27 марта — День Внутренних войск МВД РФ

На страже тишины и спокойствия

«…Когда бросают камни в нас, мы можем только отклоняться,
Но нет приказа в драку лезть, а так хотелось бы сорваться.
Ну что ж, солдат, гляди смелей, у экстремиста пистолет,
Ну а тебя пусть защищает молитва, щит, бронежилет»

Александр КОРЕНЮГИН – «Карабах»

Одним из наиболее тяжелых, но и наиболее почетных периодов за более чем 200-летнюю историю ВВ, стали события четвертьвековой давности.

Тогда офицерам и солдатам войск, созданных «для охраны тишины и спокойствия», пришлось выполнять функции своеобразной «пожарной команды», призванной тушить пламя межнациональных конфликтов, охвативших многие республики Советского Союза. Офицеры и солдаты, выполняя приказ, защищали тогда не только обреченное государство, но, прежде всего, граждан, обыкновенных людей, заступиться за которых, порой, было больше некому.

Алма-Ата

«Первой ласточкой» череды грядущих кровавых межнациональных разборок стали события в Алма-Ате в декабре 1986 года, когда студенты – казахи, недовольные назначением на должность первого секретаря ЦК компартии Казахстана русского, вышли на центральную площадь столицы республики.

По тревоге были подняты подразделения алма-атинского гарнизона ВВ и местная милиция. Толпа, подогреваемая националистическими лозунгами, быстро росла и к вечеру 17 декабря, громя все на своем пути, попыталась прорваться в здание ЦК. В течение двух дней цепочка бойцов внутренних войск сдерживала натиск возбужденной пятитысячной толпы, пока не прибыло подкрепление. Тогда получили ранение более 200 сотрудников правоохранительных органов, 75 из них было госпитализировано. Задержано около 400 агрессивно настроенных участников беспорядков, изъято 5 единиц огнестрельного оружия, 62 – холодного…

Карабах

В конце февраля 1988 года на границе Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и Агдамского района Азербайджана произошли стычки между группами азербайджанской и армянской молодёжи, в результате которых с обеих сторон были пострадавшие и убитые. После этого начались избиения и убийства армян, проживающих в Сумгаите, погромы и поджоги их жилищ. В ответ на это прокатилась волна бесчинств в отношении проживавших в Ереване и столице НКАО — Степанакерте азербайджанцев. Следом, как по цепочке, «взорвался» Баку…

Для пресечения массовых беспорядков в эти ставшие в один миг «горячими точками» регионы, были срочно направлены части дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, других соединений ВВ, курсанты Орджоникидзевского ВВКУ ВВ МВД СССР. В Степанакерте, Баку, Ереване и Кировабаде были созданы оперативные группы, которые возглавили офицеры внутренних войск: генерал-лейтенант В.Дубиняк, генерал-майоры Ю.Алексеев, Л.Панкратов, полковник В.Сабусов. На территории некоторых населенных пунктов вводился комендантский час, войсками были взяты под охрану административные здания и объекты жизнеобеспечения. Решительными действиями личного состава рассеяны многотысячные скопления, пресечены несанкционированные митинги. Активные участники и организаторы погромов и массовых беспорядков выявлены и задержаны, а в населённых пунктах организовано усиленное патрулирование…

Следующим серьезным экзаменом для войск правопорядка стало освобождение ереванского аэропорта «Звартноц» от захвативших его экстремистов.

Они перекрыли взлётно-посадочную полосу большегрузными машинами, захватили авиадиспетчеров, что парализовало работу воздушных ворот армянской столицы. В ходе проведенной 5 июля 1988 года силами курсантов Орджоникидзевского, Саратовского и Ленинградского училищ ВВ МВД СССР, бойцами тбилисского, киевского и минского оперативных полков войсковой операции, удалось разблокировать аэропорт, освободить многочисленных заложников.

Тбилиси

Очередным испытанием для войск стали «тбилисские события» апреля 1989 года, когда перед Домом правительства Грузинской ССР, в течение пяти дней проходили многолюдные несанкционированные митинги, на которых открыто звучали антиправительственные лозунги, призывы к неповиновению властям и угрозы несогласным. Бездействие и нерешительность властей завели ситуацию в тупик, выводить из которого ее пришлось военным.

Утром 9 апреля военнослужащие 4-го полка дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, совместно с частями СА, начали вытеснять агрессивную толпу с площади. В солдат полетели камни, палки, железная арматура, бутылки, в результате чего десятки солдат получили травмы и ранения. Когда примерно у 30% военнослужащих были разбиты пластиковые щиты, поступила команда применить спецсредство «Черемуха». Только после этого удалось выполнить поставленную задачу.

Фергана

В конце мая — начале июня 1989 года на карте появилась новая «горячая точка», где потребовалась срочное присутствие внутренних войск – Ферганская долина, расположенная на границе Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Здесь волнения возникли на почве межнациональной розни между узбеками и турками-месхетинцами. Агрессивно настроенные группы узбекской молодёжи, многие из которых находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, развязали сначала драки, а потом и погромы в Фергане, Маргелане, Кувасае и других населенных пунктах. Начались поджоги домов, машин, появились многочисленные жертвы, большое число раненых.

Для ликвидации массовых беспорядков была создана войсковая группировка, численностью свыше 10 тысяч человек, которую возглавил лично начальник ВВ МВД СССР генерал-полковник Ю.В. Шаталин. На территории области был введен комендантский час. Войска уже имевшие соответствующий опыт, действовали решительно, подчас жестко, но в рамках законов. И все же обстановка там подчас напоминала фронтовую.

Передавая атмосферу тех дней, «Комсомольская правда» писала: «Военные на площади устали смертельно. Третьи сутки почти без сна, нет горячей пищи. Атакам (боевиков – Р.И.) не видно конца, к выстрелам в воздух экстремисты привыкли». И всё же благодаря грамотным действиям солдат правопорядка очередной «пожар» был потушен. В ходе пресечения массовых беспорядков, ранения и травмы различной степени тяжести получили 136 военнослужащих ВВ, госпитализировано – 27.

Абхазия

В июле 1989 резко осложнилась обстановка в столице Абхазской АССР – Сухуми, куда были срочно переброшены войска, в т.ч. специальный моторизованный батальон милиции. Воинам в милицейской форме, удалось рассечь, а затем и рассеять толпу бесчинствующих нарушителей общественного порядка, захватить некоторых зачинщиков. Позднее, в ходе войсковой операции, проводившейся на территории автономии, было изъято 2550 единиц огнестрельного оружия, в т.ч. 5 пулеметов, 140 автоматов и 1343 кг. взрывчатых веществ.

***

А потом опять обострилась обстановка в Карабахе и Баку, и войска снова были там, где их ждали беззащитные женщины, старики и дети – сограждане одной с ними страны, оставшиеся один на один с разбушевавшейся, потерявшей управление слепой стихией, имя которой – ненависть!
Газета «Правда» в те дни (16 июня 1989 г.) писала: «Многие люди всех национальностей встречали … внутренние войска, как своих освободителей от анархии, разгула, массового беззакония. Они в сложившейся ситуации стали единственным гарантом жизни народа».
Исполняя свой воинский долг, в этот период погибло более 60 военнослужащих внутренних войск, свыше 500 получили ранения и травмы.

Подготовил Роман ИЛЮЩЕНКО, подполковник запаса ВВ МВД
Фото автора и из архива музея ВВ МВД России

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее