Гражданские офицеры

Система военного образования стремительно меняется

Знаменитый «увал» очень скоро перестанет быть пределом мечтаний студентов-первокурсников военных вузов. В недрах Министерства обороны уже подготовлено распоряжение о «расширении прав курсантов», которое предусматривает освобождение будущих офицеров от обязанности проводить свободное от занятий время на территории училища. Теперь они, как и их гражданские ровесники вольны после окончания лекций, сделав ручкой дежурному КПП, отправляться на все четыре стороны с одним лишь обязательством — вернуться в альма матер к началу занятий на следующий день.. Не менее «интересные» новации коснуться и курсантов суворовских военных, нахимовских военно-морских училищ, кадетских корпусов и прочих специальных военных школ.

Бери шинель — пошли домой

Предполагается, что расширенные права и свободы курсантов будут способствовать повышению их «самостоятельности и ответственности». С высоких трибун звучат пафосные заявления о возрождении «культа учебы» — прежде всего за счет сокращения обязанностей курсантов, напрямую вытекающих из казарменных условий жизни военнослужащих, но не связанных с учебным процессом. Одной из причин нововведений называют необходимость адаптировать будущего офицера к условиям современной жизни.

Возможно я ошибаюсь, но, на мой взгляд, любой, даже абсолютно далекий от армии человек способен понять зыбкость подобных словесных нагромождений, призванных обосновать необходимость реформы. Мне всегда казалось, что курсант, поступивший в военный институт, должен адаптироваться не столько к современной жизни, сколько к условиям воинской службы. За два-три года, в течение которых курсант в былые времена проживал на территории учебного заведения, он изнутри познавал специфику армии, привыкал к суровому казарменному быту, тянул «солдатскую лямку». Не случайно два года, проведенные в вузе, засчитывались курсанту вместо срочной службы в том случае, если он не хотел продолжать дальнейшее обучение. Сегодня в результате реформы в армию придут кадровые офицеры, которые никогда в армии не служили. Таких офицеров, пришедших с гражданки, снисходительно называют «пиджаками». Очевидно, теперь число «пиджаков» в Вооруженных силах увеличится.

Нельзя пройти мимо и таких привлекательных качеств, как «самостоятельность и ответственность». Мировая военная история последних нескольких тысячелетий, армейские уставы, ученики военного дела упорно свидетельствуют, что прежде чем проявлять «самостоятельность и ответственность», солдат должен усвоить принципы иерархичности и беспрекословного выполнения приказов командования. Без них проявления самостоятельности способны сослужить молодому офицеру плохую службу, а в боевых условиях — стоить жизни ему и его подчиненным.

Все знают, что экономика должна быть экономной. Это так. Но любая идея, доведенная до абсурда, теряет свою изначальную ценность. Очевидно, что нахождение и проживание курсантов вне училища значительно сокращает траты на их содержание. Питание, банно-прачечные мероприятия, потребление электроэнергии и прочие коммунальные услуги — траты по этим расходным статьям сокращаются в десятки, если не в сотни раз. Налицо уменьшение «фондоемкости» (последнее время это часто звучит из уст военных чиновников) военных вузов, что полностью отвечает основному замыслу военной реформы. Остается один маленький вопрос — как подобное сокращение расходов отразится на общем уровне подготовки защитников Отечества? Думается, что не самым лучшим образом.

«Либеральные ценности, которые сейчас внедрятся в армию, не принесут ей ничего хорошего, — говорит заведующий сектором учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, полковник в отставке, иерей Александр Шестак, — Молодости ищет развлечений. И если молодые люди после окончания лекций будут предоставлены сами себе, то уже очень скоро количество наркоманов и больных людей в военных вузах, а значит и в армии, увеличится. Многим вообще после пяти лет обучения захочется уйти на гражданку. Понимаете, что это значит? Курсант, на обучение которого Министерство обороны потратило немало денег, предпочтет армейской службе работу в коммерческой структуре. В результате вместо экономии мы получим не целевое расходование средств».

«Создается впечатление, что новации в отношении военных вузов направлены на разрушение традиции отечественного военного образования и армии в целом, — продолжает отец Александр, — Офицер — это не просто человек, обладающий определенной суммой знаний. Это образ жизни. Не случайно ежедневный труд военнослужащего называется службой, а не работой. А для того, чтобы принять военную службу как образ жизни, нужно проникнуться духом армии, стать частью воинского коллектива, принять традиции, сложившиеся в российских Вооруженных силах».

Суворовский пансион

Не менее оригинальная гуманизация традиций отечественного военного образования происходит сегодня и в системе суворовских и кадетских училищ. С декабря 2009 года должности военнослужащих в суворовских училищах заменены должностями гражданского персонала. Из учебной программы суворовцев изымаются практически все военные дисциплины, которые заменяются прикладными специальностями вроде столярного дела или плотницкого ремесла. Меняется и уклад жизни будущих воинов — вместо военной формы курсанты будут носить гражданскую одежду, а четырехразовое питание заменят шестиразовые приемы пищи. Уже в этом году претерпел изменения и гендерный состав суворовцев: в 2009 году впервые в Московское суворовское училище приняли девочек. Наконец, особое возмущение членов суворовско-нахимовского братства вызвал запрет на участие суворовцев в параде Победы. Запрет объяснили тем, что участие в подготовке парада отвлекает курсантов от учебы.

«Возникает вопрос — для чего мы набираем подростков в суворовские училища? Чтобы уменьшить им военную нагрузку? Снять с них форму? Увеличить число приемов пищи за день? Для чего тогда нужны суворовские училища? — спрашивает уже упоминавшийся выше отец Александр, — Честнее было бы их просто ликвидировать. И заодно навсегда расстаться с идеей воспитания военной элиты страны».

Сообщается, что в апреле в разных регионах России пройдут митинги ветеранов Вооруженных сил и выступления представителей суворовского содружества с протестом против реформы суворовских училищ.

Недовольство реформой суворовских училищ высказывают сегодня многие. На днях с критической статьей в Уральской независимой газете выступил Спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Спрашивается, кого вообще можно подготовить в СВУ, если из них вытравят военное начало, и превратят в нечто вроде «пансионов благородных девиц»? Очередных безликих менеджеров, непонятно для кого и для чего предназначенных? Но ведь таковые и без того плодятся с избытком. С какой стати этим заниматься еще и Министерству обороны? А если юноше, в которого изначально никто не закладывает восприятие военной службы, как жизненного предназначения, а прививают лишь психологию «менеджера», все-таки придется встать в армейский строй? Будут ли им двигать идеи служения, долга, чести, патриотизма? Или все ограничится сугубо материальным интересом? Боюсь, что скорее второе», — пишет Сергей Миронов.

Ломка системы военного образования идет незаметно. Гораздо больший резонанс вызывают громкие отставки высокопоставленных военных, сокращение штатов Минобороны, общая реорганизация армейских структур. А между тем под лозунгами модернизации, либерализации, расширения прав и свобод учащихся военных вузов сознательно рвется преемственность отечественной образовательной традиции. Люди, ратующие за реформы, забывают, что инновации не имеют самостоятельной ценности. Ведь эффективнее и надежнее построить новый дом на прочном фундаменте, чем пытаться соорудить нечто на голом пепелище.

Борис СОРОКИН

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее