В Саратовской семинарии обсудили тему возрождения института военного духовенства в российской армии

В Саратовской православной духовной семинарии прошел «круглый стол» на тему «Патриотизм как нравственная ценность». Мероприятие было приурочено к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники «круглого стола» обсудили проблемы, связанные с возрождением в молодежной среде традиционных нравственных ценностей и подчеркнули роль патриотического воспитания в становлении гражданина.

В работе «круглого стола» принял участие председатель отдела Саратовской и Вольской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, священник Владимир Каширин. Свое выступление отец Владимир посвятил вопросам введения в армии института военного духовенства. Священник изложил свое видение места священнослужителя в Вооруженных силах и рассказал о работе епархиального духовенства в военных частях. По его мнению, появление священника в армии является на сегодняшний день жизненной необходимостью. При этом, по словам отца Владимира, священник не может и не должен дублировать функции офицера-воспитателя. У него свои задачи и круг обязанностей.

Напомним, сам отец Владимир имеет богатый опыт практического служения в войсках. За его спиной — командировки в «горячие точки», координация деятельности епархиального духовенства в частях, наконец, каждодневная работа с военнослужащими. Ранее в интервью «Российской газете» (см. ниже) батюшка уже приводил конкретные примеры решения непростых ситуаций, возникающих в воинских коллективах. Так, однажды ему пришлось столкнуться с проявлениями неуставных отношений среди солдат-срочников. Один солдат-первогодок рассказал ему, что его избивают сослуживцы, призванные из Дагестана. «Это не была тайна исповеди, поэтому я мог непосредственно вмешаться. Сначала сам поговорил с этими ребятами, потом по моей просьбе командир части пригласил мусульманского имама, он тоже с ними побеседовал. Ситуацию удалось разрешить», — рассказал отец Владимир в беседе с корреспондентом издания.

На войне неверующих нет

Священник Владимир Каширин сам прошел горячие точки

Пастырь из Саратовской епархии с благословения своего руководства работает в воинских частях.

Договориться о встрече с отцом Владимиром Кашириным оказалось не просто: на одном месте он не сидит, застать его в Саратове трудно. То священник в Ханкале в походном храме с нашими спецназовцами, то на большом десантном корабле «Саратов», который входит в состав Черноморского флота, то на военных учениях на Тоцком полигоне в Оренбургской области, то в детском православном лагере с подростками.

Сейчас проходит осенний призыв в Вооруженные силы. Представители Саратовской епархии уже традиционно служат молебен на призывном пункте, вручают уходящим на службу ребятам крестики, иконки, памятки с молитвами. Накануне нашей встречи поздно вечером отец Владимир вернулся из поездки по области, а уже на следующий день вновь отправлялся в командировку.

Брат за брата

В 2003 году епископ Саратовский и Вольский благословил молодого священника работать с военнослужащими. И, наверное, владыка Лонгин не ошибся в своем выборе.

К тому времени у выпускника семинарии Владимира Каширина уже был свой воинский опыт: в 1996-98 годах он проходил срочную службу на Северном Кавказе, в Чечне.

Родители будущего священника были советскими военнослужащими, однако, тем не менее, верующими людьми. В доме отмечали православные праздники, а детей возили крестить в соседний город, подальше от начальства.

— Семья наша была дружна со священником Саратовской епархии Алексеем Пенкевичем, — вспоминает батюшка. — И он оказал большое влияние на формирование моего мировоззрения.

Так сложилось: Владимира призвали на срочную службу в армию, а его родной брат в это время поступил на учебу в семинарию. Пока один брат воевал, другой молился за него. За время службы на Северном Кавказе в части, где служил Владимир Каширин, погибло 24 человека.

— Что такое тяготы и лишения воинской службы, я узнал на собственном опыте, наверное, поэтому и проще находить общий язык с сегодняшними военнослужащими, — говорит священник.

Православный миссионер

Отец Владимир убежден: людям, служащим в армии, особенно нужна православная вера и участие священника.

— До сих пор помню слова, сказанные одним из офицеров в походном храме в Ханкале. Этот человек пришел помолиться за своих погибших солдат. Взял свечку, чтобы вставить ее в подсвечник, который был сделан из гильзы, и произнес: «Как через пулю к нам приходит смерть, так через молитву приобщаемся к жизни», — говорит отец Владимир.

Когда во время своей первой поездки в Чечню Каширин сказал спецназовцам, что будет служить молебен, и предложил прийти на него желающим, вышла вся часть. Причем в полной экипировке: спецназовцы надели бронежилеты, взяли оружие.

Сейчас свое размещение на новом месте саратовские спецназовцы начинают с установки походного палаточного храма. Пять лет назад отец Владимир в Ханкале за 40 дней окрестил в таком храме 240 человек. Сегодня в нашей епархии действуют уже два таких походных храма.

В армию ведь приходят служить люди, в большинстве своем далекие от религии, поэтому священник здесь — всегда миссионер.

— В армии, особенно на войне, когда граница между смертью и жизнью очевидна, многие люди приходят к вере, — говорит отец Владимир. — На войне неверующих нет.

Сам священник не может взять в руки оружие. В остальном же его пребывание в боевых частях не многим отличается от жизни обычного военнослужащего, он терпит такие же лишения, живет в таких же условиях. Не раз приходилось Владимиру Каширину, уже и в священническом звании, попадать под обстрел.

— Когда едешь в БТР, а пули стучат по обшивке, конечно, страшно, — не скрывает священник. — Молишься и этот страх превозмогаешь.

Не офицер-воспитатель, но все-таки

Отец Владимир, кроме всего прочего, является еще и настоятелем церкви св. Ильи Пророка в Саратове (располагается на территории части спецстроя Минобороны РФ). Храм построили всего за восемь месяцев, находится он в бывшем здании штаба части, которое 12 лет до этого было заброшено, стояло без крыши.

Как и многие священники, работающие с военнослужащими, отец Владимир считает, что в армии нужно возрождать институт военных священников. При этом священнослужитель не должен уподобляться офицеру-воспитателю, у него свои собственные задачи.

Тем не менее отец Владимир признается: зачастую люди обращаются к нему не только с богослужебными вопросами, но и с житейскими проблемами.

Как-то солдатик рассказал священнику о том, что его избивают сослуживцы, призванные из Дагестана.

— Это не была тайна исповеди, поэтому я мог непосредственно вмешаться. Сначала сам поговорил с этими ребятами, потом по моей просьбе командир части пригласил мусульманского имама, он тоже с ними побеседовал. Ситуацию удалось разрешить, — рассказывает отец Владимир.

В другой раз в Чечне к нему подошел парень-контрактник, неверующий, и признался: очень часто до сих пор ему казалось, что они, находящиеся здесь, никому не нужны, и никто о них не помнит. После появления в части священника, нет, к Богу этот человек еще не пришел, но подобные мысли прошли. Такое признание дорогого стоит.

А возращения отца Владимира из частых командировок ждут дома так же, как ждут своих мужей и сыновей из горячих точек семьи военнослужащих. Семья у молодого священника большая: жена Елена и уже трое ребятишек.

Мнение

Ирина Мехович, сотрудник пресс-службы областного военного комиссариата:

— В течение последних пятнадцати лет мы приглашаем священнослужителей для проведения призывных мероприятий. И из наблюдений, сделанных за эти годы, могу сказать: сегодня молодые люди открыты к общению со священником.

Отец Владимир, на мой взгляд, это достойный уважения человек. Он часто у нас бывает на встречах с призывниками. И относится к этому не формально, подолгу беседует с ребятами, выясняет, готовы ли они служить, пройти это испытание, и действительно старается им помочь, поддержать в непростой момент жизни. Из его рассказов я знаю, что и сам он пришел к вере через преодоление жизненных испытаний. И об этом он тоже говорит с молодежью.

Хорошо известно, что к вере мы обращаемся в трудные минуты жизни. Зачастую в такой ситуации благословение, напутствие священника поддерживает человека. И порой достаточно нескольких вовремя сказанных слов. Летом мы встречали эшелоны с призывниками из других областей, и там тоже вместе с нами был отец Владимир. Возможно, это мое субъективное мнение, но как-то так получается, что у ребят, которые ушли на службу в армию с напутствием отца Владимира или других священников, служба складывается как-то спокойней, без каких-либо серьезных проблем.

«Российская газета», 30.09.08

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее