Барабанами не заглушить проблем

Армию и общество волнует ситуация в Вооруженных силах.

Главным событием минувшей недели для взаимоотношений армии и общества, конечно же, были события, связанные с состоявшейся в Центральном выставочном зале «Манеж» выставки-форума «Армия и общество», которая была организована Министерством обороны РФ и фондом «Наука-ХХI».

Подобного рода мероприятия вблизи Кремля, символа России, в новейшей истории страны не проводились. Тем весомее и значимее, казалось бы, оно должно было значить для москвичей и всех россиян, заинтересованных в укреплении обороноспособности страны. А в преддверии празднования 65-летия Великой Победы над фашизмом экспозиция, конечно же, должна была иметь важное значение в историческом и воспитательном плане. Не случайно, видимо,

выставку открывали заслуженные ветераны, среди которых были узнаваемые всеми личности участников Великой Отечественной войны – бывший министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, а также многие другие ветераны. Они, общаясь с посетителями «Манежа», рассказали о том, как ковалась нелегкая победа над фашистской Германией.

Роль выставки как мероприятия, рассказывающего о Великой Отечественной войне, трудно переоценить. Тем более благодаря своим участникам, среди которых были не только государственные издания, но и много общественных организаций, пишущих о войне, выставка помогла более рельефно отразить фон той исторической действительности, которая существовала, когда наша страна боролась с фашизмом. Но для думающих россиян история страны, наших великих заслуженных побед – это только часть той действительности, которая сейчас существует. Всех интересует нынешнее состояние Вооруженных сил России, и ее способность в случае необходимости отстоять свою независимость и безопасность.

Казалось бы, организаторы выставки постарались это отразить. В Манеже собралось более 150 общественных ветеранских и военно-патриотических организаций и учреждений, заинтересованных в укреплении обороноспособности страны. Хотя особо представительным форум не назовешь. Здесь не было замечено первых лиц из руководства страны и правительства Москвы. В первый день начала экспозиции 16 апреля все ожидали, что перерезать ленточку выставки приедет сам министр обороны России Анатолий Сердюков, однако за него это сделали статс-секретарь – заместитель главы военного ведомства Николай Панков и сопровождавшая его заместитель начальника главного управления кадров Тамара Фральцова. Открытие сопровождалось громом барабанов и выступлением военного оркестра. Такой шум-гам стоял все дни, сколько существовала выставка, то есть до воскресенья 18 апреля. Перед Манежем выставили танк Т-34, здесь же курсировали военные патрули и ряженные в казаков парни. Но представители СМИ и общественность ждали от выставки-форума совсем другого. Например, ответов на вопросы: как идет очередная военная реформа в стране? Какие здесь имеются проблемы и как общество и государство смогут их разрешить? Что нужно сделать каждому нашему молодому гражданину, чтобы не бояться службы в армии?

И вообще нужны ли сейчас гражданскому обществу эта военная служба, защита Отечества, военно-патриотическая работа и т.п., которые считаются по Конституции обязанностью каждого гражданина РФ? Вот тот круг вопросов, которые многие посетители «Манежа» задавали. И к чести устроителей данного мероприятия некоторые ответы на них удалось получить.

Проблемам армейской действительности было посвящено несколько круглых столов, которые были организованы на «Манеже». Среди них, конечно же, гражданскую общественность привлек тот, который состоялся сразу же после открытия выставки. Он был посвящен проблемам повышения престижа армии. Выступивший с докладом на нем председатель Общественного совета при Минобороны Никита Михалков. Он считает, что престиж военной службы в России обусловлен уже как бы априори, он исходит как бы из духа российского народа, истории нашей страны. Михалков считает, что в РФ никогда не будет полноценной стопроцентной профессиональной армии, поскольку «защищать Отечество за деньги невозможно».

Ему возразила председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Она считает, что армия в РФ должна быть полностью профессиональной и добровольной. Но данные дискуссии, как говорится, в пользу бедных. Государство не готово оплачивать контрактную армию.

Как выясняется, общество волнует и более приземленные проблемы. Скажем, почему Госдума не будет на нынешней сессии рассматривать законопроект, предоставляющий право на отсрочку от военной службы ученикам средних школ, которым исполнилось 18 лет. Как заявил, побывавший на Манеже зампредседателя комитета Думы по обороне Михаил Бабич, данный документ к рассмотрению весной этого года не планируется. У офицеров-запасников вопросы также тоже были конкретные. Член Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил генерал-майор Владимир Богатырев заявил, что уже давно обсуждается тема привлечения к патриотическому воспитанию в школах допризывной молодежи офицеров-отставников. Но власть делает все наоборот. Скажем, сейчас по новому законодательству набирать в военруки в школу можно и людей, которые не служили в армии. «Лишь бы было у них педагогическое образование. Офицеры запаса здесь уже не очень котируются», – удивляется Богатырев. От имени руководства Ассоциации он в очередной раз предложил Никите Михалкову снять документальный фильм о судьбе офицеров запаса. Где можно было бы на высоком культурном и художественном уровне показать возможности их участия в военно-патриотическом воспитании молодежи, социальном и экономическом возрождении страны. Предлагается также создать аналогичную телепередачу на центральных ТВ-каналах. Знаменитый кинорежиссер в очередной раз обещал помочь решить данную просьбу.

Не военруками едиными…

Поднимались на «Манеже» и общественно-политические проблемы. Как рассказал председатель Центрального совета Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков, на днях на Дальнем Востоке приморские офицеры приняли резолюцию, в которой не согласны с нынешними тенденциями армейского воспитания. По его словам, лидер Приморской краевой организации ОПСВ Юрий Тарлавин от имени своих коллег предложил руководству страны отказаться от идеи «девоенизации» суворовских училищ. Он также предложил возродить участие суворовцев и нахимовцев в военных парадах. Данное требование в ходе состоявшегося в «Манеже» круглого стола, посвященного проблемам повышения престижа армии в государстве и обществе, поддержали члены ОС при Минобороны РФ, в том числе и его председатель Никита Михалков.

Есть и другие проблемы, о которых наше гражданское общество только догадывается. Михалков, выступая на «Манеже», вдруг обронил фразу: мол, его волнует напряженная атмосфера в зале, которую он почувствовал, когда вместе с президентом Дмитрием Медведевым присутствовал в марте 2010 года на расширенной коллегии Минобороны, подводившей итоги реформы в армии. И он, далекий от армии человек, попал, как говорится, в точку. Председатель Совета ветеранов Псковской 76-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Юрий Соседов также считает, что в войсках вообще не осталось офицеров-воспитателей. По его информации, на всю Псковскую ВДД по штату сейчас всего четыре офицера-воспитателя. Озабочен ветеран ВДВ также и тем, что в его войсках фактически ликвидирована воздушно-десантная служба. В результате только в этом году в дивизии произошли два несчастных случая во время прыжков с парашютом. Хотя в течение многих лет ничего подобного не было. По его словам, войска сегодня не боеготовы, поскольку за год службы боевой специальностью солдат не овладеет, а контрактников почти нет. Когда проводили эксперимент по переходу на контрактную службу, в его родной дивизии было почти 100% профессионалов, сейчас – только каждый пятый. «Кто за 8 тысяч рублей захочет служить в такой армии?» – задал риторический вопрос генерал-майор.

На круглых столах поднимались и другие проблемы, развенчивающие мифы об успешности военных реформ. И что немаловажно,об этом говорили сами представители Минобороны, подставляющие своего шефа – Анатолия Сердюкова, который рапортовал президенту РФ Дмитрию Медведеву о том, что все социальные программы в ходе построения нового облика армии будут выполнены. Скажем, начальник расквартирования и обустройства – заместитель министра обороны РФ Григорий Нагинский заявил в «Манеже», что из 45 тыс. квартир, выделенных в 2009 году для обеспечения жильем военнослужащих Минобороны РФ, заселены менее половины. А ведь Сердюков докладывал президенту, что планы по жилищному обеспечению офицеров выполнены. Значит, до сих пор не выполнены. Кому, как говорится, очки втираем и зачем?

Владимир МУХИН
«Независимое военное обозрение», 23.04.10

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее