Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней.
Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.
Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время ее участниками являются 180 государств. Россия ратифицировала конвенцию в марте 2006 года.
В последние годы правоохранительные органы проводят комплекс практических, в том числе и организационно-методических мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности. Тем не менее, борьба с этим явлением по-прежнему остается актуальной в свете создания необходимых условий для развития предпринимательства, благоприятного инвестиционного климата, защиты бизнеса и снижения доли теневой экономики.
В этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией. Силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и вообще всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.
Читайте также:
Протоиерей Александр Шестак. Духовно-нравственные аспекты предупреждения коррупции
О борьбе с коррупцией (видео)
Коррупция не живет там, где все прозрачно
Святые отцы о лихоимстве (коррупции). Часть 1
Святые отцы о лихоимстве (коррупции). Часть 2