И на их охрану тратится немало суток солдатского времени. Вместо того чтобы осваивать свою специальность, совершенствовать навыки владения ею, солдат через день ходит в караул. Какова тут может быть эффективность боевой учебы?

Теперь нарядов станет меньше, тем более, как предлагает министр, городки будут укрупнены, склады свезены в одно место, а уборкой территории и обслуживанием воинских частей, в том числе в столовой и на кухне, будут заниматься сторонние гражданские организации. При этом, по подсчетам военных финансистов, новых средств из бюджета не потребуется.

Одновременно пройдет и дальнейшая реформа системы управления округами и оперативными управлениями, бывшими армиями. Сегодня на шесть военных округов (Ленинградский, Московский, Северо-Кавказский, Приволжско-Уральский, Сибирский и Дальневосточный) приходится семь общевойсковых армий. Получается где-то густо, где-то пусто. В руководстве вооруженных сил решено создать четыре оперативно-стратегических направления – Западное, куда войдут («втянутся», как говорят в Минобороны) Ленинградский и Московский военные округа, Калининградский особый район, Балтийский и Северный флот со всеми подчиненными им войсками – общевойсковыми, ПВО и ВВС, ВМФ – все, кроме РВСН. Штаб нового округа будет находиться в Санкт-Петербурге, на Дворцовой площади. Южный округ, или Южное оперативно-стратегическое направление, включит в себя Северо-Кавказский ВО плюс Черноморский флот и Каспийская флотилия, часть территории и воинских частей Приволжско-Уральского военного округа. Штаб останется на прежнем месте – в Ростове-на-Дону. Северное оперативно-стратегическое направление (Северный округ) втянет в себя оставшуюся часть ПУрВО и СибВО. Штаб останется в Екатеринбурге. И Восточный округ, или Восточное оперативно-стратегическое направление, включит в себя нынешний ДВО, Тихоокеанский флот и Камчатский особый район. Штаб останется в Хабаровске.

Главкоматы Сухопутных войск, ВВС и ПВО, а также ВМФ тоже преобразуются. По своим функциональным обязанностям они станут структурными подразделениями Генерального штаба. Что даст возможность резко сократить этапы прохождения команд с 16 уровней до трех. А заодно повысит их точность и достоверность. Но эти качества должны быть достигнуты не только за счет сокращения передаточных инстанций, но и благодаря внедрению новых систем связи и управления.

Самый серьезный экзамен эта система связи и управления должна пройти на оперативно-стратегических учениях, которые были анонсированы в конце минувшего года и намечены на конец июля – начало августа нынешнего года. Их кодовое название «Восток-2010». По всем признакам они должны превзойти размах и мощь аналогичных учений, что проходили в европейской части России «Запад-2009». Как говорят знающие люди, в них будет задействован весь Дальний Восток от Байкала до Тихого океана и его акватория тоже. Структурно эти маневры будут состоять из эпизодов действия войск на том или ином направлении в составе рот, батальонов и бригад. Но тесно связанных между собой, как главы одного приключенческого романа. Там, обещают, будет все, что включает в себя современная общевойсковая и воздушно-морская операция. Высадка десанта на необорудованное побережье, удары ракетных войск и артиллерии по ранее разведанным целям и появившимся внезапно. Формирование сибирских рек. Действия ударной и истребительной авиации. Маневры кораблей и стрельбы всеми видами оружия, расположенного на их бортах. В том числе и с участием флагмана Северного флота ракетного крейсера «Петр Великий», который идет сейчас из Индийского океана в Тихий, к Владивостоку…

Главная задача, которую будут решать на этих маневрах, кроме прочих других, не менее важных, – интеграция всех систем связи в единый разветвленный и безукоризненно действующий системный механизм, когда, к примеру, начальник Генерального штаба может дозвониться до любого командира роты или взвода, а тот по своим каналам связи выйти на самого большого начальника. И вся эта система будет отражаться на штабных и ротных компьютерах. Получается какая-то ненаучная фантастика, в которую трудно поверить, пока все это не увидишь своими глазами.

Виктор ЛИТОВКИН
«Независимая газета», 12.05.10

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее