Духовное возрождение флота

Священнослужители должны работать в армии и на флоте и вдохновлять военнослужащих на исполнение воинского долга. Решение о введении института военных священников было принято на совещании у Президента России Д. Медведева еще летом прошлого года. Представители Русской православной церкви будут находиться среди защитников Отечества, участвовать в жизни воинского коллектива, выезжать на полевые занятия и получать жалованье от Министерства обороны.

О том, как будет проходить военная служба у православных батюшек, рассказал отец Антоний, иеродиакон кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда, заместитель руководителя отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Калининградской епархии РПЦ, член рабочей группы при правительстве области по делам казачества.

— Совсем недавно в СМИ прошла информация о том, что в войска на законных основаниях в помощь командирам придут священнослужители. Как это нововведение коснется Балтийского флота?

— Да, несомненно. В настоящее время готовятся законодательная база и подзаконные акты, регламентирующие деятельность духовенства в воинских частях. Такой институт создается из-за острой необходимости взаимодействия православной церкви, религиозных организаций и Вооруженных Сил. Военные духовники или капелланы есть практически во всех армиях крупнейших стран мира. В нашем полушарии только у армий Китая, КНДР и России нет штатных капелланов. Военное духовенство есть и в грузинской, и в украинской армиях. В скором времени и в Российской армии на штатные должности начнут принимать священнослужителей, чей статус будет соответствовать заместителю командира подразделения по работе с личным составом, имеющим религиозные верования или убеждения. Главной целью нововведения является организация пастырского окормления и воспитания военнослужащих и сотрудников правоохранительных учреждений в духе православия, патриотизма и любви к Отечеству, поддержание взаимодействия Церкви с Вооруженными Силами и правоохранительными структурами. Военное духовенство также участвует в социальной поддержке ветеранов войны, семей погибших военнослужащих, организует пастырские посещения священнослужителями православных верующих в военных гарнизонах, а также лиц, отбывающих срок лишения свободы в исправительно-трудовых учреждениях.

Необходимо отметить, что такая работа в некоторых частях уже ведется, но пока на общественных началах. Однако эти усилия уже принесли ощутимые плоды: улучшается дисциплина и морально-психологический климат в коллективах, сокращаются случаи неуставных взаимоотношений и суицидов.

— Кто-то из калининградских священников готов занять этот пост?

— Сегодня в Калининградской епархии РПЦ 82 прихода, а священников только 65. Катастрофическая нехватка священнослужителей. Вполне естественно, что некоторые настоятели храмов возьмут на себя в качестве обременения дополнительные должностные обязанности, или, как у нас говорят, дополнительное послушание. В настоящее время мы изыскиваем возможность прикомандировать некоторых клириков к крупным войсковым группировкам, соединениям и частям. В любом случае православная церковь будет активно, идти навстречу пожеланиям самих военнослужащих, членов их семей, которые зачастую сами настаивают на том, чтобы в воинских частях помимо психолога обязательным было присутствие священнослужителя.

— Священник при этом будет ходить в часть или гарнизон каждый день?

— Это для монахов ежедневные богослужения — священный долг и призвание. Для военнослужащих главное — выполнение задач боевой подготовки, которые ставятся командованием, и для этого существует свой определенный распорядок дня. На мой взгляд, существует необходимость проводить богослужения в воинских подразделениях на регулярной основе. Раз в неделю или два раза в месяц, но вряд ли это нужно делать каждый день. Помимо этого хочу подчеркнуть: целью военного духовенства является не только проведение богослужений. Это важная, но второстепенная часть. Первостепенная задача — это работа с личным составом, проводимая в форме бесед, духовных наставлений. Ведь сейчас на священника в современном мире ложится не только обязанность проповеди христианского учения, но и зачастую элементарной нравственности, определенных моральных норм. Сегодня Церковь (вера, религия) — это один из немногих поборников нравственности, который взывает к сохранению таких понятий, как долг и ответственность, самопожертвование и порядочность, патриотизм и любовь к родной стране, семейные ценности в конце концов.

Рефреном, красной строкой в этом служении является личная, индивидуальная работа с офицерами и солдатами. Не каждый военнослужащий сможет поверить психологу то, что может поверить священнику. Я знаю это по собственному опыту.

Когда 10 лет назад я пошел в армию (это был ноябрь), то сразу заметил, что в воинской части, где я проходил курс молодого бойца, на старых немецких тополях спилены все ветки на высоте десяти метров от земли. То же самое было и в парке, раскинувшемся в стороне от части: ветки срезаны «под ствол». И все — деревья, камни, трава — черное, покрытое какой-то плесенью. Маргинальное зрелище. Мне объяснили, что спиленные ветки — последствие нескольких случаев суицида. А ведь в то время, когда я служил, психологи с нами работали только на призывном пункте. Никакой поддержки — психологической, человеческой — военнослужащим срочной службы, а контрактникам и офицерам и подавно, не оказывалось. И задача привлечения священнослужителей в части лежит зачастую в этой человеческой, психологической поддержке. Священник — это не какой-нибудь заезжий иностранный проповедник, который пришел навязывать тебе свою идеологию, пересаживать своих «тараканов» с больной головы на здоровую. Это твой соотечественник, который пришел поддержать тебя, который поможет разобраться в сложившейся двусмысленной жизненной ситуации. Когда у военнослужащего, который проходит службу в отдалении от своего дома, не лучшим образом складываются личные взаимоотношения с девушкой, женой, близкими людьми, друзьями, сослуживцами, ему порой нужно посоветоваться с кем-то, кто старше и опытнее его, кто может что-то подсказать. Если человек верующий, он ищет еще и духовного совета. Среди военнослужащих всегда было и до сих пор есть много людей с поломанной жизнью и исковерканной душой, желающих начать свою жизнь с нового листа. С самого начала у будущего призывника или курсанта не спрашивают ни его имя, ни кто он и откуда — главным считается его физическое и психическое состояние здоровья. Мало кого интересует твое внутреннее состояние души, твое «я». В юности каждый из нас проходил тяжелые муки самоопределения и духовного поиска. И ой как необходимо, чтобы в эту минуту с тобой рядом оказался правильный человек, который поможет, поддержит, а не плюнет тебе в самое «святое святых». Как раз это и есть первостепенная задача, которая ложится на плечи военного духовенства, а затем уж — исполнение богослужения.

— А вы не допускаете возможность возникновения конфликтов между священниками и командирами или военнослужащими частей?

— Конфликтные ситуации в работе не исключены — все мы люди. Но как воинские уставы регламентируют отношения между военнослужащими, также существуют определенные нормативные акты, регламентирующие взаимоотношения между священнослужителями и духовными чадами, паствой, в том числе в воинской среде, если священник несет свое служение там. У нас есть Церковный суд, куда можно обратиться с жалобой, если действия священника каким-либо образом оскорбляют или нарушают ваши права или права членов ваших семей. (Телефон Церковного суда 8 (4012) 72-80-96).

Существует тут и другой аспект, когда конфликт возникает между православным священником и людьми, имеющими другое вероисповедание. Когда я пошел в армию, все, включая офицеров и солдат-срочников в моей дивизии, знали, что я окончил духовную семинарию. Ко мне подходили ребята, индивидуально, тет-а-тет, задавали интересующие их вопросы. Я не проповедовал, я просто консультировал, говорил, как та или иная ситуация видится глазами Церкви, как ее следует разрешать, давал советы. Мое образование позволяло это делать. И к концу моей службы в нашем подразделении сложились горячие дружеские отношения со всеми сослуживцами.

Как в свое время заметил владыка Никодим (Ротов): «Нет плохих национальностей, плохих религий, нет плохих стран, есть просто плохие люди». Людям с интеллектом не составит труда найти общие точки соприкосновения и разрешить любой конфликт.

— К священникам, которые должны прийти в войска, предъявляются очень жесткие требования, и даже здоровье у них должно быть, как у космонавтов. Какими качествами, на ваш взгляд, прежде всего должен обладать священнослужитель, который будет работать с военнослужащими?

— Требования, предъявляемые к здоровью, должны касаться не боевой закалки священника, а его выносливости. Священнослужитель по канонам Церкви не имеет права принимать участие в боевых действиях, стрелять и даже целиться в людей, он не может участвовать в рукопашном бою. Но священнику придется следовать за личным составом воинской части, к которой он прикомандирован. Если воинская часть будет выдвинута на боевые позиции, произойдет перегруппировка или марш-бросок или корабль уйдет в море, то священнослужителю без соответствующей подготовки придется туго: он не сможет ни совершить длительный пеший переход, ни элементарно задержаться на палубе корабля во время качки.

— А должен ли он пройти воинскую службу как солдат, матрос?

— Как рекомендация — да. Священнослужителю, который будет командирован в воинские подразделения, необходимо иметь представление о том, где, с кем и как он будет служить, о дисциплинарных требованиях, которые предъявляются согласно воинским уставам, о характере взаимоотношений между офицерами, сержантами и солдатами, о структуре самой армии. Естественно, если человек не служил в Вооруженных Силах, он этого представления иметь не будет.

Телефон отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Калининградской епархии 8(4012)72-80-93.
Адрес: 236040, г. Калининград, ул. Подполковника Иванникова, 18.

Ирина и Виктор ШЕЛЫГИНЫ.
«Страж Балтики» (Калиниград), 10.03.10

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее