Лицом к армии

О военно-патриотическом воспитании в США

В американских средних школах, как государственных, так и частных, уже более 90 лет реализуется федеральная программа подготовки младших офицеров запаса, а точнее — юношеские курсы (Junior Reserve Officers’ Training Corps — JROTC). Они появились в 1916 году, когда президент США Вудро Вильсон подписал закон о национальной обороне, а затем в 1964 году были значительно модернизированы в соответствии со специальным законом о подготовке младших офицеров запаса. Согласно этому закону основными целями JROTC являются:

— воспитание в подрастающем поколении чувств гражданства и патриотизма;
— развитие уверенности в собственных силах, лидерства;
— улучшение способности общаться и устно, и в письменной форме;
— повышение физической подготовки учащихся;
— воспитание уважения к американским вооруженным силам и их роли в защите национальных интересов;
— развитие знания команды, строевых навыков и основных военных правил.

«Я — будущее Соединенных Штатов Америки» — гласит один из пунктов устава JROTC. Достаточно весомое заявление для воспитания у юного поколения любви к родине. Школьников учат с особым почетом относиться и к американскому образу жизни. Таким образом, в первую очередь в систему ценностей закладываются родина, конституция, национальная безопасность.

Ответственность за реализацию этой программы возложена на министерство обороны. Оно обязано предоставлять преподавателей из числа офицеров и сержантов, которые должны иметь по крайней мере четыре года военной службы и обладать дипломом средней школы. Как правило, это отставные военнослужащие, которые продолжают получать пенсию по выслуге лет от федерального правительства, кроме того, школы оплачивают им разницу от того, что они имели бы, продолжая оставаться на действительной службе.

На министерстве обороны лежит и обязанность в обеспечении курсов учебными материалами, формой (ношение ее обязательно во время занятий) и оружием. Оно также обязано предоставлять учебные лагеря для проведения занятий и тренировок учащихся на местности. В этой связи в самом министерстве, а также в главных штабах видов вооруженных сил созданы специальные управления, которые координируют и организуют деятельность курсов JROTC. Ежегодно на эти цели Пентагон выделяет из своего бюджета около 400 млн. долларов.

В прошлом году в 50 штатах США действовали 3.229 школ с программой JROTC. При этом командование сухопутных сил курировало 1.555 школ, ВВС — 724, ВМС — 619, морской пехоты — 260 и береговой охраны — 1. В следующем году министерство обороны планирует иметь уже 3.500 школ с программой JROTC.

В свою очередь, школы также заинтересованы, чтобы у них действовали классы JROTC. Прежде всего в этом случае они получают от государства значительные финансовые и материальные средства. Кроме того, официальные исследования показали, что школьники, обучающиеся на курсах JROTC, гораздо прилежнее относятся к учебе и отличаются большей успеваемостью, реже бросают школу, среди них меньше преступности, употребления наркотиков и прочих негативных явлений. Большинство школ предлагает три-четыре года обучения JROTC. Для этого создается специализированный класс, в учебный план которого включают военную историю, военные уставы, основы гражданственности и физическую подготовку.

Наглядно отношения между инструктором кадет и его учениками прослеживаются в знаменитой американской комедии «Майор Пэйн». Отставной военный, прошедший одиннадцать локальных конфликтов, делится с мальчишками опытом военного искусства, несмотря на свою жесткость, он прививает ребятам уважение к себе.

Подобные отношения между кадетами и инструкторами существуют не только в кино. Так, в одной из школ штата Калифорния в уставе кадета прописаны следующие требования: храбрость, надежность, выносливость, энтузиазм, инициативность, бескорыстность. Для кадет приготовлен и так называемый ежегодный недельный лагерь лидерства. Они учатся поддерживать друг друга посредством различных действий, включающих верховую езду, спускание на веревке, стрельбу из лука, езду на горном велосипеде. Расслабляются кадеты на военном балу, где танцуют, поют, а также слушают выступления приглашенных военных начальников. На Рождество кадеты своими силами устраивают праздничные обеды, на которые приглашаются ветераны и их семьи.

Стремление школ открыть у себя классы JROTC поддерживает и большинство родителей, которые считают, что это лучшая альтернатива компьютерным играм, телевизору, «шатаниям по улице». «Воспитанники JROTC находятся в лучшей физической форме в отличие от сверстников, которые не являются кадетами этой программы», — говорит Майкл из штата Колорадо.

Следует подчеркнуть, что посещение этих классов — дело сугубо добровольное. Тем не менее многие школьники с удовольствием записываются на курсы JROTC. Сегодня на них обучаются свыше 600 тысяч американских мальчиков и девочек. Хотя попасть в такой класс весьма не просто. С одной стороны, существует большой конкурс — на 140-150 мест поступает, как правило, 2.000 заявок, а с другой — необходимо пройти требовательные, порой жесткие испытания на физическую выносливость, например, сделать двадцать и более отжиманий.

Выезды в учебные лагеря, занятия по стрелковой подготовке, топографии и ориентированию на местности, подрывное дело, вождение техники и прочее служат росту интереса к классам. По крайней мере две трети школ предлагают программы обучения меткой стрельбе из винтовки. Участники JROTC имеют такие же звания, как и в настоящих вооруженных силах, только с приставкой «кадет». Знаки различия и форма также отличны от настоящих.

В течение учебного года проводятся региональные соревнования между классами JROTC с тестированием во всех областях военной, военно-морской и космической науки. Награждение победителей проводится в торжественной обстановке с приглашением преподавателей, родителей, ветеранов и других гостей.

Тесное сотрудничество с ветеранскими организациями тоже приносит свои плоды. Так, солдаты, отслужившие в Афганистане и Ираке, делятся военным опытом с молодежью, которая и делает выбор на основе услышанных историй о будущей профессии.

Следует также отметить, что кадеты, которые поддерживают определенный средний балл, имеют право участвовать в различных обществах чести, что в Америке считается весьма престижным. Успешно окончившие курсы JROTC могут продолжить обучение уже в ROTC — системе подготовки младших офицеров запаса, существующей в университетах и колледжах, или при вербовке в армию претендовать сразу на получение званий категорий Е-2, Е-3, то есть рядового или рядового первого класса.

Оценим значимость и масштаб JROTC: сорок процентов от общего числа генералов армии США начинали свою карьеру в JROTC. И не случайно воспитанники этой программы достигают таких высот. Прежде всего у кадет формируется всестороннее образование, повышается самодисциплина, однако учеба, направленная на развитие лидерских качеств, дается с трудом. Но достойные примеры военных начальников стимулируют и на это.

ВТОРЫМ направлением, открывающим Пентагону доступ в средние школы, является его участие в скаутском движении. Сегодня оно охватывает 4,1 млн. бойскаутов и 2,6 млн. герлскаутов. Все скаутские организации объединены в союз скаутов США, возглавляемый национальным комитетом, в который входят представители деловых кругов, духовенства и высшего военного руководства страны. В программе этого движения основной упор делается на ознакомление детей с военной литературой и прессой, посещение музеев и мемориальных комплексов, туризм, военизированные игры, занятия по военной технике (изучение образцов стрелкового оружия, артиллерийского и бронетанкового вооружения), на физические упражнения (облегченные комплексы, предназначенные для солдат и офицеров), способы выживания в экстремальных условиях, марш-броски и т. д. Вооруженные силы США предоставляют свои объекты, базы, учебные центры, полигоны для организации работы со скаутами, проводят совместные учебные занятия подразделений организованного резерва и скаутских формирований, берут на себя их материально-техническое обеспечение. В воинских частях и соединениях практикуется проведение дней скаутов, когда детям разрешены свободный доступ к боевой технике и общение с военнослужащими.

Сравнительно недавно Барак Обама принял решение привлечь Пентагон для более эффективной подготовки подрастающего поколения. Это решение направлено на популяризацию науки среди этой категории американских граждан. В частности, с помощью управления перспективных исследовательских программ Пентагона. «К примеру, группы учеников из тысячи школ смогут использовать современные трехмерные принтеры для создания автоматически управляемых транспортных средств и мобильных роботов на соревновательной основе», — сказал глава американской администрации. Обама также сообщил, что к настоящему времени представители частного бизнеса уже пообещали выделить более 700 млн. долларов на реализацию различных проектов в рамках популяризации науки среди подрастающего поколения американцев.

Валерия БИЧУРИНА
Красная звезда, 10.11.10

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее