Фактор будущего

Поддержание обороноспособности государства на должном уровне — дело дорогостоящее и хлопотное. И с этим трудно не согласиться. В 2011 году расходы на оборону составят около 10,4 трлн руб., или около 20,9% ВВП. Но помимо оборонных заказов, реформирования армии, повышения окладов военнослужащим и строительства им жилья, часто не берётся в расчёт фактор будущего. А оно, при любых раскладах, принадлежит молодёжи. Кто и как реально занимается подготовкой её к армии?

Почти двести молодых парней и девчонок, одетых в камуфлированную форму, собрались в конце февраля в лесном пансионате «Тонус» неподалёку от города Лакинска Владимирской области. Зачем? Напуганное угрозами терактов и массовыми молодёжными националистическими выступлениями общество, готово теперь везде видеть угрозу своей безопасности. Ведь молодёжь наша, как уверены многие, способна только бегать за «Клинским» и отрываться на вечеринках. Нет у неё ни светлых идеалов ни вообще ничего святого….Но вглядевшись в их молодые, красивые, открытые лица, вслушавшись в разговоры, начинаешь понимать, что этой русской молодёжью движет лишь здоровое желание – подготовиться к службе в Российской армии.

Эти ребята, а с ними полсотни взрослых мужчин – руководителей военно-патриотических клубов и подобных молодёжных объединений со схожими целями и задачами, съехались на Владимирскую землю на очередные VIII Всероссийские Суворовские сборы. Они посвящены 280-летию со дня рождения великого полководца. Чем же не пример для подражания?! Здесь, на окраине Лакинска (бывшее село Ундол) находилось одно из имений графа Суворова-Рымникского, которое, к сожалению, до нашего времени не сохранилось. Говорят, его по кирпичику разобрали местные жители (Вполне возможно, что это сделали предки тех, кто сегодня громче всех возмущается своими потерявшими стыд и совесть детками и внучатами). Сегодня об Александре Васильевиче напоминает лишь Казанская церковь, где он молился, да открытый два года назад при храме музей полководца. Очевидно, до этого, никто в округе как-то не задумывался об увековечивании памяти великого человека.

Несмотря на неоднократные заявления властей о важности патриотического воспитания молодёжи, сборы, увы, традиционно проходили при полном отсутствии финансирования со стороны каких либо госструктур, включая ДОСААФ – РОСТО, которым Президент поручил заниматься военно-патриотическим воспитанием молодёжи в масштабах страны. По-прежнему, как и 8 лет назад, когда руководитель проекта сборов А.Кононенко практически в одиночку начинал это благое дело, государство не выделило ни копейки. И это, несмотря на действующую не первый год государственную программу патриотического воспитания молодёжи, под которую выделяются немалые средства.

Куда они уходят? Очевидно, когда придёт время, лучше всего на это ответит Счётная палата или Следственный комитет при Генпрокуратуре. Так что, как показывает опыт сборов, пока готовить молодёжь к службе в армии, в меру своих сил и возможностей энтузиастам, подобным Кононенко, помогают лишь кое-где местные власти (например, глава Собинского района Владимирской области, на территории которого проходили сборы, В.Аникин), Фонд Андрея Первозванного – Центр Национальной Славы России (ЦНСР), да… Русская православная церковь. Эх, не зря-таки любил повторять великий полководец: «Молись Богу, от Него победа!»

С молебна, который состоялся в той самой Казанской церкви, где генералиссимус с его же слов «пел басом» и начались сборы. Такова традиция. Александр Суворов – незримый покровитель сборов и образец для подражания собравшимся здесь людям. Помните, как начинается его знаменитая «Наука побеждать»? — «Без молитвы оружия не обнажать, ружья не заряжать!» Двадцать команд, среди которых были барнаульский «Воин», северодвинские «Кадет» и «Десантник», «Илвес-Рысь» из карельской Кондопоги, морской кадетский корпус из Иваново, переяславльские «Хранители», несколько клубов из Москвы и Подмосковья, нижегородской, владимирской, ярославской областей просили под сводами суворовского храма помощи в предстоящих соревнованиях у Бога и «болярина Александра».

Начались они, как и положено, с выноса знамени сборов, подъёма Государственного и Андреевского флагов, краткого приветственного слова, торжественного прохождения и окропления участников святой водой духовным наставником сборов священника Олега Орлова, в прошлом — капитана ВДВ запаса, ветерана Афганистана. Уместными были и показное выступление с элементами рукопашного боя, продемонстрированное ребятами из арзамасской команды «Патриот» и троекратный залп из автоматов Калашникова, который произвели солдаты из дислоцированного во Владимире полка внутренних войск. Очевидно поэтому, настроение у молодых парней и девушек, которые так и рвались в бой, было соответствующее.

Коронкой суворовских сборов является фирменная полоса препятствий, создаваемая фактически на пустом месте за несколько дней ветеранами спецназа и локальных войн из Иванова. Среди этих людей есть и кавалеры боевых орденов и те, кто имеет по несколько ранений. Душа этой героической команды — афганец, кавалер ордена Красной Звезды прапорщик запаса Николай Юдин. О том, в каких войсках он проходил службу, говорит не только лихо заломленный голубой берет, который ветеран одевает в особо торжественных случаях, но и название военно-патриотического клуба – «Высота», где он является руководителем. Бывалые воины не за деньги, не за грамоты приезжают сюда (своим ходом и в счёт своего отпуска), чтобы взять на себя самую чёрную работу – по колено в снегу на тридцатиградусном морозе строить уникальную полосу. Просто, не увидев в жизни реальных попыток государства заняться воспитанием молодёжи, они (каждый для себя) решили, что кому то надо растить патриотов.

Эти ветераны вместе с солдатами из вэвэшного полка были ещё и судьями на этапах полосы, которая включала в себя такие элементы, как подвесной мост, крутонаклонная переправа, подвесное бревно и загадочные «бабочку», «бублики», «мышеловки» и «норы»… Они должны были проверить молодёжь на выносливость и смекалку. Лучше всех на полосе проявили эти качества арзамасские «патриоты» и «воины» из Барнаула. Когда на одном из этапов полосы у девчонки из этой команды бывалые судьи-инструктора спросили, почему она, несмотря на струящийся по лицу пот улыбается, та не задумываясь, ответила: «Я же — из Сибири!» Интересно было услышать мнение и самих солдат о подрастающей им смене. Ефрейтор Валерий Королёв, судивший на этапах «переноска раненого» и «транспортировка боеприпасов под обстрелом» остался доволен ребятами и с удовлетворением отметил, что большинство команд действовали напористо и слаженно.

Не менее интересно проходили соревнования по стрейкболу. Вооружённые специальными автоматами Калашникова со снаряженными шариками вместо патронов магазинами (общая стоимость комплекта 900 000 рублей), команды должны были в установленное время уничтожить диверсионную группу противника. Старший на этапе полковник запаса Валерий Латынин – руководитель военных программ ЦНСР, участник боевых действий в Приднестровье, особо выделил грамотные в тактическом плане действия и меткость ребят из команды посёлка Ставрово Владимирской области «Потешный полк».

Стоит отметить и соревнования стрелков из пневматики. На морозе пальцы слушались плохо, но это не помешало метко отстреляться по мишеням парням и девчонкам из владимирского «Русича» и «Потешного полка». Заслуживают внимания, как имеющие непосредственное отношение к подготовке к службе в армии так же соревнования по биатлону, общевоинским уставам, РХБЗ, спортивному ориентированию, медицинской подготовке, сборке-разборке автомата. В этих видах соревнований отличились команды «Потешный полк», «Русичи», «Воин», московские клубы «6-я рота», «Высота», «Русский штык» и арзамасские «патриоты». На сложные вопросы из Библии (настольной книги Суворова), связанные с военной историей лучше ответила команда из п. Ставрово. («Ставрос», кстати, в переводе с греческого означает Крест).

Ну а наиболее зрелищными были перетягивание каната и толкание гири на время. Сильнейшими на канате были уже знакомые нам «Патриоты», а королём пудовки стал в который раз Николай Романов – очень скромный парень из «6-й роты», который наотрез отказался позировать перед камерой. Зато он успел за минуту поднять чугунную болванку 69 раз. Попробуйте, как-нибудь, на досуге.

Кстати о досуге. Руководство сборов организовало для молодёжи ряд интересных встреч. С архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием, издателями книг о чудесной помощи Богородицы нашим войскам во время Первой и Второй мировой войн (которые были подарены всем участникам встречи). Отдельно стоит упомянуть концерт барда и композитора Андрея Селиванова, без которого не обходятся ни одни сборы. Его хиты «Русский солдат», «Александр», «Всем чемпионами не быть», вызвали шквал аплодисментов и бурю эмоций. Андрей, обладающий даром слова, умеет и не боится говорить с молодёжью на её языке о серьёзных проблемах:

— Как вы думаете, кто самый главный враг России? Одним словом! – задал он вопрос межу песнями, сидящим в актовом зале юношам и девушкам.

Посыпались, прямо скажем, недетские ответы: «Водка», «Табак», «Мат»…

— Дорогие мои, это всё следствие. Главная проблема, главный враг нашей Родины – безверие народа! И снова звучит песня. Песня-призыв, песня-набат:

«Какие горы без вершин? Камней собрание./ Так и живущий без души – одно название…Не от того ли вся беда и эта кипень?/ Без обретения Христа России гибель»

Неудивительно, что последний день сборов тоже начался по-суворовски. Божественной Литургией в храме Архангела Михаила, что ближайшем селе Бабаево, куда участники сборов совершили пеший переход. Как известно, Александр Васильевич старался не пропускать ни одного Богослужения, не взирая ни на что, как было, например, при битве на Кинбурнской косе (1787г.), в канун праздника Покрова Богородицы. Трижды вестовой докладывал ему о готовящейся высадке турецкого десанта, но полководец не велел прекращать праздничное Богослужение. Лишь по завершении его, он отдал необходимые распоряжения и нанёс сокрушительный удар басурманам. Всем ребятам, присутствовавшим на Богослужении, запомнилась хранящаяся в алтаре храма Богородичная икона, которую настоятель специально вынес для всеобщего обозрения. Её несколько лет назад подарили ему, вернувшиеся из Чечни сотрудники Владимирского ОМОНа. Образ Богородицы был обнаружен ими под слоем пепла в одном из сожжённых бандитами русских домов.

А потом было закрытие сборов, награждение победителей. Не всем удалось скрыть эмоции, преодолеть обиду и разочарование подведёнными итогами. Что же, это лишний повод в полной мере овладеть главной наукой суворовской стратегии – научиться побеждать себя. Судейская коллегия, которую возглавил полковник запаса, доктор философии, кандидат военных наук, доцент Владимир Курылёв. Лучшими на сборах признала команду «Потешный полк», второе место у «Патриотов», третьими были «Русичи».

Признаюсь, мне, как офицеру, приятно было наблюдать, как здесь, в русской глубинке, связанной с именем великого полководца, боролись за победу молодые ребята – наше будущее. Общаясь с ними, узнал, что многие парни готовятся не просто отслужить в армии, но и стать офицерами. И это особенно приятно. Давно не встречал такого желания послужить Родине у тех, кто уже носит погоны. Слишком часто приходиться видеть на лицах наших военных уныние, растерянность, неуверенность в завтрашнем дне. Это говорит об ослаблении духа в нашей, несмотря ни на что, по-прежнему доблестной армии. Доблестной уже потому, что ней имел честь служить сам Суворов! Сомневаться в этом будет только тот, кто утратил живое восприятие и понимание своей истории, и для кого Суворов не реальный герой и исторический персонаж, а что-то похожее на мифического Санту, востребованного раз в год для раздачи подарков. Среди суворовцев – участников сборов таких людей практически не было. Дай Бог им не разочароваться, придя служить в войска и выстоять, если придётся воевать.

Подполковник Роман ИЛЮЩЕНКО
Фото автора

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее