Дедовщину можно победить и по-израильски, и по-русски

1 апреля в России стартует весенняя кампания по призыву граждан на военную службу. Планируется, что в войска будут направлены 270 тысяч человек. Это примерно на 10 процентов меньше, чем в прошлом году.

По данным министерства обороны, общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, увеличилось с 5345 человек (2,4% от общего числа граждан, призванных и направленных в войска) осенью 2008 года до 17742 человек (6,5%) осенью 2009 года. Очевидно, что служба в армии не станет привлекательной до тех пор, пока не будет побеждена дедовщина.

Стоит отметить, что, например, в израильской армии дедовщины нет. Там жестко пресекли зародыши неуставных отношений по советскому образцу еще в 80-е годы. Тогда выходцы с советского пространства пытались перенести элементы казарменного «этикета» советской в израильскую армию, за что сразу же были судимы и получили реальные сроки.

В израильской армии, в частности, принята практика, когда сразу же после призыва новобранец попадает не в боевую роту, а в учебную, где даже близко не видит военнослужащих других призывов. Кроме того, при любом проявлении элементов дедовщины армейское подразделение расформировывают. И, наконец, основной принцип службы — офицерский состав и призывники все делают вместе: вместе проходят военную подготовку, вместе занимаются физическим развитием, вместе едят в одной столовой одну и ту же еду, вместе отдыхают.

Как вы считаете, не стоит ли нам перенять опыт борьбы с дедовщиной, принятый в израильской армии? С таким вопросом REGIONS.RU/«Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают, что борьба с дедовщиной в армии должна быть комплексной. По их мнению, для исправления ситуации можно воспользоваться не только израильским опытом, но и старым советским. Политики упомянули в этой связи также о роли Церкви.

Не советует слепо копировать опыт израильской армии по борьбе с дедовщиной председатель Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, представитель в СФ от Мурманской областной думы, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

«Чужой опыт необходимо изучать и учитывать, а не бездумно перенимать», — заявил сенатор.

Парламентарию больше всего импонирует установленный в израильской армии принцип неразрывной связи между офицерами и призывниками. По его словам, этим принципом он и сам руководствовался, когда был командиром подводной лодки. Как заметил Попов, «элементов дедовщины меньше всего именно в подводных силах». «На лодках командиры и армейцы и живут вместе, и кушают из одного котла, и вообще все что можно, делают вместе», — констатировал политик.

Отнеся дедовщину к серьезнейшим проблемам, сенатор назвал ее «не болезнью армии, а болезнью всего общества». «Армия же — это часть организма, где в силу определенных причин наиболее ярко проявляются общественные болячки», — подчеркнул он, призвав перестать обвинять армию в проявлениях дедовщины.

«Армия первая начала бороться с этим явлением», — заметил политик.

Истоки дедовщины, на взгляд Попова, лежат в неправильном воспитании представителей сильного пола. «С детства мы воспитываем деточек, сыночков, а не настоящих мужчин, которые, с одной стороны, никогда не поднимут руку на слабого, а с другой, сами не дадут себя унизить», — отметил сенатор.

Он назвал «позором» существование в России комитетов солдатских матерей. «Должны быть комитеты солдатских отцов. Отец должен приезжать в часть и смотреть, как его сын исполняет свой гражданский долг, а не мамочка. Мамочка есть мамочка, этим все сказано», — подытожил Вячеслав Попов.

В борьбе с дедовщиной можно использовать не только опыт израильской армии, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Чеченской Республики Зияд Сабсаби.

«Для искоренения этого страшного явления необходимо посмотреть на опыт американской, немецкой и других армий», — заявил сенатор.

Парламентарий обратил внимание на то, что пока военные армейские части будут закрыты для общества, дедовщины не избежать. В связи с этим он предложил использовать рычаги общественного контроля над армией. «Совершенно ясно, что одних комитетов солдатских матерей недостаточно», — подчеркнул Сабсаби.

Политик не исключает, что когда российская армия большей частью перейдет на контрактную основу, «масштабы дедовщины должны будут сократиться сами собой». Пока же сенатор предлагает сосредоточиться на воспитательной работе будущих защитников Отечества. «Воспитание мальчиков должно начинаться в семье, где им необходимо объяснять, что старшие должны помогать младшим, защищать их, а не обижать», — полагает Сабсаби.

Парламентарию, кроме того, кажется важным принцип прохождения армейской службы там, где родился призывник. Он рассказал, что в течение последних двух лет чеченские призывники служат в специальных батальонах на территории Чечни. «За это время в этих частях не было зафиксировано ни одного случая дедовщины или неправильного поведения», — заверил он.

Зияд Сабсаби также заметил, что «во времена Советского Союза чеченские ребята, которых призывали в армию, не давали и себя обижать, и защищали всех новобранцев от «дедов»».

«Присматриваться» к любому положительному опыту в борьбе с дедовщиной советует член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

«Всякий позитивный опыт борьбы с дедовщиной необходимо воспринимать, но применять его стоит с учетом российских реалий», — заявил сенатор. При этом он высказал мнение, что переход на годичную службу, из которой три месяца солдат-срочник учится в «учебке», значительно сократит число случаев дедовщины.

Принцип неразрывной связи между командирским составом и молодыми бойцами, практикующийся в израильской армии, парламентарий назвал одним из главных в работе по искоренению дедовщины. «Там, где командир живет одной жизнью с подчиненным, дедовщины нет», — убежден политик. По словам Николая Тулаева, «командир должен быть образцом для солдат и одновременно жить с ними одними тяготами».
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции «Единая Россия» Михаил Гришанков не согласен с утверждениями о том, что главной проблемой срочной службы в российской армии остается дедовщина.

«С сокращением сроков службы до одного года исчезли сами предпосылки для дедовщины», — заявил депутат. При этом он выразил убеждение, что «уклонистов с каждым днем становится все меньше».

Парламентарий обратил внимание, что «в мире нет ни одной армии, где не было бы проявлений дедовщины». «С тем фактом, что более сильный часто стремится «подавлять» более слабого можно столкнуться не только в армии, но и в повседневной жизни», — отметил Гришанков.

В свою очередь депутат предлагает обратить внимание на отечественный опыт организации срочной службы. Он напомнил, что в советские времена велась активная воспитательная работа с молодыми бойцами. «Сегодня мы наблюдаем постепенное восстановление этой традиции, а также активное привлечение к этому представителей Церкви», — подчеркнул Михаил Гришанков.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова разделяет мнение тех, кто полагает, что основной проблемой для российских призывников остается дедовщина в армии.

«Поэтому я считаю необходимым глубоко и всесторонне изучать опыт израильской армии, служба в которой уже давно считается престижной и перспективной», — заявила депутат.

Прежде всего она обратила внимание на наличие в армии Израиля специальной службы психологов, куда любой солдат может на конфиденциальной основе обратиться для решения своих проблем. Кроме того, как отметила парламентарий, израильские призывники, попадая в армию, имеют возможность «не отрываться от дома, т.е. часто бывать дома, ночевать там и т.д.» «У нас же призывники сразу попадают в условия изоляции от внешнего мира, что также создает неблагоприятную обстановку для борьбы с дедовщиной», — подчеркнула Москалькова. При этом она с сожалением отметила, что, согласно опубликованной статистике, цифры уголовной ответственности за проявления дедовщины в российской армии в этом году остались на прежнем уровне.

Особое значение парламентарий придает тому, что израильское государство делает все возможное, чтобы поднять престиж армейской службы. «И дело здесь не только в грамотной социальной рекламе, а прежде всего в большом количестве социальных льгот и привилегий, которые солдаты получают по окончании срока службы», — подчеркнула Татьяна Москалькова.

«REGIONS.RU», 01.04.10

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее