Что значит быть русским и любить Россию?

Время от времени, когда схлынывают срочные дела и появляется возможность задуматься, «кто я и в какой стране живу», то ответ, на первый взгляд, очевиден: «я русский и живу в России». Но, нас самом деле, не все так просто: когда спрашиваешь собеседника кто ты по национальности и получаешь ответ «русский», то, стараясь ответить в унисон собеседнику, отвечаешь, «а я украинский».

Действительно, этимологически слово «русский» – это ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ, в отличие от названий других этносов, которые являются существительными, например: американец, англичанин, француз, китаец и т.д. Слово «русский» обозначает, прежде всего, КАЧЕСТВО внутреннего мира человека, его принадлежность к Русской цивилизации, а не национальную принадлежность. (В скобках замечу, что такая этимология имеет и исторические корни: русы, объединившие восточнославянские племена, славянами, как доподлинно известно, не были; по мнению ряда ученых-историков, они были древнегерманским племенем, родственным ругам; слово «варяг» же – это не принадлежность к какому-либо этносу, а «профессия». Словом «русские» стали обозначать все объединенные русами этносы, а это не только восточнославянские племена, но и, чуть позже, многие, принявшие православие представители печенегов, половцев и других народов). Так вот, быть русским – это значит, прежде всего, быть православным (т.к. русские ни минуты за свою тысячелетнюю историю неправославными не были), а также знать русский язык (т.к., чтобы понять всю суть Русской цивилизации, язык знать нужно) и, конечно же, быть патриотом своего Отечества. Русские – это «надэтнос» или, в латинской терминологии, «суперэтнос», т.е. любой православный, говорящий по-русски и живущий категориями Русского мира якут, коми, чуваш и т.д. (о белорусах и малороссах даже не говорю) может сказать: «Этнически я якут (коми, чуваш и т.д. и т.д.), но я русский». И никакого противоречия здесь не будет, т.к., будучи якутом (коми, чувашом и т.д.), он вместе с тем является русским, т.е. соотносит себя с Русской цивилизацией, Русской культурой. Лингвистически вся проблема в том, что значение ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО «русский» с течением времени (на протяжении веков, но особенно в XX веке, «замылилось» в нашем сознании. Я бы, например, всеми нами уважаемого стопроцентного американца Серафима Роуза спокойно назвал русским, и, действительно, он был более русским, нежели многие из тех, кто ныне себя называют русскими и при этом пьют, матерятся, являются националистами (что абсолютно несовместимо с русскостью, ибо русский человек – это любовь и сострадание к другим народам и желание помочь им, молиться за них).

Именно поэтому всем народам, живущим в России, живется относительно спокойно до тех пор, пока государство образующий этнос сохраняет свое лидирующее положение в структуре демографического состояния населения страны. Но это ненадолго, еще максимум лет на десять, потом Россия может повторить судьбу Византии. И что же? Что же надо делать? Этот извечный русский вопрос, который чаще всего завершается другим вопросом: «Кто виноват?» На этот вопрос приходится дать ответ: прежде всего, мы сами.

Сколько детей рождает среднестатистическая русская семья? Один, реже два, еще реже три ребенка. Если больше это крайне редко, это уже многодетная семья. Нужно в корне изменить отношение к рождению ребенка. Чтобы государство образующий этнос сохранился хотя бы в нынешнем виде, надо чтобы каждая семья рождала семь-восемь детей. Более того, необходимо всем и навсегда понять, что жизнь ребенка начинается не с момента рождения, как это закреплено в настоящее время в законе, а с момента его зачатия. Если это важное положение закрепить в Уголовном Кодексе России, то аборт станет уголовным преступлением, каковым он, по сути, и является.

К этому шагу надо безотлагательно готовиться. Нужно ввести запрет на массовую демонстрацию фильмов, рекламы, телепередач эротического и порнографического содержания. Целомудрие должно стать поощряемым образцом поведения для всего населения страны, в первую очередь, для молодежи.

Эти требования не какая-то новация, а обычная норма жизни православных семей на протяжении многих столетий существования нашего Отечества. Православная культура впитывалась с молоком матери. Эту практику, эту норму жизни надо вспомнить и возродить. Иначе нас ожидает деградация личности и общества и как результат распад страны. Только через православно воспитанных детей в семье можно радикально снизить атеистическую составляющую образовательного процесса в школе, и значительно улучшить нравственную атмосферу среди детей и подростков, а через них и всего населения.

Уже сейчас можно реально изменить ситуацию, если каждый для себя ответит: любит ли он Россию. А ответить на этот вопрос несложно. Если Вы оскверняете свои уста произношением нецензурных слов – Вы не любите Россию. Если Вы берете взятки – Вы не любите Россию. Если Вы убиваете своих нерожденных детей – Вы не любите Россию. Если Вы уклоняетесь от службы в Армии – Вы не любите Россию. Если Вы не знаете свою культуру – Вы не любите Россию. Вы можете и не быть русским, и любить Россию. Если Вы гоните и избиваете тех, кто любит Россию и трудится для ее процветания – Вы не любите Россию. Если Вы не любите Россию – Вы не патриот России. Если Вы не любите Россию, то Вы и не русский.

Так ли это на самом деле? А если человек родился и воспитывался в такой дрянской атмосфере, что грязные наречия и междометия, глаголы и существительные настолько вплетены в его разговорную речь, что он просто не понимает и не воспринимает исконно русской, выросшей из церковно-славянской и от того неповторимо красивой, речи. И тем не менее, ударяет своим кулачищем себя в грудь, пытаясь доказать, что он русский и любит Россию, и нецензурная речь -доказательство его русскости. Это как же надо исказить и унизить русского человека, чтобы признать сквернословие его неотъемлемым национальным свойством!

А ведь Россия – это дом Богородицы и от всякого, кто оскверняет этот дом нецензурными словами, Пресвятая Богородица отнимает свой Покров, и он становится незащищенным от нападения злых сил, зачастую при этом лишаясь здравомыслия. Когда же человек теряет разум, это трагедия для него самого и его близких. Когда то же самое происходит с должностным лицом, чиновник ли он, или офицер – страдают также и те, кто находится под его властью. Более того, если чиновник допускает в своей речи грязные слова – он должен быть немедленно изгнан с занимаемой должности. Как мы очищаем свою одежду от случайной грязи, так власть должна очищать себя от случайных чиновников, погрязших в сквернословии, коррупции и других неблаговидных поступках. Способность к такой само очистке – признак нравственного здоровья власти, ее искреннего, а не демагогического стремления служить народу. Только нравственно здоровые люди, стоящие у власти, способны сохранить и приумножить величие России, оградить русского человека от нравственного одичания, вымирания и унижения.

Оказывается, любить Россию очень трудно, это даже сродни подвигу, прежде всего внутреннему. Надо попытаться победить себя в себе, победить свои страсти, победить свои греховные привычки. Надо сделать так, чтобы не мы зависели от телевизионных программ, а они зависели от нашего выбора. Если демонстрируются непристойности, нельзя задерживать на них взгляд, а надо выключить телевизор со словами «Господи помилуй», «Господи прости». Если мы все так будем поступать, то и программы телевидения изменятся. «Суббота для человека, а не человек для субботы» и, тем более, не для телевизора.

Именно в этом познается человек. Его духовный стержень – это любовь, которая проявляется в жертвенном служении ближнему и своему Отечеству. Примеров такой любви много и в наши дни. Достаточно напомнить о подвиге 6-й роты псковских десантников, которые почти все полегли, но не предали и не продали свое Отечество, погибли, но выстояли, чтобы обрести себя в вечной жизни для Царства Небесного.

Так любим ли мы Россию?

Протоиерей Александр ШЕСТАК

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее