День рождения атамана Платова

17 августа 1751 года – родился Матвей Иванович Платов, атаман Донского казачьего войска, герой войны 1812 года.

Войсковой старшина Иван Федорович Платов, отец Матвея, был человек зажиточный (вел малые промышленные предприятия). Он позаботился рано научить сына грамоте и приохотил к чтению. Но сын не имел интереса к экономической деятельности отца. Его больше увлекали книги по истории войн, о жизнедеятельности великих полководцев и т.п. Расчеты на то, что Матвей продолжит укреплять семейное хозяйство не оправдались, поэтому отец в 13 лет отдает сына в Войсковую канцелярию, где по ходу службы ему присваивают казачий чин урядника.

В 1770 году «при первых слухах о предполагаемой войне с Турцией», Матвей решил оставить домашнее хозяйство (отец служил в это время на Днепровской линии) и отправился в Крым в действующую армию, которой командовал князь В.М.Долгорукий. Вскоре он был отмечен чином есаула. В 1773 году Екатерина 11 подписала представление о производстве М.И. Платова в войсковые старшины. Таким образом, сын в 20 лет в чине встал вровень с отцом и ему доверили командовать казачьим полком.

В 1775-1776 годах отец и сын Платовы преследовали разрозненные отряды Е. Пугачева в центральных уездах России, захватив в плен одного из руководителей Румянчихина и до 500 пугачевцев. За это отец и сын Платовы были награждены золотыми медалями. Это была одна из первых весомых наград Матвея Платова. Отличился он и 13 сентября 1789 г., когда в битве при Коушанах сумел разбить крупный отряд турок и взять в плен трехбунчужного пашу Зейнала-Гассана бея Анатолийского. За этот подвиг М.И.Платову был дан чин бригадира русской армии.

Накопленный боевой и управленческий опыт выдвинул молодого способного казачьего командира в организаторы нового направления казачества. В январе 1788 г. князь Гр.Потемкин поручил М.И. Платову в три месяца подобрать 5.000 чел. для образования нескольких новых казачьих полков, так называемой Слободской украины. Платов вызвал с Дона в помощь себе 4 войсковых старшины, 7 низших офицеров и 507 лучших казаков в качестве инструкторов. Уже 9 мая он доложил князю Гр. Потемкину о сформированных казачьих полках. Новое казачье войско назвали Екатеринославским, а М.И. Платов за умелое руководство был назначен его Войсковым Атаманом (1790 г.) и представлен к награждению орденом св. Владимира 4-й степени.

С вновь сформированными казачьими полками М.И. Платов попал в армию А.В.Суворова под Измаил. 9 декабря на Военном совете он первый подал голос за немедленный штурм сильно укрепленной турецкой крепости, за что и был назначен начальником 5-й штурмовой колонны. Когда соседняя штурмовая колонна Орлова стала погибать, а казаки его колонны остановились в нерешительности, Матвей Платов первым полез по штурмовой лестнице на стены крепости и тем самым зажег огнем победы своих донцов и егерей.

За штурм и овладение Измаилом М.И. Платов награжден орденом св. Георгия 3-й степени, а по окончании этой военной кампании был произведен в генерал-майоры.

После краткого периода опалы во время царствования Павла I, при новом императоре Александре I Платов был назначен Войсковым Атаманом. В 1805 г. в Европе началась война с Наполеоном. Платов с донскими казачьими полками был вызван на австрийскую границу, но в боевых действиях не участвовал, тем не менее, за заслуги перед Отечеством был награжден орденом св. Александра Невского. В 1806 году в ходе прусской военной кампании М.И. Платов проявил свои незаурядные способности. Так, он смог в ходе атаки овладеть хорошо укрепленным городом Прейссиш-Эйлау и взять в плен более 3 тыс. французов. Вскоре в битве при Гейсельберге он смог обратить в бегство «всю французскую кавалерию», уничтожить пехотную дивизию неприятеля и к вечеру занять город, перейти реку Алле и сжечь все мосты.

С началом Отечественной войны 1812 г. М.И.Платов присоединился к русской армии, оставив за себя на Дону Наказного Атамана А.К.Денисова. Вечером 12 июля 1812 г. Наполеон начал переправу в Россию через пограничную реку Неман. В первых же схватках с войсками Наполеона участвовал летучий корпус М.И.Платова. Донским казакам Платова приходилось часто сталкиваться с французской кавалерией, польскими уланами и др. И, как правило, казаки одерживали блистательные победы, используя такие чисто казачьи военные приемы как «лава», «вентерь», засады. Но личная неприязнь командующего русской армией генерала Барклая-де-Толли к Матвею Ивановичу, которого он обвинял, например, в злоупотреблении спиртным, нередко становилась помехой на пути возможных побед казаков.

Более того, он добился отзыва М.И.Платова из армии, который вынужденно сдал свой конный корпус Розену. Но с приходом на должность Главнокомандующего русской армией М.И.Кутузова Войсковой Атаман М.И.Платов был востребован и прибыл в действующую армию. Казаки М.И.Платова участвовали в знаменитом сражении у Бородино, где они на несколько часов отвлекли резервы французской армии от участия в атаке на русские укрепления и захватили главный обоз наполеоновской армии.

2 декабря М.И.Платов настиг отступившие к границе войска маршала Нея и разгромил их. Война на территории России была победоносно закончена. Платов, за блестящие военные успехи в борьбе с войсками Наполеона и, особенно у местечка Красное, 29 октября 1812 г. был возведен в графское достоинство. А вскоре, 1 января 1813 г. он был удостоен Почетного рескрипта Императора Александра I.

Участвуя в заграничных походах, М.И.Платов уже в ночь под Новый 1813 г. захватил г. Мариенбург, затем занял местечко Дирш и обложил крепость Данциг, которая позднее сдалась на милость победителя. 13 апреля 1813 г. «в Дрездене Император Александр I дал милостивый манифест «Войску Донскому», высоко оценив его вклад и заслуги в освобождение России от войск Наполеона. 13 сентября М.И.Платов одержал блестящую победу под Альтенбургом, а 4 октября участвовал в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом.

Возвратившись на Дон после боевых походов Матвей Иванович Платов был торжественно встречен депутацией горожан на окраине Новочеркасска, а затем с колокольным перезвоном при большом стечении народа въехал в основанную им казачью столицу. Перейдя к административному управлению Донским краем, Матвей Иванович ознакомился с его экономическим положением и издал приказ, в котором отметил огромные заслуги казачек, вынесших на своих плечах все тяготы 3-х летнего хозяйствования в военное время, когда казаки Дона почти поголовно бились с войсками Наполеона.

Умер Платов 3 января 1818 года в своей слободе Еланчицкой и 10 января был похоронен под стенами строящегося каменного Вознесенского собора в Новочеркасске.

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее