Будни и радости войскового священника

Будни и радости войскового священника

Почти два года назад на Балтийском флоте в морской пехоте приказом министра обороны была введена штатная должность помощника командира бригады по работе с верующими военнослужащими. На эту должность был назначен иерей Константин Киосев. Чем занимается войсковой священник в части, как проходят его трудовые будни, носят ли погоны войсковые священники, нужно ли прыгать с парашютом — об этом и не только данная статья.

Распорядок дня войскового священника

У священника, как и у военных людей, имеется свой план работы с военнослужащими, который заранее составляется, согласовывается и утверждается командиром бригады. Такой план необходим, потому что армия — это одна целостная система, где все действует по определенному распорядку и времени.

У войскового священника времени очень мало. Приходится совмещать службу для армии и для прихода, не говоря уже о своей многодетной семье. Часто бывает так, что под рясой носишь военную форму, потому как в любой момент могут позвонить и сообщить, к примеру, что идет погрузка на корабль для высадки морского десанта. На сборы дается один час. Или, помню, был случай, когда, находясь в епархии на послушании, да еще и вместе с детьми, я получил сообщение, что через двадцать минут начинаются прыжки. Первая мысль — куда в кратчайшие сроки можно пристроить детей… благо, мир не без добрых людей.

Если военный человек замыкается на основное место служения — бригаду, то священник, помимо общения с личным составом, живет заботами городского прихода и прихожан. Утром — служба, беседы, планерки, днем — встречи с людьми, решение строительных и материальных вопросов прихода, вечером — родная бригада.

Общение с личным составом

Почему вечер? Да потому, что вечер — это у солдата единственное свободное время, когда с ним можно встретиться и поговорить по душам, решить наболевшие вопросы, посмотреть фильм. В дневное время проходят учебно-тренировочные занятия, строевая подготовка, наряды и т.д.

Конечно, священник встречается со своей войсковой паствой не только вечерами. Особое место у морпехов в распорядке учебного плана занимают три вещи: укладка и прыжки с парашютом, высадка морского десанта и полевой выход. Если священник не присутствует на этих дневных мероприятиях вместе с солдатами, то вечерние будни превратятся в теоретические лекции, где будут звучать лишь пафосные, хоть и правильные, слова. Такое совместное провождение времени, особенно в период тяжелых учений, позволяет укрепить тесную связь с военнослужащими. К счастью, в воинской среде, как и везде, разглагольствований не любят, необходимо слова совмещать с конкретными делами и личным примером. Это касается будничных дней.

Совсем иначе проходят выходные дни. Здесь есть возможность на богослужении совместно с военнослужащими помолиться, совершать Таинства, экскурсии по собору провести, в цокольном этаже храма фильм посмотреть, в госпитале больных бойцов навестить и т.д.

В бригаде морской пехоты около 70 % человек заявили о своей принадлежности к православной вере, 7 % — мусульмане. Остальные — не определившиеся или считающие себя неверующими. Но к концу службы, по данным анкет увольняющихся в запас, не определившихся и неверующих остаются единицы — остальные меняют свое отношение к вере и Церкви в лучшую сторону.

Полевой храм-палатка

В летний период выходные дни проводятся священником большей частью на полигоне в военно-полевом лагере, где располагается весь личный состав бригады. В этом лагере для более полноценного духовного окормления впервые был установлен и освящен военно-полевой храм-палатка во имя святого воина Александра Пересвета. В этом храме уже в первые дни после его открытия несколько солдат срочной службы приняли участие в Таинствах Крещения и Исповеди.

Каждое утро и вечер по личной инициативе группы верующих солдат читаются краткое вечернее и утреннее правило, о начале которых оповещается ударами в рынду. Палатка открыта круглосуточно с той целью, чтобы боец в любое удобное для него время суток мог посетить храм. Это место очень важно в полевых условиях. В такой ситуации, когда обстановка весьма напряженная, а возможности для молитвы и уединения не имеется, храм является востребованным местом. Вот только немногие решаются переступить его порог самостоятельно. Для этого необходима помощь священника, который мог бы своими беседами, проповедью и личным авторитетом помочь солдатам войти в храм осознанно. Чем реже приезжаешь на полигон в военно-полевой лагерь, тем менее солдатами будет востребован храм.

В основном в палатку заходят поставить свечи и кратко помолиться за себя, родных и близких. Внутри находится бак для святой воды, множество литературы на духовно-нравственную и военно-патриотическую тематику. Развернут стенд с фотографиями, посвященный будням и праздникам духовной жизни бригады морской пехоты БФ. Постоянно тихим фоном звучат песнопения мужского хора Троице-Сергиевой лавры. Перед входом в храм находится стенд с изображением А.В. Суворова со словами: «Молись Богу — от Него победа!» Недаром этот известный полководец говорил, что «безверное войско учить — все равно что горелое железо точить»! Уверен, что эти слова об источнике Победы благотворно воздействуют на душу любого солдата.

Проблемы — куда ж без них…

Конечно, как и в любом месте, в любом коллективе, тем более мужском, есть свои проблемы, порой даже очень серьезные: взаимоотношения, сквернословие, обман и т.п. Но армия тем и хороша, что заставляет молодого человека эти проблемы решать, не игнорировать их, причем решать не с помощью родителей или другой посторонней силы, а собственными возможностями, включая в работу свои волю, разум и, конечно же, веру.

Несмотря на пороки и слабости, которые естественным образом обнажаются и проявляются в армии в условиях жизни мужского коллектива, есть много положительных моментов, которые появляются именно в армейской среде. Например, только в армии, вдали от дома, из-за редких встреч с родителями происходит переоценка взаимоотношений с отцом и матерью. Практически каждый молодой военнослужащий уже с первых месяцев своей службы начинает по-иному оценить родительское тепло и заботу.

Войсковому священнику приходится общаться и с родителями солдат срочной службы, которые зачастую слишком сильно переживают за своих детей. Но с пониманием того, что в бригаде присутствует священник, ведется духовное окормление военнослужащих, эти страхи постепенно рассеиваются.

В каждой казарме бригады, в расположении каждой роты на стенде имеется объявление с номером телефона войскового священника. Ведь решить некоторые проблемы можно более быстрым способом, связавшись по телефону. Это выручает, особенно когда есть необходимость экстренного принятия решения. Бывали случаи, когда бойцы звонили или писали смс-сообщения, находясь в депрессии, будучи с мыслями о дурных поступках.

Однажды рано утром прихожу в храм, а на пороге стоит боец. Спрашиваю: что так рано? Причина прихода — возникшая проблема: отсутствие взаимопонимания со своим командиром. После продолжительной беседы удалось выяснить причину недопонимания и объяснить, что источник проблем, возникших в ходе его службы, исходил порою не столько от его командира, сколько от него самого. Проблему удалось разрешить, состоялось примирение.

Очень тяжело перенести солдату в условиях службы, вдали от дома, смерть близких и родных людей. Например, был случай, когда у 19-летнего матроса умерла жена, оставив месячного ребенка. Кто как не священник может и должен в данной ситуации утешить, укрепить человека и помолиться вместе с ним! В таких обстоятельствах приходится видеть редкие мужские слезы горечи, но совместная молитва за усопшего, доверительная беседа и исповедь помогают осмыслить данную ситуацию и мужественно прожить этот период, не опуская руки на службе.

Нелегко переносятся солдатами моменты, когда девушки, не дожидаясь их прихода из армии, не выдерживая разлуки, находят себе других молодых людей. Это серьезная проблема.

В армии, как нигде в другом месте, молодым, еще не совсем окрепшим и повзрослевшим ребятам необходима духовная и моральная поддержка. Приятно видеть, когда они поддерживают друг друга личным участием, не дожидаясь помощи со стороны. Был случай, когда на корабле, вдали от берега, один матрос уберег своего товарища от необдуманного шага в тяжелой для него моральной ситуации.

Взаимовыручка — действительно важная вещь!

Достучаться до юных сердец

Размышляя о присутствии священнослужителя в Вооруженных силах, важно отметить, что оно дает уникальную возможность через внимание, уважение и совместную молитву связать наших соотечественников, самой жизнью собранных в одном месте. Их служение нелегко, да, но и очень почетно одновременно.

Так уж сложилось, что в юные годы в человеке во многом закладывается фундамент для будущей жизни. Служение и любовь к Родине, испытание характера и укрепление воли, формирование целеустремленности и взаимовыручки — все это важные вехи на пути созревания целостной и ответственной личности. И служба в армии в значительной мере может этому поспособствовать. А когда ко всему добавляется еще и общение со священнослужителем, зачастую вообще первое в жизни ознакомление с многовековыми духовными и культурными традициями православной веры и Церкви, тогда создаются действительно благоприятные условия для формирования у юного защитника Отечества правильной системы духовно-нравственных ценностей и готовность отстаивать свои взгляды в любых жизненных обстоятельствах.

Продолжение следует…
Иерей Константин КИОСЕВ
Газета «СПАС», №9 (114), 2013

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее