Не хлебом единым накормлен солдат

Впервые в истории российских Вооруженных сил нормы продовольственных пайков приведены в соответствие с требованиями физиологических нормативов

Как уже сообщал «Военно-промышленный курьер», по всем направлениям реорганизации Тыла ВС РФ проведены эксперименты, которые подтвердили правильность выбранных путей перехода к новому облику. И сегодня в этом отношении многое внедрено в войска. Повышено качество их обеспечения, сокращена численность обслуживающих подразделений, уменьшен отрыв личного состава воинских частей от мероприятий боевой подготовки на разного рода хозяйственные работы, идет переход на новую форму одежды… А каковы изменения в продовольственном обеспечении военнослужащих?

Они тоже значительны. Причем все кардинальные новшества проведены в соответствии с основными направлениями развития продовольственного обеспечения ВС РФ и основываются на принципах, подразумевающих совершенствование его форм, норм питания и способов организации, технических средств продслужбы, ряде других. В соответствии со статьей 14 федерального закона 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» определены три формы такого обеспечения:

— организация питания по месту службы для тех, кто проходит ее по призыву, и отдельных категорий контрактников;

— выдача продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с принятой нормой и на основании ежемесячно издаваемого приказа командира воинской части;

— выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим по призыву на время нахождения в пути следования, в местах использования установленных законодательством РФ отпусков, а также в пунктах командировок, если там отсутствует организованное для них питание.

Кстати, для подобных случаев Министерством обороны определен размер стоимости продобеспечения по норме № 1 — так называемый общевойсковой паек, который учитывается и при расчете федерального бюджета на очередной финансовый год. Его денежное выражение в 2010-м составляет 107 рублей 38 копеек в сутки на одного человека.

Паек для… кадета

Если говорить об идеологии, то во всех указанных формах снабжения главными являются организация полноценного и качественного питания личного состава армии и флота в любых условиях повседневной и боевой обстановки, без выходных и праздничных дней, доведение установленных норм продпайков в полном объеме до каждого человека в погонах.

В этой связи знаковым событием стало принятие постановления правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время». Им утверждены и с 1 января 2008 года введены в действие новые нормы продовольственных пайков: общевойсковой, летный, морской, подводный, лечебный.

Казалось бы, что тут особенного — пайки существовали и раньше. Но отличие кардинальное. По существу впервые в истории отечественных Вооруженных Сил в этом документе нормы продпайков приведены в соответствие с требованиями физиологических нормативов и отвечают концепции сбалансированного и рационального питания.

Сегодня энергетическая ценность основного пайка (общевойскового) насчитывает 4374 ккал, что на 185 ккал больше предшествующей. При этом нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, утвержденные Минздравом России (например для 5-й группы населения от 18 до 29 лет, к которой относятся и военно-служащие, проходящие военную службу по призыву), составляют 4200-4400 ккал. Такая калорийность достигнута за счет оптимального соотношения между белками, жирами и углеводами. Для сравнения: в армии США калорийность аналогичного пайка составляет 4255 ккал, ФРГ — 3950 ккал, Англии — 4050 ккал, Франции — 3875 ккал, то есть меньше калорийности нашей нормы в среднем на 280 ккал.

Интересно, что немалое внимание при разработке новых норм довольствия было уделено суворовцам, нахимовцам и кадетам.

Так, в 2009 году усовершенствована и введена в действие новая норма пайка для них. Основное отличие от предыдущей в том, что в ней учтены возрастные критерии: для 5-8 и 9-11-х классов соответственно. В частности, в целях уменьшения количества углеводов, восполнения дефицита белков животного происхождения для формирования структуры организма, увеличения полиненасыщенных и органических кислот, минеральных веществ и витаминов в новой норме уменьшена выдача хлеба, круп, картофеля с 600 до 450 г. Но зато больше молока коровьего на 100 г, творога — на 30 г, масла растительного — на 10 г, овощей (свеклы, моркови, огурцов, лука, помидоров, зелени) — на 105 г, фруктов свежих — на 100 г (для 5-8-х классов) и 200 г (для 9-11-х классов). Введены колбасные изделия (25 г), сок (200 г), консервы овощные закусочные: кукуруза, фасоль, зеленый горошек консервированные (50 г).

С принятием новых норм возникла необходимость и в модернизации рационов питания, применяемых для его организации в условиях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным. Цель — приведение их состава по пищевой, биологической и энергетической ценности к научно-обоснованным нормам продовольственных пайков, расширение возможностей для непрерывного использования.

Для этого были проведены соответствующие разработки и на обеспечение войск и сил флота приняты новые рационы питания.

Основной из них — индивидуальный, введен взамен существовавшего ранее с целью приближения к улучшенной (с 2008 года) норме общевойскового пайка по ассортименту продуктов, пищевой и энергетической ценности, вкусовым качествам. Он оптимален по своему составу и позволяет обеспечить многовариантность комплектования, разнообразие питания личного состава в течение семи суток. А применяется, повторим, в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.

Другими словами, это унифицированный рацион, позволяющий заменить существующие до 2009 года две нормы: индивидуальный рацион питания для повседневной деятельности войск (ИРП-П), значительно уступающий ему по составу и энергетической ценности, и индивидуальный рацион питания для боевой деятельности войск (ИРП-Б), который в мирное время использовался только в порядке освежения неприкосновенных запасов. Теперь в состав нового ИРП включены 44 наименования продуктов и комплектующих, в то время как в ИРП-Б было 27, в ИРП-П — 12.

В целом же внедрено и модернизировано 15 рационов питания, некоторые из которых разработаны впервые. Например, для экипажей надводных кораблей в штормовых условиях, горный и другие.

«Что тут важно? Правильный режим питания должен предусматривать приготовление разнообразной пищи, что достигается умелым подбором блюд, поскольку однообразная пища быстро приедается, снижает аппетит и усвояемость, — сказал начальник Тыла Вооруженных Сил — заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Дмитрий Булгаков. — Поэтому мы продолжаем работу над совершенствованием ассортиментного перечня продовольственных товаров для обеспечения военнослужащих».

Что касается расширения способов организации питания, то они во многом зависят от условий дислокации войск, характера выполняемых задач, иных факторов.

На условиях аутсорсинга

Организация питания личного состава на основе привлечения гражданских предприятий сегодня рассматривается как наиболее перспективный способ. В том числе по полноте доведения положенных норм довольствия до военнослужащих. Кроме того, удалось решить и целый ряд важнейших проблем. Например, ликвидировано отвлечение личного состава от мероприятий боевой подготовки, что сегодня вряд ли кто будет отрицать. Улучшилось качество пищи, повысилась культура ее приема, расширен ассортимент приготовляемых блюд. В том числе и в полевых условиях.

В этом автор недавно смог убедиться на личном опыте, побывав на крупномасштабных учениях Тыла Вооруженных Сил, которые проводились в рамках маневров «Восток-2010». Удивительно было смотреть, как на открытой местности оперативно развернулся мобильный модуль, в котором есть все — и кухня, и столовая, и места отдыха для поваров… При этом полная электрификация мест приготовления пищи, ее раздачи и приема за счет автономных энергоисточников. Возможность использования электрифицированных форсунок в тепловых блоках кухонь взамен ручных.

Во всех модулях были системы не только отопления, но и кондиционирования воздуха, что в условиях 40-градусной жары оказалось очень кстати. Отсюда и еще один сопутствующий плюс: практически исключены риски острых кишечных инфекций. Но самое интересное, что всем этим, как говорится, заправляли гражданские лица. Причем молодежный персонал «подрядной организации» работал очень профессионально и слаженно.

В настоящее время питание с привлечением гражданских предприятий (на условиях аутсорсинга) организовано уже в 142 воинских частях и организациях общей численностью довольствующихся 182 тысячи человек. А ведь еще весной этого года таких частей насчитывалось лишь 99, в которых на довольствии состояла 141 тысяча человек. То есть налицо положительная динамика данного процесса, достигнут немалый эффект, о чем говорят и отклики с мест.

До конца 2010 года на организацию питания на условиях аутсорсинга переведут еще 98 воинских частей и организаций общей численностью около 51 тысячи человек. А в перспективе (до 2015 года) будет осуществлен перевод всех войск за исключением воинских частей, дислоцированных в труднодоступных и отдаленных местностях.

На основании распоряжения правительства Российской Федерации от 6 февраля 2010 года № 155-р, определяющего единственным исполнителем услуг по организации питания для нужд Вооруженных Сил открытое акционерное общество «Военторг», функции по питанию военнослужащих будут передаваться предприятиям, входящим в данную фирму.

В настоящее время в войсках продолжается эксперимент по внедрению многофункциональных подносов из нержавеющей стали, которые имеют емкости, предназначенные для вторых, третьих блюд, гастрономических продуктов и столовых приборов. Их применение позволит отказаться от столовой посуды, добиться экономического эффекта при ее использовании.
«В целом обеспечение столовым технологическим оборудованием нового поколения модульного типа с повышенными эксплуатационными и эргономическими характеристиками, современным холодильным оборудованием — одна из важнейших задач улучшения питания военнослужащих в местах дислокации, — подчеркнул генерал-полковник Дмитрий Булгаков. — А совершенствование технических средств продслужбы — главное направление развития их обеспечения в полевых условиях».

Сегодня обеспеченность Вооруженных Сил основными видами технических средств продовольственной службы составляет более 100 процентов, что вполне позволяет укомплектовать соединения и воинские части нового облика исправным оборудованием. Хорошо также, что их разработка не остановилась на этом. Только в прошлом году на снабжение армии принято шесть новых образцов. В перспективе их обновление будет происходить поэтапно в рамках Государственной программы вооружения (ГПВ), рассчитанной до 2020 года. Спланированные денежные средства сегодня направляются в первую очередь на закупку именно новых образцов. При этом упор делается на автошасси повышенной проходимости с современным технологическим оборудованием модульного типа, которые идут в части постоянной готовности.

Но и это не все. Повышение мобильности при организации продовольственного снабжения войск в полевых условиях планируется обеспечить также за счет создания в 2014 году современного многофункционального комплекса питания на базе контейнеров переменного объема. В дальнейшем (при принятии на снабжение) он будет использоваться для обеспечения ротных подразделений. В целом же внедрение принципиально нового подхода к организации питания личного состава существенно повысит автономность действий подразделений в составе батальона.

А еще использование таких комплексов позволит сократить объем инженерных работ и трудозатраты на возведение инфраструктуры пункта питания на местности, увеличит производительность техники за счет применения современного оборудования, улучшит санитарно-гигиенические показатели при приготовлении и приеме пищи, мобильность подразделений…

Наконец, за счет унификации и взаимозаменяемости как составных частей, так и комплексов в целом повысится их ремонтопригодность. А все это, если угодно, тоже элементы боевой готовности.

Будут параллельно совершенствоваться и способы обеспечения продовольствием. Одним из основных направлений оптимизации здесь рассматривается организация прямых поставок в базовые военные городки (пункты дислокации бригад), минуя комплексные базы материально-технического обес-печения военных округов (флотов).

Даже в заготовке картофеля и овощей есть свои изменения. Сегодня во избежание порчи сезонной продукции закладка на хранение картофеля и овощей в Вооруженных Силах проводится только на период гарантированного сохранения их качества (до 1 января). Остальная часть продукции (до 40-50 процентов от общей потребности) находится у поставщиков и поставляется ими по мере надобности.

В перспективе совершенствование способов хранения материальных средств, системы обеспечения войск продовольствием позволит оптимизировать также складскую инфраструктуру, заменив существующую сеть баз современными комплексами по хранению и переработке материально-технических средств.

Еще одно из перспективных направлений — автоматизация учета материальных ценностей. Внедрение АСУ на объектах продовольственной службы с применением технологии штрихового кодирования позволит:

— уменьшить численность персонала, обеспечить в режиме реального времени достоверной информацией о наличии материальных средств и проведении всех видов ведомственного контроля и инвентаризации;

— исключить умышленное искажение учетных данных, проводить их анализ о соответствии поставляемых материальных ценностей условиям государственных контрактов, а также о законности операций по их движению;

— автоматически отслеживать состояние продовольствия;

— сократить время его приема и отгрузки;

— оптимизировать загрузку складских помещений.

Эти преобразования, как и целый ряд других, говорят о том, что Тыл Вооруженных Сил полностью способен выполнить на требуемом уровне все задачи. В первую очередь по своевременному и бесперебойному доведению до личного состава положенных норм довольствия. И таким образом обеспечить боевую готовность войск в их новом облике. А в военное время — наращивание их боевых возможностей на всех уровнях ведения вооруженной борьбы: стратегическом, оперативном, тактическом.

Олег ФАЛИЧЕВ
Военно-промышленный курьер, сентябрь 2010

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее