C шашкой на воров

Казаки заявили о желании заменить милицию

Руководство Кубани в понедельник обвинило казаков в молчании о ситуации в Кущевской. Это заявление сделал вице-губернатор Краснодарского края, по совместительству атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Для исправления ситуации он предложил передать казакам функции охраны порядка в муниципалитетах. Правда, эксперты указывают, что пока казакам не хватает для этого полномочий.

«Казачество готово на себя взять функции муниципальной казачьей милиции с учетом того, что при реформировании МВД предполагается сокращение штата на 20%. Пусть милиция будет в районных центрах и крупных городах, а в станицах и хуторах возложить эти обязанности на казачью муниципальную милицию», – заявил атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда на встрече с журналистами в понедельник, передает «Интерфакс».

Атаман уточнил, что предлагает передать охрану порядка в муниципалитетах казакам на территории всей страны. С соответствующей инициативой атаман вышел в Совет по делам казачества при президенте РФ. «Тогда, я вам гарантирую, будет совершенно другой уровень безопасности в станицах и хуторах», – пообещал Николай Долуда.

При этом он выразил неудовольствие по поводу бездействия казачества в станице Кущевской: «Непонятно одно – почему, когда в станице такое долгое время творился беспредел, об этом молчали. Я не говорю о других структурах – я имею в виду конкретно казаков и атаманов Ейского и Кущевского отделов, станицы Кущевской», – цитирует атамана РИА «Новости».

По мнению Долуды, казаки могли и обязаны были предупредить о складывающейся в станице ситуации. «Я понимаю, что казаки не могут раскрывать преступления, проводить расследования – у нас нет на то полномочий, да и из оружия только собственные кулаки. Но ведь выявить мы можем и обязаны», – подчеркнул казачий атаман.

В свою очередь губернатор Кубани Александр Ткачев отметил, что казаки должны помочь навести порядок в станице. «Казаки должны стать катализатором мощной работы с преступностью, чтобы вас не называли на центральных каналах ряжеными. Мы все должны сделать выводы и действовать четко и жестко», – заявил глава Краснодарского края. С позицией кубанских властей согласен член Совета по делам казачества при президенте РФ протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями: «Какая-то группировка держала в страхе целые районы. Группировка – это ну 20 или сколько человек, а казачество – это целое сословие, как можно было им уступить бандитам контроль над ситуацией? Ведь в казачестве немало бывших военных, – удивляется военный священник. – Да, у казаков нет оружия и достаточных полномочий, но ведь информацией они располагают». «Через наш Совет по делам казачества информацию о критической криминогенной обстановке в районе можно было своевременно довести до самого президента страны», – заявил газете ВЗГЛЯД отец Димитрий.

«Но дело не только в полномочиях, нужна активная инициатива со стороны казачества, будут инициативные люди – будут и полномочия», – уверен отец Димитрий Смирнов.

Предложения кубанцев по расширению полномочий казачества поддержал и атаман Всевеликого войска Донского, депутат Государственной думы РФ Виктор Водолацкий. «Если бы казаков снабдили соответствующими полномочиями по обеспечению безопасности, за что мы давно бьемся, то трагедии в станице Кущевской удалось бы избежать, – высказал убеждение Виктор Водолацкий в интервью газете ВЗГЛЯД. – У нас в Ростовской области уже давно действует муниципальная казачья дружина, и там, где она принимает участие в охране порядка и профилактике правонарушений, в разы снизилась преступность!» «Это отмечают все наблюдатели, – уверяет Водолацкий. – В Донской казачьей дружине служат 2 тыс. казаков, которые работают совместно с милицией по обеспечению безопасности и правопорядка».

В то же время атаман Водолацкий подверг резкой критике существующую в данный момент редакцию законопроекта о полиции, над которым работает Госдума: «В законопроекте о полиции сейчас нет формулировок и норм деятельного участия казаков в охране порядка и обеспечения безопасности, – сетует Водолацкий. – Казаки не могут применять к нарушителям Кодекс об административных правонарушениях, не могут юридически выполнять некоторые функции патрульно-постовой службы, фактически и не могут иметь табельное огнестрельное оружие». «Добро должно быть с кулаками, но с одними кулаками на вооруженных бандитов не попрешь», – подчеркивает донской атаман. «Мы хотим добиться получения казаками прав хотя бы милицейских участковых-инспекторов, но вопрос буксует», – отмечает Виктор Водолацкий.

«В комитете по безопасности Госдумы в очередной раз рассмотрели проект закона об участии граждан в охране общественного порядка, который никак не может пройти через парламент. Сейчас его отправили на согласование и доработку в регионы уже в третий раз за последние десять лет», – отметил депутат.

Напомним, что общественные дружины сейчас активизируются во многих регионах страны. Так, не дожидаясь принятия вышеуказанного закона, в августе в Дагестане приступили к формированию вооруженного полка из местных жителей для борьбы с боевиками. Агентство «Интерфакс-Юг» со ссылкой на штаб Махачкалинского гарнизона внутренних войск МВД РФ сообщало, что полк войдет в состав 102-й бригады Внутренних войск. Предположительно, в данном подразделении будут сформированы шесть рот, которые предполагается разместить в пяти–шести районах Дагестана, где отмечена наиболее высокая активность участников незаконных вооруженных формирований.

Иная картина в Центральном округе, в частности Санкт-Петербурге. Там комитет по инвестициям и стратегическим проектам города объявил конкурс на оказание услуг по созданию «Казачьей дружины». Сумма контракта – 9 млн рублей. Казаки будут призваны обеспечить безопасность туристов и жителей города на Неве, сообщает «Фонтанка». Ранее губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вернула без подписи в горпарламент закон, дающий право органам местного самоуправления привлекать общественные объединения к обеспечению правопорядка. В объяснении к возвращенному закону градоначальница отмечала, что поддержка таких объединений: народных дружин или казачьих обществ – органами власти приведет к «нарушению принципа сохранения единства городского хозяйства», так как забота об общественном порядке и борьба с преступностью находятся в ведении правительства Петербурга, а не муниципалов.

Взгляд, 22.11.10

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее