Милиция и религиозные организации, — мнения священнослужителей

Президиум Межрелигиозного совета России, куда входят представители всех тредиционных вероисповеданий страны, предложил силовым ведомствам содействие верующих в деле обеспечения правопорядка и профилактики преступности.

Религиозные лидеры предлагают вести взаимодействие с правоохранительными органами в следующих сферах: работа с лицами, находящимися в пенитенциарных учреждениях; выявление преступной деятельности отдельных лиц или группировок; содействие граждан в поддержании порядка и соблюдения норм общественного поведения в жилых зонах.

«Особую роль в обеспечении этой деятельности может сыграть молодежь религиозных общин, активная жизненная позиция которой позволит не только стимулировать совместную работу, но и подать пример многим молодым людям, беспечно прожигающим свои жизни», — сказано в документе.

Члены Совета отдельно остановились на борьбе с распространением наркотиков. В частности, они обратились к руководству телеканалов с призывом предоставить качественно более широкие возможности как для светской, так и для религиозной антинаркотической пропаганды, а также предложили использовать информационные возможности религиозных общин, «чтобы люди могли изобличать это зло, называя имена виновных в нем и публикуя соответствующие свидетельства».

«Как вы относитесь к идее сотрудничества религиозных общин с правоохранительными органами? Как это сотрудничество могло бы выглядеть?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Димитрий Струев, руководитель молодежного отдела Липецкой и Елецкой епархии и молодежного Центра «Экклезиаст», настоятель храма иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», старший преподаватель кафедры истории и теории культуры ЛГПУ, пессимистично настроен в отношении инициативы Межрелигиозного совета.

«Сейчас и так, на мой взгляд, слишком много говорят о срастании Церкви и государства. Предположим, в центральной части России большинство верующих – православные, следовательно, здесь дружины по охране правопорядка будут в основном формироваться из представителей Церкви. В таком случае, тесное сотрудничество с правоохранительными органами может стать еще одним поводом для обвинения Церкви в стремлении захватить религиозную монополию», — заметил он.

«К сожалению, надо констатировать факт, что такие благие идеи зачастую остаются только на словах, да на бумаге. При реальном их воплощении, как правило, результат не оправдывает ожидания. Напротив, такой помощью в наведении общественного порядка мы можем снискать в светских кругах славу инквизиции», — заключил отец Димитрий.

Заместитель председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями игумен Савва (Молчанов) полагает, что пока благие начинания Межрелигиозного совета наталкиваются на стену безразличия госчиновников.

«Если правоохранительные органы борются с нарушениями, которые на религиозном языке называются грехом, то представители традиционных религий России, безусловно, не могут остаться от этого в стороне. Мало оказывать морально-нравственную поддержку государственным структурам, охраняющим порядок, необходимо принять деятельное участие в защите мира и спокойствия граждан страны», — заметил он.

«Хорошо было бы, если бы государство откликнулось на инициативу Межрелигиозного совета. Хочу напомнить, это не единственное доброе начинание, осуществленное данной организацией. По ее просьбе в июле 2009 года распоряжением президента был введен институт военного духовенства, что положило начало взаимодействию традиционных вероисповеданий со всеми силовыми структурами. Прошло более года с этого момента, но до сих пор военные священники не введены в штат Министерством обороны. Это говорит лишь об одном: пока Межрелигиозный совет проявляет инициативу сотрудничества в одностороннем порядке без соответствующего отклика государственных структур, все эти благие намерения будут оставаться только на бумаге», — подытожил отец Савва.

Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина, полагает, что Церковь должна оказывать благодатное влияние не только на преступников, но и на тех, кто их призван ловить.

«С моей точки зрения, православным людям навряд ли стоит брать на себя полицейские функции. Церковь уже помогает правоохранительным органам, борясь на духовной «передовой» с человеческими страстями и пороками», — заметил он.

«Мне кажется, что здесь имеет смысл служителям Церкви помочь самим органам правопорядка стать духовно сориентированными. Руководителям и исполнителям этих служб давно пора вспомнить, чем отличается добро от зла, святыня от порока. И на этой ниве Церковь, действительно, могла бы оказать благотворное воздействие», — заключил отец Лука.

Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», полагает, что верующим традиционных религий пойдет только на пользу совместная общественная деятельность.

«Я, безусловно, поддерживаю инициативу Межрелигиозного совета. Более того, я сам неоднократно в проповеди призывал молодежь создавать народные дружины для оказания общественной помощи органам правопорядка», — подчеркнул он.

«По-моему, особенно важно¸ чтобы в такие организации входили представители различных вероисповеданий. К примеру, можно наладить объединенные дружины из православных и мусульман. На мой взгляд, через такую совместную деятельность мы могли бы только углубить межрелигиозный диалог», — заметил отец Макарий.

«Среди верующих, как правило, больше женщин, которые в основном задействованы религиозными организациями в сфере просвещения и воспитания. Деятельность дружины верующих, напротив могла бы стать областью реализации молодых сил представителей мужского пола. Таким образом, в приходских общинах «и стар и млад» нашли бы себе созидательное дело», — подытожил священник.

Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев рассказал о примере благотворного сотрудничества мусульман с правоохранительными структурами Кабардино-Балкарии.

«Я, конечно, считаю инициативу Межрелигиозного совета полезной и необходимой. Более того, хочу подчеркнуть, что такого рода сотрудничество нами уже осуществляется лет пять: Духовное управление Кабардино-балкарской республики имеет соответствующие соглашения с Министерством внутренних дел и Федеральной службой безопасности. Нами ведется работа и в наркодиспансерах, и в местах лишения свободы», — подчеркнул он.

«При Министерстве внутренних дел республики действует общественный совет, в который входят представители исламского вероисповедания. Так что, для нас такое сотрудничество не ново. Работа идет и она успешна», — заключил Анас-хаджи.

Заместитель председателя ЦДУМ РФ, муфтий Ханты-Мансийского округа Тагир-хазрат Саматов полагает, что работа в общественных дружинах будет полезна молодежи.

«Хочу напомнить, что в советское время отряды дружинников не действовали самостийно. Они получали соответствующие распоряжения в органах милиции. Именно такого рода сотрудничество молодежных религиозных дружин со структурами правопорядка имел в виду Межрелигиозный совет», — заметил он.

«Пусть верующая молодежь почувствует себя включенной в реальное созидательное дело. Таким образом, можно будет оказать влияние также и на тех юношей и девушек, которые отданы на воспитание улице», — подытожил Тагир-хазрат.

Regions.ru, 06.10.10

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее