Казаки служат государству и народу

Главный девиз казаков на протяжении многих веков: «За веру, царя и Отечество». За последнее столетие в России не раз менялись политические ориентиры, а значит, и отношение к казачеству. Но оставалось и остается главное: казаки всегда вели политику, направленную на поддержку Российского государства, и исполняли долг патриота, воина и христианина. В последние годы на этом пути сделано очень много, и отрадно, что и государство постоянно поддерживает казаков в их начинаниях. При президенте РФ создан Совет по делам казачества, недавно состоялось его очередное заседание. О том, какие на нем поднимались вопросы, о традициях, культуре казаков и подготовке молодой смены нашей газете рассказал атаман Кубанского казачьего войска Николай ДОЛУДА.

— Николай Александрович, какие вопросы на заседании Совета вы определили бы для казачества как главные?

— Главным из рассмотренных вопросов я бы назвал государственную регистрацию уставов казачьих обществ, внесенных в Государственный реестр казачьих обществ. Ведь именно в Уставе определяются цели, задачи и направления деятельности. Типовой документ уже подготовлен, но он требует доработки. Хотелось, чтобы он отражал особенности истории, традиций и быта кубанских казаков. Обязательным пунктом — государственная или иная служба. Включено также положение о взаимодействии с Русской Православной Церковью. Важным является и то, что теперь будет ограничен срок полномочий атамана войска: он может быть избран на пять лет и не более двух сроков подряд.

— Значит, пользуются господдержкой только те казачьи общества, которые внесены в реестр?

— Позиция нереестровых войск — оставаться общественной организацией. Мы же служим государству и народу. За небольшое вознаграждение казаки охраняют общественный порядок, границу, они борются с распространением наркотиков, они всегда в первых рядах там, где произошла чрезвычайная ситуация. И очень часто — из чувства долга, чтобы принести пользу Отечеству.

— А кто финансирует Кубанское казачье войско?

— Финансирование производится в соответствии с краевой целевой программой поддержки казачьих обществ ККВ, которая утверждена Законодательным собранием края. Так как в этом году заканчивается очередной этап работы программы, принят новый проект на следующие три года. Хотелось бы развеять слухи о том, что казачьи общества финансируются из федерального бюджета. Нет. Кубанское казачье войско получает финансирование из бюджета края.

— Поддерживает ли казачьи общества власть на местах?

— За последнее время очень много сделано благодаря поддержке и пониманию и со стороны губернатора Александра Николаевича Ткачева, и, безусловно, глав районов и сельских поселений. Главы муниципалитетов оказывают и финансовую, и практическую помощь: выделяют помещения под штабы, помогают в организации мероприятий. Радует и то, что благодаря недавно созданному Совету по делам казачества при президенте, которым руководит Александр Дмитриевич Беглов, установлен контакт и с федеральной властью. Это позволяет реестровым войскам не только быстрее решать проблемы, но и чаще общаться друг с другом. Примером такого общения стала спартакиада казачьей молодежи в честь юбилея Великой Победы, а также всероссийская игра «Сполох».

— Насколько пользуются уважением казаки среди местного населения, видят ли люди в них своих защитников?

— Об отношении к казачьим обществам и о реальной ситуации в войске можно судить по численности казаков, которая все время растет. Пополнились наши ряды и в этом году: обязательство по несению государственной или иной службы взяли на себя еще 3992 казака. Это говорит о том, что жители, особенно станиц и хуторов, видят реальную силу именно в казаках, хотя это и не силовые структуры. Отношения складываются как между соседями: к казакам люди приходят за помощью и получают ее.

Казаки миролюбивы и бесконфликтны, тем не менее мы стараемся сохранить боеспособность своих рядов. Ежегодно проводятся военно-полевые учения, казаки и атаманы изучают огневую подготовку, тактику ведения боя, минно-взрывное дело. И все это, чтобы защитить свои семьи, свою землю.

Надо сказать, очень хорошие результаты дает охрана общественного порядка казаками вместе с правоохранительными органами. В последнее время уровень преступности снизился на 12-15 процентов. Хотелось, чтобы к патрулированию улиц в населенных пунктах к нам присоединились общественные организации. Мир и порядок в нашем общем доме мы можем сохранить только все вместе.

— Николай Александрович, казачество всегда связывалось с патриархальностью уклада, многовековыми традициями. Но время диктует свои законы: сегодня без новых экономических отношений, применения современных технологии в обработке земли — далеко не уедешь… Кстати, а есть ли у казачьих обществ своя земля?

— Вы правы, нужно идти в ногу со временем, и мы стараемся помочь казакам в преодолении низкой грамоты в вопросах экономики и права. Атаманы, их заместители, начальники штабов обучаются на курсах, проходят практические занятия. Например, что нужно для того, чтобы организовать фермерское хозяйство. Но в этом мы пока ненамного продвинулись. Я как атаман сделал ставку на землю как на основной источник формирования внебюджетных источников дохода войска. Ведь для того, чтобы стать опорой Отечеству, мы должны учиться быть самостоятельными. И власти на местах чаще всего идут на уступки, ищут возможности выделить казакам наделы. Но, к сожалению, в последнее время связь с пашней у казаков утрачена, к тому же далеко не у всех есть коммерческая жилка.

Но есть у нас и районы, где казаки — успешные фермеры. Они выращивают зерновые и подсолнечник, имеют рынки, стоянки, разводят рыбу. Так что земля есть почти во всех отделах Кубанского казачьего войска. Вот только где-то она приносит доход, а где-то поросла бурьяном…

— Поколению, которое впитало традиции казачества, как говорится, с молоком матери, легко следовать законам привычной жизни. Но современная молодежь живет в другом мире — скоростном, перегруженном информацией и соблазнами. Молодым сегодня трудно: с одной стороны — они наследники богатых казачьих традиций, с другой — люди мира, в жизни которых может быть множество других дорог. Что предпринимается для того, чтобы они хотели стать казаками?

— Безусловно, сегодня существует огромный разрыв между поколениями. Но мы делаем все возможное для его сокращения и понимаем, что воспитывать будущих атаманов нужно с детства.

Сейчас казачьи группы появились и в детских садах. А вообще, мы большой упор делаем на детей школьного возраста, потому в крае более девятисот классов и групп казачьей направленности. И, надо сказать, плоды работы уже видны. Мы открыли казачьи кадетские корпуса в Кропоткине, Приморско-Ахтарске, Курганинске, Новороссийске. Это уже реальность сегодняшнего дня. Единственно, хочется подчеркнуть — мальчишки заканчивают не просто корпус, а казачий корпус. И мы ориентируем ребят именно на казачество: закладываем в них казачью идеологию, формируем особое мировоззрение, в котором главное — любовь к Родине, отчему дому, стремление, если понадобится, встать на защиту своего народа. В корпусе — комплексное развитие ребенка, в том числе большое внимание уделяется спорту, потому у нас есть уже не один чемпион в различных видах. В простой школе ведь далеко не каждый родитель имеет возможность отдать своего ребенка в ту или иную секцию.

— Но, наверное, далеко не все, кто закончил казачий класс или кадетский корпус оказываются в ваших рядах?

— Да, это так. Мы никому ничего не навязываем. Но в любом случае, где бы они потом ни трудились, они будут достойными гражданами нашей страны, Кубани. Разве это не благородное дело? Ведь сегодня в условиях вседозволенности очень нелегко воспитать достойное поколение. В первую очередь наша система образования строится на изучении истории, корней и традиций нашего народа. Очень часто мальчики выбирают профессию военного, им нравится форма, дисциплина, они берут пример со своих воспитателей, которые — настоящие офицеры. Дорогого стоит то, что они имеют представление о том, что такое армия, и готовы к ней не только физически, но и морально. И этого не может дать ни одна простая школа.

— А есть ли возможность получить казачье образование не только в пределах средней школы?

— Когда мы говорим о казачьем образовании, имеем в виду целостную систему. У нас два казачьих профучилища, заключены договоры с филиалом Лабинского аграрного техникума в Краснодаре, Северо-Кавказским техникумом «Знание» и всеми его филиалами, университетом физической культуры, спорта и туризма, а также с только что открывшимся в Темрюке филиалом Московского государственного университета технологий и управления.

Количество казачат, желающих учиться в этих образовательных учреждениях, с каждым годом растет. В этом году для них выделено около двух сотен мест на бюджетной основе. Повысилось и качество знаний абитуриентов. А с нового учебного года в ведущих вузах края: Кубанском государственном, технологическом и аграрном университетах — появятся группы казачьей направленности. Ребята будут обучаться по специальной казачьей программе, которая будет разработана к концу лета — началу осени, а в библиотеках появится казачья литература, чтобы педагоги мог ли готовиться к занятиям.
В будущем мы планируем открыть два казачьих колледжа, где студенты продолжат изучать то, чему их учили в школе.

— Николай Александрович, и последний вопрос, который интересует именно ейчан. Чем обусловлено то, что на базе Ейской школы-интерната с начальной летной подготовкой создается казачий кадетский корпус?

— Во-первых, в связи с военной реформой это учебное заведение попало под сокращение. Но осталась хорошая база, которая при необходимом ремонте и обустройстве станет замечательным помещением для размещения казачьего кадетского корпуса. Во-вторых, теперь мы охватили всю географию Кубани: центр, юг, запад, восток и север. Выше я говорил о действующих корпусах в Краснодаре, Кропоткине, Приморско-Ахтарске, Курганинске, Новороссийске. Теперь уже можно говорить — и в Ейске, так как губернатором края Александром Ткачевым уже подписано соответствующее распоряжение. В школе-интернате последний год обучения пройдут ее курсанты, но уже в марте мы реально сможем приступить к реконструкции помещения, попутно будем заниматься подбором кадров и воспитанников казачьего кадетского корпуса, чтобы уже 1 сентября 2011 года открыться. А, в-третьих, я по-прежнему душой и сердцем привязан к Ейску и с глубоким уважением отношусь к ейчанам. Удачи вам во всем, здоровья, оптимизма, успехов в ваших многотрудных делах во благо всей Кубани.

Пульс недели (Ейск), 11.08.10

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее